Ведение бизнеса

Прокрастинация – новое платье для лени?

Все знают, что такое «лень». Это отсутствие желания действовать. Это избегание любой работы, не приносящей удовольствия. Это желание лежать на диване и смотреть сериалы. Это желание иметь личного очистителя мандаринов. Прокрастинация - очередное популярное словцо с запада, в переводе на наш – «откладывание». Вроде похоже на лень, но не совсем. И вот в чем ключевое отличие: лентяю нравится бездеятельное времяпрепровождением, а прокрастинатору - нет.

Все знают, что такое «лень». Это отсутствие желания действовать. Это избегание любой работы, не приносящей удовольствия. Это желание лежать на диване и смотреть сериалы. Это желание иметь личного очистителя мандаринов. Прокрастинация - очередное популярное словцо с запада, в переводе на наш – «откладывание». Вроде похоже на лень, но не совсем. И вот в чем ключевое отличие: лентяю нравится бездеятельное времяпрепровождением, а прокрастинатору - нет. Для него это мучение потому, что он испытывает:

  • чувство зря потраченного времени;
  • давление от невыполнения стоящей перед ним задачи.
  • чувство вины и вытекающее из него чувство того, что он кому-то очень задолжал. 

Впрочем, есть и такие прокрастинаторы, которые вполне комфортно чувствуют себя в ситуации постоянного откладывание дел «на потом». Но большинству такая гармония с самим собой только снится. Попробуем разобраться в причинах этого явления.

Итак, среди основных источников прокрастинации выделяют такие факторы как:

Страх неудачи. Сюда же относится и боязнь показать свою некомпетентность, и заниженная самооценка (если человек считает, что ему не хватает знаний и таланта), стремление к самокритике. Кроме этого, дело может быть не во внутренних качествах человека, а в том как он воспринимает задачу – она может казаться ему неприступной глыбой, к которой не известно как подступиться.

Перфекционизм. Первая заповедь перфекциониста-прокрастинатора: "Лучше сделать хорошо, но никогда, чем кое-как и сегодня" Особенно остро переживают страх неудачи перфекционисты. Конечно, стремление к совершенству не является плохим качеством, особенно когда человек сам оценивает свои успехи. Другое дело, когда идеал задан кем-то другим, и человек старается «быть на высоте» для него (родители, начальство, публика и т.д.)

Неумение правильно расставлять приоритеты. В блоге Тима Урбана и Эндрю Финна Wait but why есть очень интересный наглядный материал. Основной причине прокрастинации они дали название «Обезьянка сиюминутного удовольствия». По их мнению, мозг прокрастинатора устроен так, что человек, принимающий рациональные решения, сосуществует с «домашним питомцем» — обезьянкой сиюминутного удовольствия. И все проблемы происходят из-за того, что они не могут адекватно взаимодействовать. Человек знает, что нужно действовать обдуманно, принимать взвешенные решения, нести ответственность за них. Обязьянка же думает только о настоящем моменте, игнорирует уроки прошлого и не задумывается о будущем. Ее цель - обеспечить максимально легкое существование в данный момент времени. Она - явно не то существо, которое должно быть ответственным за принятие решений. Человеку справиться с ней очень сложно, она не поддается контролю, и тем временем человек все больше прокрастинирует и ненавидит себя.

Нереалистичная оценка собственных возможностей. Умение работать в режиме многозадачности подразумевает, что человек умеет адекватно оценивать свои способности и время для достижения поставленных целей. Кроме того, браться за задачи, для выполнения которых у человека явно недостаточно навыков – не лучшая идея.

Нездоровая любовь к дедлайну. Очень многие прокрастинаторы откладывают выполнение дела до критического срока. С поведенческой точки зрения прокрастинаторов можно разделить на: «кризис-мейкеров» (те, кто ухитряется создавать серьезную проблему даже из самой простой задачи), «любителей острых ощущений» (те, кто наслаждаются адреналиновыми цунами и находят удовлетворение в том, чтобы заканчивать проект в ночь перед сдачей), «жертв ложных представлений» (те, кто убежден, что их продуктивность повышается в условиях стресса).

Сопротивление внешнему контролю. Здесь речь о пассивно-агрессивных прокрастинаторах. Такие люди считают, что они ничего никому не должны, не обязаны подчиняться чужим требованиям, которые вызывают в них только чувство протеста и внутренний бунт.

Вера в мотивацию. Я сам верю в нее, верю в движущую силу вдохновения. Но я не воспринимаю ее как обязательное условие для работы. Некоторые авторы полагают, что вера в мотивацию — следствие психологических проблем. Вот с чем это связано: есть такие вещи в реальном мире с реальными проблемами, которые ни у кого в здравом уме и трезвой памяти не вызывают энтузиазма. Попытка мотивировать себя на выполнение таких дел – это убийство здравого смысла и форма преднамеренного нанесения психологического вреда самому себе, можно сказать, добровольное безумие.

Итак, перед вами основные источники прокрастинации. Если в каком-то пункте вы узнали себя, предлагаю вам следующие способы борьбы:

Оказывайте сопротивление своему перфекционизму. Не будьте слишком строги к себе. Вспомните фразу: «лучшее – враг хорошего». Хватит все время «дорабатывать» - нет хуже работы, чем делать и переделывать.

Используйте самодисциплину. Она 100 очков вперед даст мотивации, которая основывается на ошибочном предположении, что для завершения задачи необходимо конкретное умственное или эмоциональное состояние. Дисциплина, напротив, отделяет деятельность от настроений и чувств и тем самым обходит проблему. Ожидание верного настроя – самая коварная форма прокрастинации.

Начните исповедовать медиаскетизм. Вместо того, чтобы ежедневно впадать в интернетную кому устройте себе хотя бы на недельку «цифровое воздержание» - никаких соцсетей и ютуба с роликами про котят; проверка почты – 1-2 раз в день; телевизор вообще лучше отнесите на помойку!

Если самодисциплина – не ваш конек, то ваш вариант – «экстремально короткие рабочие пробежки» ((с) Марина Войтович): представьте, что у вас нет всего времени мира, чтобы делать свои проекты. У вас только 15 минут в день. Вы не можете позволить себе перфекционизм. Есть задача разработать концепцию проекта? Садитесь и делаете еле-еле годную свалку идей. Есть задача написать развернутый отчет? Садитесь и пишете плохонький черновик этого отчета. Пока так и оставьте. Не шлифуйте. Вы не можете себе этого позволить — в ваши-то 15 минут. Не раздувайте идеи до глобальных масштабов, выполняйте свою работу по маааленьким шажочкам. Не устанавливайте жестких требований. Пусть все идет, как идет.

Тщательно планируйте. В английском языке есть чудная поговорка: Don't trouble trouble until trouble troubles you (He тревожь беды, пока беда сама не потревожит). Не ставьте себя в ситуацию дедлайна, думайте наперед!

Как видите, прокрастинация это не совсем лень. Особенно если рассматривать такое явление как продуктивная прокрастинация (productive procrastination) — когда вместо того, что действительно нужно сделать, вы делаете другую, но тоже полезную работу (по дому, например). Но хорошего в ней также мало. Страдаете ли вы о такого? Какие средства борьбы считаете наиболее эффективными?

Начать дискуссию