С 1 января 2016 года вступит в силу новый закон, разрешающий гражданам во внесудебном порядке добиваться удаления из интернет-поисковиков ссылок на сайты с недостоверной, неактуальной, утратившей значение информацией.
Так называемый закон «о праве на забвение» принято считать очередным драконовским нормативным актом, направленным на попрание политических прав и свобод россиян. Однако, подобные опасения несколько преувеличены. Судебная практика такова, что 70-80% споров, административных и уголовных дел, возникающих в связи с использованием в сети интернет недостоверной информации, появляются отнюдь не на политической почве.
По данным исследования, проведенного юридической группой DOUBLE PRO, абсолютное большинство судебных разбирательств вокруг законности и достоверности размещенной в интернете информации, связаны с преступлениями и скандалами на сексуальной почве.
При этом конкуренцию профессиональным растлителям и развратникам, которые через социальные сети рассылают порнографические видео- и фотоснимки с непристойными предложениями, благодаря современным технологиям теперь составляют рядовые обыватели. Число граждан, осужденных по ст. 137 УК РФ (незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия), растет в геометрической прогрессии. Десятки тысяч россиян сначала снимают интимное видео, а затем размещают записи в социальных сетях, рассылают ролики знакомым - как ради мести, так и с целью шантажа. Фигурантка одного из таких дел, разместившая в сети фото интимного содержания, похищенные с планшета ее знакомой, в суде призналась, что даже и не подозревала, что за несанкционированное размещение чужого фото в соцсетях предусмотрена уголовная ответственность.
Все чаще уголовными делами заканчиваются перенесенные в сеть семейные разборки. Десятки судебных процессов развиваются по одному и тому же сценарию. Желая отомстить, бывшие супруги размещают друг на друга унизительные посты и видео. Результат - уголовное дело по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации).
Нелицеприятные комментарии, оставленные под фотографиями в соцсетях, могут грозить административной ответственностью в виде штрафа. Основанием для этого может стать лингвистическое заключение, в котором эксперты зафиксируют, что высказанные в интернет-пространстве слова и фразы относятся к оскорбительной лексике, отрицательно характеризующей личность.
Одна из наиболее динамичных (а зачастую и анекдотичных) категорий дел связана с привлечением интернет-пользователей к административной и уголовной ответственности за публикацию на форумах и сайтах материалов, в которых упоминаются названия наркотических веществ. Авторы рискуют нарваться на обвинение в пропаганде наркотиков (ст. 6.13 ч.1. КоАП РФ). Так, недавно один из карельских поэтов был оштрафован на 4 тыс. руб. на основании решения суда, построенного на заключении лингвистической экспертизы его стихотворения, в котором одна из фраз с упоминанием наркотического вещества была признана «близкой к рекламному слогану».
Еще одна категория судебных разбирательств, стремительно набирающая обороты - иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в интернете, поданные предпринимателями.
Так, например, недавно был наказан штрафом в размере 10 тыс. руб. один из клиентов компании по установке окон. Возмездие настигло его за размещение на одном из форумов поста с отзывом, указывающем на признаки мошенничества в действия фирмы. Если раньше компании пытались бороться с критикой и негативом на интернет-форумах ответной активностью - через распространение лояльных отзывов с помощью фейковых аккаунтов, то в последнее время все больше фирм стали делать ставку на механизмы судебного преследования авторов наиболее радикальных высказываний.
А вот процессы, связанные с защитой чести и достоинства от обвинений в коррупции, составляют относительно небольшой процент судебных дел, при этом их количество плавно сокращается.
Вероятно, такая тенденция объясняется не столько успехами в борьбе с этим явлением, но также и тем, что в последнее время государство радикально ужесточило законодательную базу, связанную с фильтрацией интернет-контента. Накопилась соответствующая судебная практика. Бездоказательные обличения должностных лиц стали чреваты не только закрытием сайтов, но и реальным уголовным преследованием.
А наиболее преуспели в «закошмаривании» интернет-пользователей сотрудники ГИБДД – во всяком случае, такой вывод напрашивается из внушительного количества дел, инициированных сотрудниками этого ведомства.
Так, недавно в одном из регионов был вынесен приговор по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) девушке, которая в сердцах оскорбительно высказалась в соцсетях в адрес начальника областного ГИБДД, наказавшего ее за нарушение правил дорожного движения. Матерное словцо обошлось даме в 5 тыс. рублей. Суд на этом не остановился и взыскал в доход государства ее монитор, системный блок и модем.
Начать дискуссию