Начну издалека. У мирной Боливарианской революции, которую затеял в 1999 году ныне покойный президент Венесуэлы Уго Чавес, множество завоеваний. Чтобы победить бедность и инфляцию, в стране уже 12 лет централизованно устанавливают цены на 400 видов товаров. C 2007 года государство решительно национализировало целые отрасли — нефтяную, химическую, черную металлургию, телекомы.
Отдельные крупные предприятия в других отраслях тоже были обращены в госсобственность — особенно те, что ранее принадлежали зарубежным империалистам. Теперь госпредприятия проводят ответственную социальную политику: расширяют занятость, всемерно защищают человека труда. Взят твердый курс на построение социализма к 2019 году (с учетом ошибок предшественников, разумеется). В выступлениях властей постоянно звучит антиимпериалистическая и антиамериканская левацкая риторика, и она очень по сердцу большинству трудящихся венесуэльцев.
В экономике, правда, почему-то не все ладно. Нищета отказывается отступать: каждый третий венесуэлец живет за чертой бедности (32% в 2013 году). Национальную валюту — боливар, курс обмена которого к доллару США правительство надежно зафиксировало, — приходится то и дело девальвировать. Средняя инфляция за десять лет держится на уровне 21% в год. Суверенный рейтинг — на «мусорной» отметке. Остатки иностранных инвесторов ретируются из страны. А самое главное — в Венесуэле дефицит продовольствия и товаров первой необходимости.
Но с этим борются. Лично мне запомнился пламенный призыв Уго Чавеса в 2010 году: «Я хочу, чтобы национальная гвардия и народ боролись со спекуляцией. Чтобы они публично заявили о спекулянтах, и мы вмешаемся в любой бизнес любого масштаба». И ведь как вмешивались! Необоснованно подорожал рис? Забрали рисоперерабатывающие и фасовочные предприятия. Французский сетевой ритейлер поднял цены? Наказали спекулянта национализацией.
Новый президент энергично продолжил дело Чавеса. В 2013 году Николас Мадуро заявил, что капиталисты «объявили Венесуэле экономическую войну», и создал специальное правительственное агентство, ставшее известным как «Народная защита». Его цель — искать проявления неэффективности в различных отраслях. Полтора года назад десант чиновников, например, «оккупировал» (газеты использовали именно это слово) фабрику туалетной бумаги, чтобы «разобраться в проблемах производства, дистрибуции и причинах дефицита продукта и принять меры». Туалетная бумага в Венесуэле до сих пор в дефиците.
К чему я все это? В России тоже закипают латиноамериканские страсти — вплоть до повторения риторических вывертов. Инфляция в январе подскочила до 15% в годовом выражении, и пока население пребывает в изумлении, власти торопятся указать на виновников «необоснованного повышения цен». И это, конечно же, «спекулянты»! Дмитрий Медведев просит ФАС вместе с правоохранительными органами выявлять предпринимателей, которые пытаются «получить всю прибыль, которую только можно себе представить». В правительстве размышляют, не пора ли ввести предельно допустимые цены на социально значимые товары (ФЗ «О торговле» допускает это делать на 90 дней). Депутаты сыплют идеями: запретить сетям напрямую закупать сельхозпродукцию за рубежом, разрешить потребителям подавать коллективные иски к продавцам, задирающим цены… Телевидение тоже в тренде — являет зрителям звериное лицо российского ритейла, описывая несчастный случай с блокадницей в магазине «Магнит».
Между тем прокуратуры начинают массовые ревизии сетевого ритейла и вникают в ценообразование. Судя по реляциям, большинство прокуроров на местах искренне считают торговую наценку чистой прибылью продавца. А потому выданных предписаний, заведенных административных дел и начатых доследственных проверок не счесть. Далее, видимо, будут хватать всех по цепочке поставок — где-то в конце нее должны обнаружиться главные виновники повышения цен. Найдут ли? Так вот же они, на виду: все, что ограничивает конкуренцию и увеличивает издержки бизнеса. Включая придумки прошлого года вроде ограничения на импорт продовольствия.
Правительство пока следит за ситуацией, но такими темпами от фиксирования цен нам не уйти. Нобелевский лауреат по экономике 1976 года Милтон Фридман как-то сказал: «Мы, экономисты, немногое знаем, зато понимаем, как создать дефицит. Например, принять закон о том, что ритейлеры не имеют права продавать томаты дороже двух центов за фунт. И мгновенно у вас появится дефицит томатов»…
Во всех этих боливарианских историях есть нечто общее: то, что вытягивать экономику наверх в конце концов все равно придется не популистам всех мастей, не венесуэльским гвардейцам и не российским прокурорам. Вы сами знаете — кому.
Комментарии
2