Экономика России

Ничего личного

Почему малый и средний бизнес не верит государству.

Ассоциация российских банков совместно с Институтом социологии РАН представила результаты нового федерального социологического исследования на тему состояния и перспектив развития малого и среднего предпринимательства в России. Как показал опрос, опыт ведения собственного бизнеса имеется у 12% населения страны (13,6 млн человек). Для сравнения: в 2013 г. этим могли похвастаться лишь 8% (9,3 млн человек) граждан в возрасте 18 лет и старше. Однако в настоящее время реально занимаются предпринимательской деятельностью только 2,4% (2,8 млн человек), тогда как в 2013 г. этот показатель составлял 3,7% (4,3 млн человек). Таким образом, за последние годы число предприятий малого бизнеса в стране серьезно сократилось, резюмируют исследователи.

Вместе с тем отношение широких слоев населения к бизнесу, как ни странно, меняется в лучшую сторону. О своем положительном отношении к бизнесу в настоящее время заявляют 49% респондентов, а два года назад их доля составляла 41%. При этом количество «неоднозначно относящихся к бизнесу» за это время уменьшилось с 21 до 16%, а воспринимающих его отрицательно — с 7 до 4%.

По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, сегодня в России отмечается «маниакальная увлеченность крупными бизнес-проектами». Вместе с тем для развития экономики необходимо, чтобы были соблюдены «соответствующие пропорции» между крупным, средним и малым бизнесом. Поэтому, считают в АРБ, необходимо изменить бизнес-климат таким образом, чтобы малый и средний бизнес получил защиту, поддержку и привлекательность для экономической и социальной устойчивости страны.

«Необходимо радикальнейшим образом изменить отношение к малому и среднему бизнесу, потому что крупный бизнес сам решает свои проблемы. Если мы не обеспечим радикальные, кардинальные перемены в развитии множества точек роста в стране как с точки зрения кредитования инвестиций, так и с точки зрения защиты прав участников всех сегментов рынка, в том числе и со стороны правоохранительной и судебной системы, мы постоянно будем заложниками санкций и цен на нефть», — уверен Тосунян.

Неудобно и невыгодно

Побудительных мотивов для занятия бизнесом у населения, как правило, несколько. На первом месте стоит желание заработать и самореализоваться. На последнем, судя по полученным данным, находится возможность получить поддержку от государства. По мнению Тосуняна, это свидетельствует о том, что все больше граждан начинают рассчитывать на свои силы, «что, безусловно, является позитивной тенденцией». Однако, похоже, реальной причиной тому является вовсе не бодрость духа, а растущее недоверие предпринимателей к государственным институтам и «сырость» предлагаемых госпрограмм.

По данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), 73% представителей малого, среднего и микробизнеса Москвы за последний год не пользовались льготами и другими мерами поддержки государства. Еще 15% не помнят, обращались ли они за помощью к властям. Как пишет газета «Ведомости», данный опрос 2000 руководителей и заместителей руководителей малых и средних предприятий по всем отраслям проводился в июне—июле 2015 г. по инициативе Департамента экономической политики и развития Москвы.

Авторы исследования отмечают, что господдержка у столичных бизнесменов не пользуется спросом вне зависимости от вида или размера их бизнеса. Из тех, кто все-таки обратился за государственной помощью, об информационной поддержке просили 5%, о льготах по аренде — 4%, консультациях — 3%. За большинством мер поддержки, например компенсацией ставки или поручительством по кредитам, налоговым каникулам и т. д., обращались лишь по 1% опрошенных. По данным «Ведомостей», невостребованной оказалась и патентная система налогообложения, которая изначально рассматривалась властями как мера стимулирования бизнеса. 65% респондентов не знают о ее существовании, а «удобной и выгодной» ее считают лишь 12% опрошенных.

В ответе за все

Несмотря на то что власти разных уровней постоянно декларируют свою поддержку малому и среднему бизнесу, на практике выходит совершенно иное. Так, совсем недавно Верховный суд России постановил, что теперь лично с руководителей компаний могут взыскивать налоговые недоимки компании. Как сообщает Business FM, по решению ВС РФ № 81-КГ14-19 с физического лица, которое признали виновным в неуплате налогов, можно взыскивать сборы, которые не заплатила его организация. Другими словами, личная финансовая ответственность за финансовую деятельность компании теперь ложится на плечи как минимум генерального директора и главного бухгалтера предприятия.

Более того, в настоящее время становится все более распространенной практика, когда налоговики даже в случае обычных банкротств пытаются взыскать налоги лично с руководителей компаний. То есть, даже если финансовая несостоятельность организации наступила в результате так называемых объективных причин, например общеэкономического финансового кризиса, а не из-задопущенных нарушений, материальная ответственность все равно может быть возложена напрямую на ее топ-менеджеров.

Эксперты считают, что подобная практика может свести на нет развитие малого и среднего бизнеса в стране, потому что предприниматели «в свете новых решений» просто не будут открывать новые компании, предпочитая ликвидировать действующие. Более того, заявленная возможность напрямую давить на руководителей фирмы, содержит в себе немало коррупционных возможностей, в том числе и для недобросовестной конкурентной борьбы. Ну и вряд ли вообще в этой связи целесообразно упоминать инвестиционный климат и привлекательность страны для инвестиций. Наблюдения показывают, что российские предприниматели все внимательнее присматриваются к вариантам открытия компаний или покупки готового бизнеса за рубежом. Просто потому, что так спокойнее.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3