Менеджмент

7 правил личного тайм-менеджмента

Чем хороши книги по тайм‑менеджменту? Пока их читаешь, можно не заниматься тайм‑менеджментом! Поэтому на сей раз — никаких книг. Только несколько простых правил от Аяза Шабутдинова.

Книг по саморазвитию и планированию сейчас масса. Во всех — множество советов, которые вроде бы полезны — на первый взгляд. Но почему же тогда все больше среди нас читающих прокрастинаторов?

Ответ прост. За плечами уже немало книг и статей. Но проглочены они... просто для галочки, а вот воплощать что‑то в жизнь мы и не думали, и не спешили.

И снова — почему? Потому что всегда сложно выйти из зоны комфорта, как и пересилить себя, побороть беспощадную штуку — силу привычки.

* * *

Все мы неповторимы. У каждого свой подход к решению задач. Но есть основы, которые применимы везде. И чтобы увидеть результат, достаточно их придерживаться.

Одно из важнейших правил — успеть сделать запланированное на день — ЗА ДЕНЬ! Именно так — кратко и просто. Сделали — справились. Не сделали — проиграли... — переносите «хвосты» на следующий день.

Примечание. На что редко обращают внимание: если вы переносите задачу уже седьмой раз подряд — смело вычеркивайте ее. Либо ценность задачи никакая, либо сформулирована она неверно.

Совмещать бизнес с отдыхом, семьей и работой непросто. Как все сделать верно? Универсального ответа, к сожалению, нет. Но есть в меру универсальный совет ;) Стремитесь уделить время всему, что для вас важно. Это вопрос баланса. Представьте, что вы жонглер. И все сферы вашей жизни — пять шариков, только некоторые из них металлические, а некоторые — стеклянные: уроните такой — и его уже не склеить. Определите, что для вас наиболее значимо и жонглируйте аккуратно.

  1. Важно почувствовать, когда «приходит время» задачи. Если вы на подъеме, энергичны, предприимчивы и готовы общаться — идите и общайтесь. Если вам сейчас хочется побыть одному, то выбирайте более спокойную или рутинную работу. Примечание. Очень важный момент, который мало кто учитывает: график нужно корректировать в зависимости от эмоций; от вашего состояния зависит многое. Если получится выбирать задачи с учетом этого — сможете выйти на новый уровень.
  2. Уже при планировании нужно выделять время на отдых. То есть сам отдых нужно запланировать. Именно так. Ведь если вы не сделаете этого, то ваш мозг решит: вот это задачи, а все остальное — отдых. Такой подход размывает границы задач, и на пользу делу не идет. Помните? «Делу время, потехе — час». Все верно.
  3. Не только ставьте точные сроки, но и конкретизируйте, измеряйте, просчитывайте и прописывайте сами задачи. Не «заглянуть в поликлинику», а «посетить такого‑то врача в такое‑то время и сделать то‑то».
  4. Считайте время, которое может уйти на дорогу, планируйте с запасом. На случай появления свободного времени придумайте мини‑задачи; всегда носите с собой блокнот или записывайте идеи в «заметки» на телефоне. Да, импровизацию тоже можно запланировать!
  5. Как уже сказано не раз — и это реально работает — первым делом приступайте к самой сложной и важной задаче. Все остальное пойдет легче. Проверено, пережито, подтверждено собственным опытом.
  6. Очень часто, выполнив задачу, ее просто вычеркивают. Но ведь важно не только то, что задача сделана, но и КАК она сделана. Проанализируйте. Сумеете — следующий раз сделаете лучше.
  7. То же самое и с блоком задач. Сделали — подумайте, как можно было решить их быстрее и лучше. От чего стоило отказаться и что потребовалось добавить.

* * *

Почему следовать таким правилам важно? Да хотя бы потому, что это систематизирует процесс, помогает понять, в чем вы ошибаетесь, и исправлять эти ошибки. И тогда шансы на исполнение желаемого здорово возрастают.

Источник: http://www.hr-journal.ru/articles/hrc/7-pravil-lichnogo-taim-menedzhmenta.html

Комментарии

1
  • Afrikan
    что дает автору основания считать, что его статья будет прочитана не для галочки?