Интернет и IT

Алло, вас прослушивают!

Большинство пользователей уже смирилось с мыслью о том, что на смартфон может проникнуть вирус. Владельцы умных телефонов хотя и с запозданием, но начали принимать во внимание требования безопасности. Однако нет никакой уверенности в том, что принятые меры защитят нас от такой угрозы, как фальшивые базовые станции. Портал Банки.ру выяснил, насколько легко прослушать ваши разговоры и подглядеть ваши СМС.

Большинство пользователей уже смирилось с мыслью о том, что на смартфон может проникнуть вирус. Владельцы умных телефонов хотя и с запозданием, но начали принимать во внимание требования безопасности. Однако нет никакой уверенности в том, что принятые меры защитят нас от такой угрозы, как фальшивые базовые станции. Портал Банки.ру выяснил, насколько легко прослушать ваши разговоры и подглядеть ваши СМС.

Поддельная базовая станция представляет собой относительно небольшое устройство, имитирующее работу обычной базовой станции. Телефоны ближайших к ней абонентов не могут отличить ее от сотовой станции оператора и подключаются к ней. После чего владелец подделки может, в зависимости от поставленной задачи, выполнить ряд не совсем законных действий. Самое «безобидное» из них — локальная рассылка СМС-спама. 

Подобная практика широко распространена в Китае. В прошлом году китайская полиция арестовала около 1,5 тыс. спамеров и изъяла около 2 тыс. СМС-серверов — устройств для рассылки спама, выдающих себя за базовые станции. Принцип работы СМС-сервера довольно прост: устройство выдает себя за базовую станцию, работающую с довольно высокой мощностью. В результате ближайшие сотовые телефоны отключаются от «слабой» легитимной базовой станции и переключаются на «пиратскую» с наиболее мощным сигналом. 

После этого сервером производится рассылка рекламных сообщений, и он отключается. Пользователь, как правило, даже не понимает, что его телефон на несколько минут не просто поменял оператора, а был подключен к станции злоумышленника. Хуже всего, что в качестве номера отправителя спамер может указать вполне реальный номер. К примеру, номер банка. Однако гораздо более интересен другой класс устройств, получивших название IMSI-catcher (ловец IMSI). 

IMSI (International Mobile Subscriber Identity) — идентификатор, присваиваемый каждому абоненту сотовой связи (хранится в сим-карте) и служащий для идентификации пользователя в сети сотового оператора. IMSI-catcher, маскируясь под базовую станцию, может перехватить этот идентификатор. После чего владелец лжесоты получает в свое распоряжение довольно интересные возможности. 

Как считает ведущий специалист департамента аудита защищенности Digital Security Глеб Чербов, именно такие устройства используются правоохранительными органами для выявления конкретного телефонного аппарата и активной сим-карты поблизости: «Сеть таких устройств позволяет в городских условиях эффективно отслеживать маршруты передвижения абонентов. Ложные базовые станции позволяют перехватывать всю исходящую информацию (СМС, телефонные звонки), но организация такой атаки весьма сложна и затратна». 

Несмотря на то что IMSI передается редко, а вместо него используется временный идентификатор (TMSI —Temporary Mobile Subscriber Identity), который меняется при перемещении абонента от одной сотовой вышки к другой, исследователи из Университета Миннесоты обнаружили, что при наличии необходимого оборудования перехватить можно и его. После отправки на номер жертвы «незаметного» сообщения или вызова с быстрым «отбоем» телефон передает TMSI. Зная временной отрезок, можно вычленить из большого количества идентификационных номеров нужный и отследить местоположение абонента.

Еще одна проблема заключается в постепенно устаревающих стандартах, поясняет Чербов: «Если говорить о сотовых сетях второго поколения (2G), то, согласно данным отчетов организаций, осуществляющих мониторинг состояния защищенности сотовых сетей по всему миру, все операторы сотовой связи в РФ подвержены известным атакам на устаревшие протоколы шифрования. Это делает возможным практически в реальном времени осуществлять прослушивание разговоров и перехват СМС».

Более современные стандарты связи защищены лучше, но и они не лишены дыр в безопасности. Так, международная исследовательская группа, состоящая из представителей хельсинкского Университета Аалто и Берлинского технического университета, недавно сделала неожиданное открытие. Выдать абонента могут социальные сети. К примеру, если на смартфоне с поддержкой LTE установлен мессенджер от Facebook, то отправка абоненту сообщения от незнакомого пользователя вызовет запрос к базовой станции, в котором содержится TMSI, что позволит сопоставить личность абонента с идентификационным номером и отслеживать его местоположение. В опубликованном отчете говорится об удручающем факте: если аппарат абонента не меняет местоположение, TMSI меняется крайне редко — примерно раз в три дня, в течение которых можно без проблем отслеживать его местоположение. 

Кроме этого, как сообщается в исследовании, злоумышленник, имея на руках поддельную базовую станцию, может получить от LTE-устройства «технический отчет», который обычно запрашивается «вышкой» для диагностики. После его перехвата, злоумышленник может с помощью триангуляции определить местоположение устройства. Среди прочего, исследователи обнаружили, что одно из тестируемых устройств присовокупило к отчету и cвои GPS-координаты. Что касается стоимости оборудования, она не так уж и высока. Исследователи уложились в 1 400 долларов. Но, разумеется, более продвинутые решения требуют гораздо больше денег.

В качестве примера работы технологически подкованных злоумышленников можно вспомнить рассказ пострадавшего в ДТП, подстроенном мошенниками: потерпевший дозвонился до страховой компании, оператор которой уверил его, что в данной ситуации лучше расплатиться на месте. И лишь спустя время выяснилось, что в настоящую страховую звонка не поступало. Историю можно было бы отнести к разряду городских легенд, если бы не одно но: опрошенные нами эксперты подтвердили, что могла иметь место подмена базовых станций с последующей переадресацией звонка на «правильный» номер. 

Как сообщил Банки.ру источник, близкий к компании, занимающейся разработкой средств перехвата и слежения для силовых структур, подобный сценарий вполне реализуем. Более того, грамотному и хорошо технически вооруженному злоумышленнику не составит труда произвести перехват звонка не только в сети 2G, но и в сетях, построенных по более современным технологиям. 

Как же обстоит дело в России? «Без проблем можно приобрести поддельную станцию на известной китайской торговой площадке. Но это незаконно на территории РФ и очень быстро вычисляется службой радиоконтроля операторов сотовой связи. По нашей информации, имеются прецеденты использования мошенниками поддельных базовых станций как минимум в Москве и Санкт-Петербурге», сообщил Банки.ру ведущий специалист по компьютерной криминалистике Group-IB Артем Артемов.

Способов защитить себя от атак подобного рода у абонентов практически нет. Единственный вариант в данный момент предлагает германская компания GSMK, выпускающая несколько моделей защищенных смартфонов под брендом Cryptophone. Именно с его помощью в сентябре 2015 года репортеры британского телеканала SkyNews обнаружили в Лондоне более 20 поддельных сотовых станций, принадлежащих, предположительно, полиции (нет никакого секрета, что правоохранительные органы всего мира используют в работе подобные технологические решения в оперативной работе, в данном случае удивление вызвала «работа по площадям»). Однако стоимость такого смартфона на российском рынке зашкаливает за 200 тыс. рублей.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру