Самые позитивные и негативные прогнозы российской экономики на 2016 год.
Декабрь второй год подряд отнимает у августа звание самого «интересного» месяца — нефть и доллар бьют рекорды, из потребительской корзины россиян продолжают убирать товары разных стран, и на фоне этого всех конечно же волнует, что будет дальше. Ibusiness отобрал как прогнозы, достойные новогоднего обращения президента, так и страшилки, которые захочется залить максимально дешевым алкоголем под бой курантов.
Прежде чем перейти к списку, стоит сделать оговорку: разумеется, для любой цифры может найтись «городской сумасшедший», который даст как запредельно высокие, так и ужасающе низкие прогнозы. Однако в рамках этого списка мы постарались ограничиться общественно-значимыми экспертами — это первые главы государств, представители профильных ведомств, топ-менеджеры из крупного бизнеса, а также аналитики, часто цитируемые в СМИ.
Нефть
К главным факторам, определяющим цену на нефть относятся, например, разработка шельфовых месторождений в США, отмена запрета на экспорт американской нефти, снятие эмбарго с Ирана и замедление экономического роста Китая и других развивающихся стран.
Оптимист: глава Газпром-Нефти, Александр Дюков. 90-100 долларов:
«Абсолютно очевидно, что это снижение цен будет краткосрочным. Все равно, так или иначе, среднесрочно или долгосрочно, цены начнут возвращаться к тому уровню, который является справедливым и правильным для всех - для потребителей и производителей. Я говорю о цене в 90-100 долларов за баррель», заявил глава компании в интервью телеканалу Россия 24.
В ОПЕК, к слову, с этой цифры согласны, вот только ждут ее не раньше, чем в 2040 году. В целом, картель ожидает, что падение цен приведет к уходу стран, не являющихся ее членами, что в итоге приведет к падению объемов добычи и последующему удорожанию.
Пессимист: Goldman Sachs, 20 долларов
«Снижение цен на нефть после заседания ОПЕК ускорится в связи с отсутствием единой позиции в картеле. Встреча ОПЕК только подтвердила наше мнение о том, что не в интересах ОПЕК пытаться балансировать нефтяной рынок», — говорится в докладе инвестбанка.
Курс доллара
Глава Банка России Эльвира Набиулина неоднократно заявляла, что на самом деле россиян не волнует курс доллара — это скорее просто «привычка мерить свои сбережения в валюте». Тем не менее, журнал «Эксперт» приводит данные недавнего опроса ФОМ, согласно которому 75% россиян считают, что ослабление рубля скажется на их жизни.
Оптимист: Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ — 63,5 рублей
«Мы понимали, что процесс не может быть бесконечным. <...> Но курсовое дно, границы коридора нужно было нащупать. Сейчас рубль находится в свободном плавании, и это хорошо, потому что никто не диктует рублю. Если диктуешь – значит, курс дутый, а если это дутый курс, то он в любой момент может рухнуть», заявил Медведев, комментируя принятый правительством проект федерального бюджета на 2016 год.
Впрочем, если ориентироваться на бюджет, то по мнению экономистов Bank of America правительству потребуется курс в 94 рубля за доллар, чтобы добиться заявленного дефицита в 3% (оценка была дана при стоимости нефти в 35 долларов за баррель).
Пессимист: Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги — 100 рублей:
«Не надо забывать, что мировые хранилища нефти переполнены, и вполне возможно, что в течение 2016 года цена на Brent будет существенно ниже тех 50 долларов, на которые ориентируется бюджет. Такое снижение цены вряд ли будет долгосрочным, <...>, но может держаться в течение 6–12 месяцев. В этом случае мы можем увидеть дополнительное снижение стоимости рубля на 15–20 %, и его курс подойдет к отметке 100 рублей за доллар», — объяснил эксперт изданию The Village.
ВВП
В октябре этого года министр Улюкаев заявил, что российская экономика уже не будет больше падать, а начнет восстанавливаться, пусть и «медленно». В целом, чаще всего эксперты согласны с такой позицией и ожидают, что в следующем году ВВП России может вырасти, а если же он все-таки сократится, то не так сильно, как в 2015 году (предварительные оценки варьируются в районе отметки в 4%).
Оптимист: агентство Fitch, рост на 0,5%:
«Fitch считает, что в 2016 году экономика России стабилизируется, и можно ожидать роста в 0,15% на фоне сокращения в 4% по итогам 2015 года. <...> Однако мы ожидаем, что сохранятся слабый уровень экономической активности, ограничительная политика, ослабление банковского сектора — все это будет сдерживать развитие экономики», — говорится в пресс-релизе организации.
Как ни странно, еще более оптимистичный прогноз давал в ноябре бывший министр финансов Алексей Кудрин — по его мнению можно рассчитывать на рост в 1,5% в течение следующих шести месяцев: «Ожидаем, что в течение ближайшего полугодия мы перейдем к росту. Но он, к сожалению, пока в России будет невысоким, вот это главный вызов России».
Пессимист: агентство Moody's, падение на 0,5-1,5%:
«Российская экономика приспосабливается к новой реальности, и эта реальность такова, что цены на нефть останутся низкими в течение долгого времени. <...> Мы считаем, что дно рецессии приближается, но еще не достигнуто», — заявила старший вице-президент агентства Кристин Линдоу.
Вероятность отмены санкций
На этой неделе Евросоюз продлил санкции против России — теперь они продлятся как минимум до 31-го июля. Также вчера Министерство финансов США расширило список компаний, на которые распространяются санкции против российских банковских организаций. Когда же можно надеяться на «потепление»?
