Люди эмигрируют в другую страну по самым разным причинам. Среди них особое место занимает так называемая инвестиционная иммиграция – приезд иностранца в то или иное государство, где он рассчитывает открыть для себя новые возможности, прежде всего, связанные с ведением бизнеса, улучшением собственного благосостояния, социальной защиты и т. д.
Инвестиционная иммиграция почти всегда связана с необходимостью заплатить за право проживать на территории чужого государства, и только в отдельных случаях, деньги не являются главным фактором для предоставления вида на жительство или открытия долгосрочной визы. По мнению экспертов, лучшими в мире странами для мигрантов-инвесторов являются Австрия, Австралия, Бельгия, Мальта и США. Неплохие условия для иностранных миллионеров созданы в Канаде и Великобритании. А куда предпочитают иммигрировать представители среднего класса? Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от «стоимости» получения вида на жительство и тех возможностей, которые предоставляются иностранцу.
Привлекательность страны для инвестиционной иммиграции зависит от стоимости получения вида на жительство.
ВНЖ, ПМЖ или гражданство?
«ВНЖ в обмен на инвестиции», «золотая виза за покупку недвижимости» и прочие расхожие фразы читатель нередко встречает в многочисленных публикациях интернет-изданий. Трактовка терминов в них настолько расплывчата, что часто возникает путаница. Например, под аббревиатурой ВНЖ может «скрываться» как «вид на жительство», так и «временный вид на жительство». А фраза «золотая виза» часто используется вместо ВНЖ, но далеко не всегда означает то же самое…
Под термином «вид на жительство» могут скрываться разные условия для иммигранта.
Конечно, можно было бы махнуть рукой на всю эту неразбериху, если бы потенциальным иммигрантам не нужно было выбирать, в какую страну переехать. Чаще всего инвестиционная иммиграция начинается с получения временного вида на жительство, который затем продлевают, «обменивают» на постоянный вид на жительство (ПМЖ) или даже паспорт гражданина иностранного государства. Алгоритм таких действий нужно искать в законах того государства, куда вы хотите переехать. Из них же станет ясно, дает ли ВНЖ право легально работать иммигранту, вести бизнес, пользоваться на общих основаниях социальными благами (образование, медицина, пенсия, субсидии и пр.).
Перед выбором страны для эмиграции, специалисты советуют внимательно изучить миграционное законодательство. Стоимость получения ВНЖ в обмен на инвестиции также важна, но в одних случаях необходимо вкладывать деньги в гособлигации, в других можно купить недвижимость. Для большинства, второй случай предпочтительнее, жить-то все равно где-то надо. Впрочем, сравним стоимость получения ВНЖ для инвестиционных мигрантов:
- Турция – любая инвестиция в недвижимость. Хорошие апартаменты можно купить менее чем за 100 тыс. долларов. Но ВНЖ в Турции не дает право без виз ездить по ЕС;
- Греция – покупка недвижимости не менее чем на 250 тыс. евро. ВНЖ не дает права работать, но можно беспрепятственно кататься по Шенгенской зоне;
- Латвия – покупка государственных беспроцентных облигаций на 250 тыс. евро, плюс взнос в госбюджет 25 тыс. евро гарантирует получение ВНЖ на 5 лет;
- Венгрия – необходимо купить беспроцентные гособлигации на 300 тыс. евро. В остальном условия схожи с тем, что и в Латвии;
- Болгария – покупка жилой недвижимости не менее чем на 300 тыс. евро. При низких болгарских ценах это будет либо очень шикарная вилла, либо несколько объектов, которые можно сдавать в аренду;
- Кипр – инвестиции в недвижимость от 300 тыс. евро позволяют претендовать на ПМЖ, покупка любой недвижимости дает право проживать в стране 180 дней в году, ВНЖ нужно продлевать ежегодно. За 2,5 млн. евро инвестиций выдадут паспорт;
- Испания – покупка недвижимости на сумму от 500 тыс. евро и необходимость платить налоги в бюджет дает право на получение ВНЖ. Среди требований – постоянно проживать в стране не менее 180 дней в году;
- Португалия – те же 500 тыс. евро, но недвижимость нельзя продавать в течение 5 лет после покупки;
- Великобритания – необходимо вложить в определенные правительством гособлигации или фонды не менее 2 млн. фунтов стерлингов. На недвижимость придется потратиться отдельно;
- Франция – ВНЖ дают в обмен на инвестиции во французские компании, начиная от 10 млн. евро и создание не менее 50 рабочих мест.
Стоимость ВНЖ колеблется от нескольких десятков тысяч до миллионов евро.
Куда едут русские?
По данным статистики, граждане России и других стран СНГ только в Евросоюзе получают ежегодно от 300 до 400 тысяч видов на жительство. Какие же страны наиболее популярны среди россиян? Оказывается, выбирая государство для инвестиционной миграции, люди учитывают не только стоимость получения ВНЖ, но и такие факторы, как транспортная доступность, отсутствие языкового барьера, налоговая политика, инвестиционная привлекательность и др. Каждая из пяти наиболее популярных для мигрантов стран ЕС привлекательна чем-то своим:
- Латвию выбирают за близость к густонаселенным регионам РФ, низкую стоимость ВНЖ, отсутствие языкового барьера, возможность свободно перемещаться по ЕС.
- В Венгрии ВНЖ чуть дороже, и рассчитывать на то, что с продавцами в магазинах вы будете общаться на русском, не приходится. Однако, здесь гораздо легче получить постоянный вид на жительство и пользоваться всеми преимуществами резидента государства ЕС.
- На Мальту эмигрируют, прежде всего, чтобы экономить на налогах. Подоходный налог – всего 15%. Стоимость ВНЖ – всего 220 тыс. евро.
- В Португалии необходимые для получения ВНЖ 500 тыс. евро можно поделить для покупки нескольких объектов недвижимости. Вместе с легальным статусом, вы получите и стабильный источник дохода (сдача в аренду).
- Великобритания – лучшее место для сохранения капитала. Но стоимость «входного билета» для иммигранта слишком велика, чтобы его мог приобрести обычный представитель среднего класса.
У инвестиционных иммигрантов разные цели. Одни хотят жить без проблем, другие – делать прибыльный бизнес.
Весьма привлекательными для инвестиционной иммиграции россиян оказались также такие страны, как Финляндия, Испания и Болгария. В частности, на территории Болгарии около 350 тыс. объектов жилой недвижимости принадлежат приезжим из РФ. В Греции, например, не более 14 тысяч, несмотря на то, что страна эта более развита, а недвижимость также стоит относительно недорого. Причина, по которой русские предпочитают Болгарию Греции, проста. Считается, что болгары ближе своей ментальностью, и здесь будет меньше проблем с языком. Кроме того, в Болгарию ежегодно на отдых приезжает много русских туристов, на которых их соотечественники-иммигранты могут зарабатывать.
Анализ миграционных предпочтений россиян показывает, что при выборе страны для переезда учитывается, прежде всего, легкость получения ВНЖ, защита имущественных прав, возможность вести бизнес и пользоваться социальными благами. Разрешения легально работать, при этом, отходит на второй план.
Начать дискуссию