В прошлом году у органов власти, в том числе силовых структур, было много идей, как сделать жизнь общества безопаснее. Некоторые идеи со временем воплотились в законопроекты. Банки.ру попытался разобраться, как в 2016 году может измениться жизнь пользователей Интернета и услуг мобильной связи.
Мессенджеры
Отношение к OTT-сервисам, в частности к мессенджерам, всегда было неоднозначным как у сотовых операторов, так и у силовых структур. Первые жаловались на недополученную прибыль, вторые — на невозможность перехвата разговоров. И если о предоставлении данных пользователей ФСБ удалось договориться со Skype уже давно, то с сервисами вроде защищенного Telegram сделать что-либо сложно.
Одна из инициатив, направленных на «упорядочивание» работы ОТТ-сервисов, исходила в прошлом году от Института развития Интернета (ИРИ). В своей программе «развития российского Интернета» ИРИ, в частности, говорил о необходимости разработки отраслевых стандартов для ОТТ-сервисов, что позволит приравнять их к другим участникам отрасли. Как пишет один из авторов программы Игорь Ашманов, программа была представлена президенту на «Форуме развития Интернета» и преобразована в дорожные карты.
Учитывая, что президент РФ предложил занять место советника по вопросам развития Интернета председателю правления ИРИ Герману Клименко, дорожные карты, в свою очередь, вполне могут «преобразоваться» в поправки к законам. Скажем больше, работа в этом направлении уже ведется.
К примеру, в распоряжении «Ведомостей» оказалась копия законопроекта, авторы которого предлагают допускать до работы в России только те сервисы, которые заключили договор с операторами связи. Обмениваться сообщениями в случае принятия этого законопроекта будут только идентифицированные пользователи, а операторы, в свою очередь, должны будут сообщать о работе сервисов в Роскомнадзор и блокировать их в случае нарушений законодательства.
Операторы
Антитеррористические веяния могут коснуться и операторов связи. По сообщению РИА Новости, на заседании международного комитета Совета Федерации представитель ФСБ Андрей Егоров заявил о необходимости внести изменения в законодательство и предусмотреть ответственность операторов связи за финансирование терроризма. Как воспринимать это заявление, не очень понятно: взвалить на сотовых операторов ответственность за то, что делают их абоненты, довольно сложно. Скорее всего, воздействовать на них в будущем году попытаются по-другому.
Во-первых, может ужесточиться контроль за сим-картами. Несмотря на то что запрет на их продажу без заключения договора действует с января 2014 года, чиновники признали его реализацию неэффективной. По сообщению «Коммерсанта», межведомственная комиссия по противодействию экстремизму предложила ограничить срок действия договора с сотовым оператором для иностранцев временем их пребывания в России, а также наделить Роскомнадзор полномочиями по внеплановым проверкам мест продажи сим-карт.
Во-вторых, в разработке находится проект постановления «О внесении изменений в правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия». Предлагаемые изменения обяжут операторов «передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, инициировавшего вызов, поступившую из сети другого оператора связи, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации».
В описании законопроекта указано, что в данный момент подмена «не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам оперативно раскрывать возможные угрозы проведения террористических актов, предотвращать их подготовку и исполнение. На общегосударственном уровне такие схемы создают дополнительные препятствия для проведения оперативно-разыскных мероприятий, осуществления следственных действий, а также для обеспечения целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи».
В-третьих, в целях борьбы с сим-фродом предлагается обязать сотовых операторов передавать персональные данные абонентов кредитным организациям. Для этого Национальный совет финансового рынка (НСФР) и Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагают изменить закон «О связи» таким образом, что передача персональных данных будет осуществляться без согласия абонентов.
Номер 112
Россия может стать немного ближе к Европе и США, где спасательные службы и правоохранительные органы получают информацию о местоположении абонента от сотового оператора. В 2015 году началась разработка проекта нормативного правового акта, целью которого «является совершенствование нормативной правовой и нормативно-методической базы Российской Федерации, регулирующей создание и функционирование телекоммуникационной подсистемы-112». По итогам разработки будут определены правила применения технических средств для передачи данных о местоположении абонента при звонке или отправке сообщения на номер 112.
VoLTE и звонки через Wi-Fi
В прошлом году операторы рапортовали, что готовы к внедрению новых технологий — пропуску голосовых вызовов через сети четвертого поколения и возможности совершать звонки без наличия сигнала сотовой сети, через Wi-Fi. Некоторые даже провели тестирование. Но полноценному внедрению мешает отсутствие изменений в законодательстве.
И вот 12 декабря 2015 года вступил в силу приказ Министерства связи, разрешающий операторам построение комбинированных узлов связи. Это одно из ключевых изменений, которое позволит операторам использовать передачу голосовых вызовов через Интернет. Если в ближайшее время будут приняты необходимые нормативные правовые акты, в этом году сотовые компании начнут предоставлять новые услуги абонентам.
Начать дискуссию