Издание РБК подготовило карту-инфографику, рассказывающую о сложных отношениях России с другими странами в экономической и политической сферах. Ibusiness решил вспомнить, с кем и почему мы находимся в непростых отношениях в последнее время.
Турция
Конфликт с этой страной начался после того, как турецкие военные сбили на границе Сирии и Турции российской бомбардировщик Су-24, который выполнял военную операцию. По утверждению турецкой стороны, самолет нарушил их воздушное пространство, российское руководство отрицает это. Пилоты сбитого самолета успели катапультироваться, одного из них убили сирийские туркмены.
После инцидента с уничтожением российского бомбардировщика, Министерство иностранных дел России заявило, что с 1 января 2016 года будет приостановлен безвизовый режим в Турцию, а председатель правительства Дмитрий Медведев заявил что в скором времени правительство представит президенту проект бессрочного экономического ответа на данный акт агрессии.
28 ноября стало известно, что Владимир Путин подписал указ о применении в отношении Турции закона «О специальных экономических мерах» и федерального закона «О безопасности». В рамках российских санкций прекращается экономическое сотрудничество с Турцией, вводятся ограничения по финансовым операциям, внешнеторговым сделкам и даже частично запрещается использование рабочей силы. Турция являлась пятым по величине торговым партнером России.
С 30 сентября на территории Сирии Россия проводит воздушную операцию, по запросу сирийского президента российские воздушные силы наносят точечные удары по объектам «Исламского государства» (организация запрещена в РФ), а также «Джебхат ан-Нусра» (сирийские повстанцы, пытающиеся свергнуть режим президента Ассада). Согласно последним новостям, российские военные заявили о доказательствах связи Турции с сирийскими повстанцами.
Европейский союз
Первые санкции Евросоюз принял принял еще в июле 2014 года в контексте украинского кризиса, в сентябре 2014 санкции были продлены. В марте 2015 для отмены санкций было поставлено условие по выполнению минских соглашений. 18 декабря 2015 года ограничительные меры в отношении России было решено продлить до 31 июля 2016 года.
Экономические санкции ЕС ввел как против конкретных лиц, так и против компаний. Например, запрещена выдача виз 149 гражданам России, заморожены зарубежные активы 37 организаций. Также на территории ЕС приостановлено действие пяти крупных государственных российских банков («Сбербанк», ВТБ, «Газпромбанк», «Внешэкономбанк», «Россельхозбанк»), трех энергетических компаний и трех оборонных предприятий.
Россией с 2014 года введено продовольственное эмбарго в отношении стран, принявших санкции — США, Канады, ЕС, Норвегии, Австралии и других. Согласно докладу, который опубликовали на сайте Еврокомиссии, Европа увеличила поставки своей продукции в другие страны и продолжает принимать меры по поддержке фермеров, которые страдают от запрета на торговлю в России.
Финляндия
В июле этого года под дополнительные санкции могла попасть Финляндия. Спикеру Государственной Думы Сергею Нарышкину отказались выдать визу, чтобы политик попал на сессию ПА ОБСЕ, так как он входит в санкционный список ЕС.
Реакция на отказ последовала от председателя комитета Государственной Думы по международным делам Алексея Пушкова. Председатель пригрозил включить в отношении Финляндии закон «О специальных экономических мерах», который существует с 2006 года. Данным правовым актом можно приостановить действие международных экономических договоров и совместных программ, запретить финансовые операции, ограничить сферу туризма. Этот закон применялся, например, в отношении Грузии во время Осетино-Абхазского конфликта.
Президент Финляндии в интервью «Голосу Америки» заявил, что власти пытались добиться единогласного соглашения других стран ЕС по вопросу посещения сессии ПА ОБСЕ в Финляндии российскими политиками из санкционного списка, однако не добились положительного результата.
Египет
Запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет были введены после крушения аэробуса А321 компании «Когалымавиа». В результате авиакатастрофы авиалайнера на Синайском полуострове погибло 224 человека. Точные причины крушения самолета пока неизвестны. Согласно анализу «черных ящиков», Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сообщил, что на записи бортового самописца отсутствует информация об отказе систем двигателей и агрегаторов самолета, сама запись прерывается в процессе взлета аэробуса на высоте 9400 метров.
Шестого ноября стало известно что Владимир Путин наложил временный запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет. Британия также приостанавливала полеты в Египет. На сайте британского правительства сообщалось, что авиационное сообщение между странами приостановлено в целях безопасности: «Пока продолжается расследование [причин крушения А321], мы не можем четко сказать, почему разбился российский самолет. Однако в свете новой информации мы обеспокоены, что самолет мог быть сбит при помощи взрывного устройства».
В Египет ездило 30 процентов российских туристов. За прошедший год туризм принес Египту 7,4 миллиарда долларов. Согласно данным египетских властей, страна будет терять по 280 миллионов в месяц из-за изменений отношений в сфере туризма с Россией, туризм составляет 13 процентов египетского ВВП.
Начать дискуссию