Трудовое право

Генеральный директор и акционер – одно лицо. Нужно ли заключать трудовой договор?

Генеральный директор ООО «Бизнес» является единственным участником общества. Совет директоров в данной компании не предусмотрен. При проверке аудиторы обратили внимание на следующее нарушение: отсутствует трудовой договор с генеральным директором. По мнению аудиторов, несмотря на то, что руководитель и единственный участник общества – одно лицо, такой договор должен быть.

Генеральный директор ООО «Бизнес» является единственным участником общества. Совет директоров в данной компании не предусмотрен.

При проверке аудиторы обратили внимание на следующее нарушение: отсутствует трудовой договор с генеральным директором. По мнению аудиторов, несмотря на то, что руководитель и единственный участник общества – одно лицо, такой договор должен быть. Аудиторы ссылаются на законодательство, которое требует, чтобы трудовые договора были заключены со всеми работниками, в том числе с руководителем фирмы. Это следует из статьи 16 Трудового кодекса РФ. Получается, генеральный директор компании «Бизнес» (он же единственный участник) должен был подписать договор сам с собой, выступая с одной стороны, от имени работника, с другой - от имени компании. Генеральный директор не согласен с позицией аудиторов, считая, что такой договор все равно будет признан ничтожным.

В результате возникают вопросы: действителен ли договор, подписанный одним человеком? Есть ли необходимость заключать трудовой договор в описанных условиях? Каким образом должен быть оформлен генеральный директор?

 

«Стороны договора отсутствуют…»

Борис Чижов, начальник отдела Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Глава 43 Трудового кодекса рассматривает особенности регулирования труда руководителей организации, а также членов коллегиального и исполнительного органа компаний. Однако положения данной главы не распространяются на ситуации, когда руководитель фирмы одновременно является ее единственным участником (учредителем) (273 ТК РФ).

Следовательно, статья 275, которая требует заключения трудового договора с руководителем организации и является составной частью Главы 43 ТК РФ, в данном случае не применяется. Иначе говоря, в Трудовом кодексе не указано, что руководитель должен подписывать договор сам с собой, поэтому делать этого не нужно. В данном случае человек один, значит, стороны договора отсутствуют.

 

«Любые трудовые отношения оформляются договором…»

Александр Елин, исполнительный директор компании «Академия Аудита»

Действительно, статья 275 ТК РФ гласит, что «трудовой договор с руководителем организации заключается на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон». В тоже время данная норма не распространяется на случаи, когда руководитель организации является ее единственным участником (ст. 273 ТК РФ).

Однако это не означает, что такие руководители вообще не являются работниками, и для них не действует трудовое законодательство России. Список лиц, отношения с которыми не регулируются Трудовым кодексом, приведен в статье 11 ТК РФ. Руководитель, являющийся единственным участником организации, в этот перечень не входит. Следовательно, на него распространяются установленные трудовым законодательством права и обязанности. Все это должно быть закреплено не только на законодательном уровне, но и на уровне локального акта организации. Ведь непосредственно размер оплаты труда, режим работы, продолжительность дополнительного отпуска, компенсации и гарантии устанавливаются в индивидуальном или коллективном трудовом договоре. Другими словами, трудовые отношения оформляются трудовым договором (ст. 16 ТК РФ), и никаких исключений из этого правила законодательство не предусматривает.

Статья 275 Налогового Кодекса не запрещает заключать трудовой договор с генеральным директором, если тот является единственным участником (акционером) организации. В ней лишь идет речь о сроке такого трудового договора, который определяется на основании учредительных документов или соглашения сторон. Если же участник (акционер) и исполнительный орган организации является одним и тем же физическим лицом, трудовой договор может быть заключен на неопределенный срок или на срок создания организации. То, что в данном случае договор между организацией и руководителем будет подписан одним лицом, не имеет юридического значения. Пункт 3 статьи 182 Гражданского кодекса не распространяется на трудовые отношения. Поэтому трудовой договор в этом случае от имени организации может подписать сам участник (учредитель) организации, который становится руководителем. Такой договор не может быть аннулирован, поскольку законодательство предусматривает лишь один случай аннулирования трудового договора (ч. 4 ст. 61 ТК РФ), который к рассматриваемой ситуации отношения не имеет. Нет в ТК РФ и норм о признании трудовых договоров недействительными или незаключенными.

