Экономика России

Страны с самой большой гиперинфляцией

В этих государствах за один доллар давали миллиарды, триллионы и октиллионы.

В этих государствах за один доллар давали миллиарды, триллионы и октиллионы. 

По данным Росстата, за январь-августа потребительские цены в России выросли почти на десять процентов. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года цены выросли на 5,6 процента, за январь-августа 2013 года - на 4,5 процента.

Ускорение роста цен - традиционная головная боль для правительства, потому что население быстро замечает такие изменения. Спад ВВП, сокращение объемов промышленного производства и другие признаки ухудшения экономической ситуации не беспокоят большинство граждан, в отличие от роста цен. 

Особенно нервно к инфляции относятся в странах, где была зафиксирована гиперинфляция - рост цен высокими либо очень высокими темпами. Чаще всего такие ситуации возникали после войн. В 20-м веке в мире зафиксировано 56 случаев гиперинфляции, подсчитали экономисты Стив Ханке и Николас Крус. iBusiness выбрал пять стран с самым быстрым ростом цен. 

Греция (инфляция - 17,9 процента в день)

На пятом месте в рейтинге худших гиперинфляций расположилась Греция. С мая 1944 года по декабрь 1945 года цены в стране удваивались каждые 4,3 дня. Месяцем с самой высокой инфляцией - 13,8 тысячи процентов - стал октябрь 1944 года. Основной причиной быстрого роста цен стали последствия Второй мировой войны - спад объемов международной торговли, оккупация страны войсками гитлеровской коалиции, спад промышленного производства. Военные расходы финансировались с помощью денежной эмиссии. 

 

 

 

 

Пять миллионов драхм

Фото: Wikimedia Commons

Доходы бюджета упали с 67 миллиардов драхм в 1939 году до 20 миллиардов драхм в 1942 году и оставались на таком уровне еще два года. В 1943 году греки начали отказываться от использования драхмы из-за опасений обесценивания национальной валюты. Оккупационное правительство начало использовать в расчетах золотые монеты, чем подорвало доверие к драхме еще больше.

Германия (инфляция - 21 процент в день)

В Веймарской республике гиперинфляция продолжалась с августа 1922 года по декабрь 1923 года. В течение этого периода цены в стране удваивались каждые 3,7 дня. Октябрь 1923 года стал месяцем с самой высокой инфляцией - 29,5 тысячи процентов. 

Немецкие марки

Фото: Wikimedia Commons

Столь быстрый рост цен стал следствием политики властей и поражения в Первой мировой войне. Германия финансировала военные расходы за счет долговых средств, использовалась также прямая эмиссия денег. Это привело к начальному ослаблению немецкой марки. После поражения властям республики пришлось платить репарации в валюте. Закупка валюты в большом количестве привела к дальнейшему катастрофическому ослаблению немецкой марки.

Югославия и Республика Сербская (инфляция - более 64 процентов в день)

После распада Советского Союза страны социалистического блока остались без поддержки. Правительство Югославии оказалось под давлением. В 1991 году от страны начали отделяться союзные республики, в последующие десять лет в Югославии произошла серия вооруженных конфликтов, обусловленных религиозными и этническими противоречиями. В 1992 году после провозглашения независимости Боснией и Герцеговиной о своей независимости заявила Республика Сербская. В стране был введен динар Республики Сербской, который обращался параллельно с югославским динаром.

500 миллиардов югославских динаров

Фото: Wikimedia Commons

Распад страны привел к резкому сокращению международной торговли и спаду промышленного производства. Кроме того, в отношении Югославии были введены международные санкции, которые привели к еще большему обвалу экспорта. В регионе начался тяжелый экономический кризис. C апреля 1992 года по января 1994 года цены удваивались каждые 1,4 дня. Самая высокая месячная инфляция - более 300 миллионов процентов - была зафиксирована в январе 1994 года.

Зимбабве (инфляция - 98 процентов в день)

Гиперинфляция в Зимбабве - самая «молодая». С марта 2007 года по ноябрь 2008 года цены в стране удваивались почти каждые сутки. Причиной ухудшения ситуации в Зимбабве стала политика властей. В начале 2000-х годов бессменный президент страны Роберт Мугабе отобрал землю у этнических европейцев и передал ее местным жителям (самыми крупными бенефициарами реформы называют представителей властной верхушки). 

 

20 миллиардов зимбабвийских долларов

Фото пользователя Flickr daryl_mitchell

В итоге страна потеряла квалифицированных фермеров, начались перебои с поставками продовольствия и резко ускорился рост цен. К 2006 году Центробанк Зимбабве напечатал 21 триллион местных долларов для выплаты долга МВФ. Впоследствии для выплаты зарплаты госслужащим ЦБ напечатал еще 60 триллионов. К апрелю 2008 года банкнота номиналом 50 миллионов местных долларов стоила чуть больше одного доллара США. В стране вскоре перестали принимать к оплате национальную валюту, и основным платежным средством стали американский доллар и южноафриканский рэнд. Самая высокая месячная инфляция - почти 80 миллиардов процентов - была зафиксирована в ноябре 2008 года.

Венгрия (инфляция - 207 процентов в день)

Самая высокая гиперинфляция в истории была зафиксирована в Венгрии. С августа 1945 года по июль 1946 года цены в стране удваивались каждые 15 часов. Как и во многих других случаях, гиперинфляция в Венгрии объясняется последствиями войны. Еще до начала боевых действий страна залезла в долги, чтобы поддержать Германию оружием. По некоторым оценкам, в ходе Второй мировой войны Венгрия потеряла около 40 процентов капитала. Экономика страны была разрушена, к тому же Будапешту пришлось платить репарации, которые составляли до 50 процентов тогдашнего бюджета. Монетарную политику Венгрии в переходный период после войны контролировала Союзная контрольная комиссия. ЦБ страны предупреждал, что денежная эмиссия до добра не доведет, но представители СССР, фактически контролировавшие комиссию, не хотели ничего слушать. 

Дворник сметает пенге после введения форинта

Фото: Wikimedia Commons

В мае 1946 года ЦБ Венгрии выпускал купюру номиналом один квадриллион пенге (2,4 цента США по курсу на конец месяца, то есть доллар стоил 42 квадриллиона пенге). В июле 1946 года инфляция составила почти 42 квадриллиона процентов (4,2×1016). Курс доллара в том же месяце составлял 460 октиллионов пенге (4,6×1029). С 1 августа в стране начала хождение новая нацвалюта - форинт, который обменивали на пенге по курсу 1:4×1029. 

 

 

Начать дискуссию