Интернет и IT

По дороге с облаками

Аббревиатуры вроде SaaS, IaaS и PaaS постепенно перестают быть достоянием одних лишь айтишников и входят в повседневный обиход бизнеса, который все больше осознает выгоды от пользования облачными сервисами.

Аббревиатуры вроде SaaS, IaaS и PaaS постепенно перестают быть достоянием одних лишь айтишников и входят в повседневный обиход бизнеса, который все больше осознает выгоды от пользования облачными сервисами.

По данным компании IDC, российский рынок облачных сервисов приближается к отметке $500 млн. Это пока не много, но динамика многообещающая: в последние два–три года этот сегмент рос темпами, опережавшими ИТ-отрасль в целом. «Прирост облаков составлял 30%, а отрасли — не более 10%, — говорит Александр Шикинов, директор по продажам компании MANGO OFFICE. — Нынешний кризис если и скорректирует темпы роста, то незначительно. До 2017‑го облачный сегмент будет ежегодно увеличиваться в среднем на 25%».

Упомянутые аббревиатуры — это различные модели предоставления облачных сервисов. SaaS — «программное обеспечение как услуга» — позволяет пользоваться софтом из облака, при этом заботы по его установке, обновлению и поддержанию в работоспособном состоянии целиком лежат на провайдере. IaaS — «инфраструктура как услуга» — предполагает использование облачных серверов и системного ПО. PaaS — «платформа как услуга» — позволяет использовать платформенные решения из облака. Наиболее популярна на российском рынке модель SaaS — 68%, на IaaS и PaaS приходится соответственно 24 и 8% в объеме рынка. Правда, через год–два доли SaaS и IaaS, по прогнозу IDC, сравняются и займут около 87% облачных услуг. По словам Алексея Галаева, генерального директора «Клаудсол», особенно поспособствует этому принятый недавно закон о переносе персональных данных россиян на отечественные серверы (№ 242-ФЗ от 21.07.2014).

― Нынешнее распределение долей обусловлено именно российской спецификой, в США и Европе расстановка сил другая, — поясняет Александр Шикинов. — Во всем мире основной заказчик SaaS — малый и средний бизнес, который в России пока не стал главной опорой экономики. Плюс преобладание IaaS объясняется тем, что у нас еще не так много готовых сервисов для конечных пользователей. Поэтому пока в нашей стране тренды диктуют крупные компании, которые используют публичные сервисы в дополнение к собственным. Подобные проекты составляют максимальный вес в общем объеме отечественного рынка.

Основными потребителями услуг публичных облаков сейчас выступают ритейл (26%), медийные организации (14%), финансовые и сервисные компании (по 12%), говорит Владимир Мешалкин, директор центра вычислительных комплексов

«Эр-Стайл». При этом 44% компаний относятся к малому бизнесу с численностью персонала до 100 человек, 37% — к среднему (100–500 человек) и 19% — к крупному.

По оценкам J’son&Partners, российские представители малого и среднего бизнеса уже составляют более половины потребителей облачных сервисов. Среди факторов, которые сдерживают распространение облачных технологий, глава представительства Riverbed Technology в России и СНГ Александр Стулов называет недостаточный доступ к скоростному интернету в регионах, опасения пользователей по поводу сохранности данных и информационной безопасности, неразвитую бизнес-культуру. Однако осведомленность бизнеса и интерес к облачным технологиям продолжают расти. И это не удивительно: идея «тотального аутсорсинга всего, что связано с ИТ» и возможность сосредоточиться на профильном бизнесе особенно импонируют малым и средним предприятиям.

Комментарии

2
  • Atlant80
    Мы как раз занимаемся SaaS BI. В России страх перед облаками. Все боятся что их сокровенные данные станут общим достоянием. При этом не боятся выкладывать данные в соцсети. Фото, видео, описания... Странные люди..
  • Atlant80

    Решения SaaS разворачиваются в разных облаках, в том числе и на забугорных. Собственно провайдер гарантирует, что данные будут сохранены и несет ответственность, если по его вине пропадут то платит. Это же можно с ним обговаривать в договоре. Как вариант копирование на локальные ресурсы. Варианты защиты в облаке есть и их много. Идея в том, что не нужно платить за подержание инфраструктуры. 1C можно и на Azure разместить при желании )) Мы BI и на Azure держим и в Amazone. Компании гарантируют безопасность ))) Если партия попросит, то повод найти можно всегда ))) прийти в офис и устроить маски шоу. Изъять все, а потом докажи, что там этого не было ))