На руководителя фирмы, как на любого работника, должна быть заведена соответствующим образом заполненная трудовая книжка. Трудовая книжка оформляется на основании приказов. При приеме работника на работу издается приказ (распоряжение) работодателя (ст. 68 ТК РФ), который составляют на основании заключенного трудового договора. К тому же для открытия счета в банке или смены банковской карточки фирма должна предоставить приказ о вступлении руководителя в должность. Поэтому приказ также необходимо оформлять.

Все расходы предприятия должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ). Поэтому, скорее всего, налоговые органы при проверке потребуют обоснования оплаты труда руководителя. Таким обоснованием как раз и является трудовой договор с генеральным директором.

Даже если трудовая инспекция или какой-либо другой фискальный орган будет настаивать на признании этого договора ничтожным, организации он не повредит.

 

«Не заключив трудовой договор, руководитель будет наказан…»

Лариса Обертышева, юрист ООО «Аудиторская служба «СТЕК»

Статья 67 Трудового кодекса не содержит исключений из правила о необходимости заключать письменные трудовые договоры с работниками. Руководитель организации также является пусть и не рядовым, но сотрудником организации.

Положения статьи 273 ТК РФ могут быть не приняты проверяющими как нормы, освобождающие компанию от обязанности заключать трудовой договор с генеральным директором.

Наверняка возникнет вопрос: кто же в этом случае должен подписывать трудовой договор с руководителем фирмы? Здесь следует отметить, что трудовое законодательство Российской Федерации, в отличие от гражданского, не содержит запрета на подписание договора одним и тем же лицом. Обратите внимание, речь идет именно о подписании, а не заключении, поскольку работодателем все равно останется общество. Так что в рассматриваемой ситуации трудовой договор с руководителем вполне может быть подписан одним и тем же лицом от имени обеих сторон.

При этом преамбула трудового договора будет выглядеть так: «ООО «Бизнес» в лице единственного участника Цветкова И.И., действующего на основании Протокола общего собрания участников общества №__ от «__» ______ 2006 года, именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и Цветков И.И., именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий договор».

Если же организация не заключит трудовой договор с генеральным директором, оправдываясь тем, что единственный акционер и руководитель компании одно и то же лицо, она может оказаться между двух огней.

С одной стороны, на отсутствие трудового договора с директором может указать налоговая инспекция. Велика вероятность, что по этой причине она не позволит включить вознаграждение генерального директора в расходы для целей налогообложения прибыли. Это наказание может быть достаточно ощутимым для организации, ведь заработная плата главы компании, как правило, является в организации самой высокой.

С другой стороны, отсутствие трудового договора с руководителем может заметить и трудовая инспекция, посчитав это нарушением законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ). Это может повлечь за собой административный штраф. Для должностных лиц он составит от пяти до пятидесяти МРОТ. Для юридических лиц наказание обернется штрафом от трехсот до пятисот МРОТ или административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное нарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

По нашему мнению, при отсутствии трудового договора с генеральным директором риск наложения на организацию указанной ответственности достаточно высок.

«Со стороны общества договор может подписать финансовый директор…»

Наталья Свистунова, юрист

Можно избежать ситуации, когда договор подписывается одним лицом. Для этого в учредительных документах нужно предусмотреть, что со стороны общества трудовой договор имеет право подписывать не только участник общества и генеральный директор, но и другие лица. Например, финансовый директор. То есть сначала учредитель заключает трудовой договор с финансовым директором, после чего последний - с генеральным директором.

Комментарии

5
  • Препод
    То есть статья 273 в части необязательности заключения ТД с гендиров противоречит другим статьям того же ТК. Интересный казус, лишь бы у участника-гендира не появилось мотивов стать клиентом псизиатра.
  • иpинка
    "При этом преамбула трудового договора будет выглядеть так: «ООО «Бизнес» в лице единственного участника Цветкова И.И., действующего на основании Протокола общего собрания участников общества №__ от «__» ______ 2006 года, именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны..."
    Умно придумано, ничего не скажешь((((
  • Над. К

    Это еще неизвестно кто тут жжет :) С каких это пор трудовое законодательство стало подчиняться нормам ГК? Это совершенно разные кодексы, регулирующие разные правоотношения