Оптимист: Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков — весна 2016 года:
«С весны может начаться более активный поиск возможности сокращения санкций. Если бы не позиция (канцлера Германии Ангелы - ИФ) Меркель, ЕС мог бы перейти если не к отмене, то к сокращению санкций», — передает слова Пушкова агентство «Интерфакс».
Пессимист: Анатолий Чубайс, глава госкорпорации Роснано — не раньше 2017 года:
«Я бы не ожидал отмены санкций ни в 2015-м, ни, думаю, в 2016 году. Мне кажется, это более длинный процесс. С другой стороны, я думаю, что это высоко вероятно и рано или поздно произойдет», – заявил глава «Роснано» в кулуарах конференции ООН по вопросам климата.
Отток иностранного капитала
В 2014 году «исход» капитала из экономики РФ побил «рекорд за всю историю» и превысил 150 миллиардов долларов. В 2015 году по предварительным прогнозам Центробанка этот показатель упадет почти вдвое, но все равно превысит 70 миллиардов долларов. Что касается 2016 года, то тут несколько омрачает ситуацию тот факт, что у развивающихся стран в целом сейчас не очень хорошо складываются отношения с инвесторами — ожидается чистый отток впервые за 27 лет.
Оптимист: Алексей Ведев, замглавы Министерства экономического развития — отток в 57 миллиардов долларов:
«Действительно ситуация меняется. По итогам года будет 72 млрд долларов [вместо ранее прогнозировавшихся 87 млрд. — прим. ред.]. На следующий год было 57 млрд долларов, так и осталось», — передает слова Ведева ТАСС.
Пессимист: Всемирный банк — 82 миллиарда:
«По нашему базовому сценарию, мы считаем, что примерно 113 миллиардов долларов (в 2015 году), в следующем году - 82 миллиарда долларов. То есть мы считаем, что к 2017 году уже будет более-менее нормальная цифра - 67 миллиардов долларов, если сравнивать с 2014 годом, то это будут более-менее нормальные уровни», — заявила главный экономист Всемирного банка по России Биргит Хансль.
Инфляция
Это еще один пример цифры, которая на протяжение всего года была такой плохой, что большинство попросту думает, что дальше так продолжаться не может. По итогам 2015 года инфляция может оказаться на уровне 13-14 процентов.
Оптимист: совет директоров Центробанка — 6%:
«В ноябре — начале декабря 2015 года снижение инфляции продолжилось. <...> Замедлению роста потребительских цен способствовали благоприятная конъюнктура аграрного рынка, постепенное исчерпание влияния на цены произошедшего в июле-августе ослабления рубля и слабый потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения», — говорится в пресс-релизе ЦБ.
Пессимист: Morgan Stanley — 8,5%:
«На фоне повышенных инфляционных ожиданий из-за запрета на импорт продуктов из Турции мы повышаем средний прогноз по инфляции в России с 7,8% г/г до 8,5% г/г на 2016 год и с 6,4% г/г до 6,7% г/г на 2017 год. Инфляция в годовом исчислении в январе составит 10,2% г/г и снизится до 8,3% в марте 2016 года», — цитирует РБК экономиста Morgan Stanley Алину Слюсарчук.
Зарплаты
Здесь есть интересный момент с цифрами. В сентябре 2015 года Росстат изменил методику подсчета средней заработной платы, включив в выборку работников из малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, при новых расчетах средняя заработная плата упадет на 12%. Это позволит правительству не повышать оклад государственным работникам в 2016 году и сэкономить таким образом около 150 миллиардов рублей, объясняют «Ведомости». Из позитивных новостей же можно отметить повышение в следующем году минимального размера оплата труда на почти 300 рублей (с 5965 рублей до 6204 рублей) — это поможет тем, чья зарплата привязана к этому показателю. Что же произойдет с остальными?
Оптимист: аналитическая компания Korn Ferry Hay Group — упадут на 7,5%:
«По меркам Европы самую большую прибавку получат украинские работники — 11,5%. Однако инфляция на уровне 48,3% означает, что реальная зарплата упадет на 36,8%. В России похожие тенденции из-за экономических санкций и падения цен на нефть. Номинально зарплаты вырастут на 7%, но из-за инфляции в 14,5% по факту доходы россиян упадут на 7,5%. Это значительно больше, чем падение на 0,7% в прошлом году», — говорится в пресс-релизе компании.
Пессимист: компания Superjob — большинство не будет индексировать:
«Это связано с общим трендом на сокращение HR-бюджета, который включает в себя и фонд оплаты труда: 77% компаний признали, что HR-бюджет в следующем году будет уменьшен, либо останется на уровне 2015 года. В связи с этим роста заработной платы, скорее всего, могут ожидать сотрудники ключевых позиций, непосредственно влияющие на прибыль компании. Доля компаний, которые проведут индексацию, не превысит 15–18%», — приводят слова экспертов компании в «Известиях».
Пенсии и стипендии
Оптимист: Владимир Путин, президент РФ — индексация на уровне инфляции:
«Будем смотреть, что будет происходить в экономике страны. Мне бы очень хотелось, чтобы мы по фактической инфляции 2016 года хотя бы смогли этот вопрос (решить). Не знаю, получится ли это или нет», — приводит слова президента агентство «Интерфакс».
Пессимист: госдума РФ и глава Министерства образования и науки РФ Дмитрия Ливанова — индексация пенсий и стипендий на 4%:
«Мне сказали на бюджетной комиссии, что, наверное, было бы неправильно повышать стипендии быстрее, чем повышаются пенсии. Поскольку все-таки студенты, наверное, могут сами заработать, а пенсионеры не всегда», заявил Ливанов.
Начать дискуссию