Есть вещи, без которых жизнь современного человека немыслима, и в данном случае речь не идет о компьютерах или телевизорах. Трудно представить себе наше существование без лекарственных препаратов, которые, в свою очередь, подразделяются на инновационные, оригинальные, дженерики, препараты-аналоги и т.д. До начала санкционной войны никто состоянием такой отрасли, как фармацевтика, всерьез не интересовался, благо были проверенные поставщики лекарств, были налажены многолетние торговые связи с западными производителями и все шло по накатанной. Теперь же на повестке дня оказалась проблема импортозамещения, и тут выяснилось, что все непросто: не все вопросы можно решить быстро, особенно в ситуации, когда российские производители лекарств испытывают серьезную нехватку финансовых ресурсов, а банки не стремятся кредитовать эту отрасль, опасаясь слишком высоких рисков.
Импортозамещение против импортозависимости
Начнем с нескольких цифр: по итогам первого полугодия 2015 года в России наблюдалось снижение объемов фармацевтического производства в стои-мостном выражении на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года (объем производства за первое полугодие текущего года составил 1,2 млрд долларов США). При этом, по данным мониторинга розничных продаж, объем продаж локальных препаратов снижается более медленными темпами: в стоимостном выражении – на 12%, в натуральном – на 0,35%. Правда, при этом, как подчеркивают эксперты, стоит отметить, что с весны этого года наметилась слабая, но позитивная тенденция к увеличению объемов производства в данной отрасли. Сохранится ли она в дальнейшем, сейчас сложно сказать.
В настоящее время около половины препаратов в аптеках и лечебных учреждениях импортные, на их долю приходится три четверти продаваемых лекарственных средств. Более 80% отечественных лекарств производятся из импортного сырья. Из-за высокого уровня импортозависимости фармацевтическая отрасль остро ощутила последствия санкций, и это несмотря на то, что ограничительные меры не вводились на медицинскую и фармацевтическую продукцию. Государство, со своей стороны, предпринимало меры по увеличению присутствия на рынке России локальных производителей, однако столь масштабные изменения носят долгосрочный характер и к началу кризиса в большинстве своем не были реализованы.
«Одной из серьезных проблем повышения цен на лекарства является изменение курсов доллара и евро, что мешает многим предприятиям производить лекарства в нужном количестве, а поскольку себестоимость их производства растет, растут и цены на эти препараты. В особенности лекарств, медицинского оборудования местного производства и других медицинских услуг, необходимых для работы со стационарными больными», – поясняет исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Лилия Титова. Кризисная ситуация на рынке усложнила сбыт продукции, особенно в регионах. В силу вполне объективных причин потребители, испытывающие нехватку денежных средств, начали отдавать предпочтение недорогим препаратам. Это не замедлило сказаться на объемах выручки производителей и эффективности их деятельности.
Положение российских производственных фармацевтических компаний, как признают эксперты, отягощено не только зависимостью от импортного сырья. По-прежнему остаются актуальными такие проблемы, как отсутствие мощностей, оборудованных в соответствии со стандартами GMP, устаревший ассортиментный портфель, низкоэффективная система продвижения и сбыта.
«Процесс импортозамещения в отрасли идет, но недостаточными темпами. К сожалению, в России практически нет отечественного оборудования для фармпромышленности. 99% мощностей наших фармпроизводителей составляет импортное оборудование. И максимум, на что мы можем сейчас рассчитывать, когда возникает срочная необходимость его замены, – это на индийские или китайские аналоги, — подчеркивает заместитель генерального директора НПО «Микроген» Евгений Маковский. — Что касается сырья и материалов, то их мы закупаем в нужном количестве. Мы, например, отказываемся от европейских ампул для розлива вакцин, заменяя их российскими, то же пытаемся сделать с флаконами. Но здесь есть свои подводные камни. Так, замена ампул возможна только в том случае, если у компании в регистрационной документации на препараты есть возможность такой замены».
Государство держит цены
Фармацевтическая отрасль относится к числу социально значимых, поэтому оставить ее без присмотра — в том числе и позволить, чтобы «рука рынка» свободно и по своему усмотрению устанавливала цены на лекарственные препараты, – государство не может. Поэтому нет ничего удивительного в том, что правительство практически сразу же после начала кризиса стало предпринимать шаги для того, чтобы ценовая ситуация в этой отрасли не вышла из-под контроля и это не спровоцировало бы нежелательных социальных последствий.
С 1 июля в России в силу вступил закон, который гласит, что расчет предельных отпускных цен на лекарственные препараты, которые включены в перечень жизненно необходимых, будет осуществляться согласно утвержденной правительством России методике. Эксперты Высшей школы экономики провели свои подсчеты и пришли к выводу, что лекарства, признанные жизненно важными, после 1 июля могут подорожать на 16%. Однако Министерство здравоохранения с этими расчетами не согласилось, и руководство ведомства заявило, что изменения в законодательстве не приведут к повышению цен на лекарства. Более того, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова пояснила, что и в сентябре стоимость лекарственных препаратов из списка жизненно необходимых останется прежней.
Казалось бы, нельзя это не приветствовать. Однако эксперты выражают опасения: по их мнению, есть вероятность того, что, облегчив жизнь покупателям (оградив их от непредсказуемого роста цен), государство переложит груз проблем на дистрибьюторов. Увеличение накладных расходов, в частности транспортных, будет сложнее компенсировать за счет повышения отпускных цен. Это может спровоцировать уход ряда дистрибьюторских компаний с рынка. Да и фармацевтическим компаниям придется несладко, поскольку на определенные виды препаратов, производимых ими, цены фактически будут зафиксированы.
Рынок на распутье
В целом, как признают аналитики, фармацевтическая отрасль сейчас находится на распутье, и это ощущают не только компании, работающие в ней, но и традиционные поставщики сырья и оборудования для нее. Для фармацевтических рынков Европы главный вопрос – будет ли Россия, несмотря на санкции, продолжать закупать у них необходимую продукцию или нет. Есть вариант – и он на сегодняшний день, как поясняют эксперты, является очень обсуждаемым, – что Россия полностью переориентирует свой рынок на страны ЕАЭС и БРИКС, лекарства и препараты которых являются более дешевыми, а по некоторым параметрам превосходят западные аналоги. Если это произойдет, то странам Европы придется понести убытки из-за потери рынков сбыта для той продукции, на которую формально санкции не распространились, — а с учетом того, о каких объемах поставок идет речь, дело в долгосрочной перспективе может обернуться потерями сотен миллиардов долларов.
Однако излишняя самоуверенность тут неуместна, предупреждают аналитики. Во-первых, как уже отмечалось, речь идет о социально значимой отрасли, где цена возможных ошибок особенно высока. Во-вторых, потому, что фармацевтические компании сталкиваются с многочисленными проблемами, и не только в сфере переориентации на новых поставщиков, весьма болезненным для них является вопрос о финансировании своей деятельности. Банки, во всяком случае, пока, не рассматривают фармацевтику как одну из точек роста в экономике России и поэтому не спешат предлагать подобным потенциальным заемщикам выгодные условия кредитования. К тому же здесь достаточно актуальной является проблема так называемых твердых залогов.
И все же не все потеряно. Эксперты не сомневаются в том, что государство и дальше продолжит уделять особое внимание фармацевтике и что ситуация в отрасли постепенно будет улучшаться. Возможно, не так быстро, как этого хотелось бы, но позитивная тенденция, наметившаяся весной текущего года, скорее всего, сохранится.
Начать дискуссию