Факторинг

Малый ход

Доступность такого финансового инструмента, как факторинг, для малого и среднего бизнеса в прошлом году снизилась почти на треть: спрос по-прежнему высок, но предложение сильно ограничено. Отечественные компании-факторы в кризисных условиях сосредоточились на крупных клиентах, чтобы минимизировать свои риски и издержки.
Малый ход
Фото Тимура Громова, Кублог

Доступность такого финансового инструмента, как факторинг, для малого и среднего бизнеса в прошлом году снизилась почти на треть: спрос по-прежнему высок, но предложение сильно ограничено. Отечественные компании-факторы в кризисных условиях сосредоточились на крупных клиентах, чтобы минимизировать свои риски и издержки.

Как и многие сектора российского финансового рынка, факторинг в целом продемонстрировал в прошлом году снижение оборота — почти на 10%. Таковы данные ежегодного исследования Ассоциации факторинговых компаний, информацию для которого предоставили все значимые участники — 19 крупнейших российских факторов, формирующих 86% факторингового рынка. В рамках этого исследования АФК по просьбе «Бизнес-журнала» дополнительно провела более глубокое изучение ситуации с факторингом в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ). Выяснилось, что самое большое снижение показателей произошло именно здесь: объем портфеля сократился на 34%, а количество клиентов — на 40%. Почему сегмент превратился в «болевую точку» рынка факторинга?

Объективную оценку трендов несколько затрудняет уход с факторингового рынка ряда крупных игроков, который произошел по разным причинам в 2015 году. Достаточно вспомнить хотя бы громкий прошлогодний отзыв лицензии у Пробизнесбанка, который на протяжении многих лет не только служил расчетным банком для немалого числа небольших компаний, но и обеспечивал фондирование крупного игрока — «Лайф Факторинга», который также фокусировался на работе с МСБ. До этого события, как заявляли представители «Лайф Факторинга», каждый третий новый клиент на рынке факторинга получал финансирование именно от их компании. Уход одного только этого игрока с рынка лишил доступа к услуге почти 400 активных МСБ-клиентов, а это без малого 15% от их нынешнего числа.

Тем не менее общая картина в сегменте факторинга для «малых и средних» просматривается вполне определенная. Уже с конца 2014 года российские факторы занялись ужесточением требований риск‑менеджмента. Они стали чаще отказываться принимать на обслуживание тех клиентов и дебиторов, чья платежная дисциплина потенциально могла бы ухудшиться на фоне падения спроса на реализуемую ими продукцию. А таких отраслей у нас немало.

Аналитики АФК отмечают резкое снижение доступности услуг факторинга для небольших компаний в регионах. Наиболее драматичное сокращение числа МСБ-клиентов в портфелях факторов (свыше 70% за год) отмечено в Дальневосточном, Уральском и Сибирском федеральных округах. 61% клиентов (свыше 1,3 тыс. компаний) потеряли за год московские офисы факторов, что снизило долю столицы в совокупном портфеле рынка в сегменте МСБ с 55 до 44%. Рост портфеля в 2015 году был отмечен лишь в Приволжском (+12%) и Северо-Кавказском (+17%) федеральных округах.

Летом прошлого года в России изменились критерии отнесения компаний к малому и среднему бизнесу. Постановление правительства РФ увеличило предельные значения выручки для субъектов МСБ в два раза: для микропредприятий — до 120 млн рублей, малых — до 800 млн, средних — до 2 млрд. Иными словами,техническ количество малых и средних предприятий в стране выросло. Но это не помогло — даже формальным образом — отыграть падение в сегменте факторинга для МСБ. По оценкам факторов, по итогам года это дало им в среднем лишь 5–7% прироста портфеля. То есть без манипуляций с критериями отнесения снижение было бы еще более заметным.
Со

Совершенно очевидно, что крупные компании представляются российским факторам в нынешней макроэкономической ситуации более понятными, прозрачными и устойчивыми. «Тенденция ухудшения качества портфелей у многих факторов, работающих в сегменте МСБ, очень заметна, — рассказывает генеральный директор Русской факторинговой компании Владимир Инякин. — Общий новостной фон таков, что потребительский спрос сокращается практически везде. Ряд наших постоянных клиентов, которые из года в год показывали рост выручки, с осени 2015‑го стали снижать оборот. Повлияло на рынок и то, что крупные факторы еще в декабре 2014 года столкнулись с кризисом ликвидности и закрыли лимиты на многих клиентов».

О том, что факторинговые компании стали жестче подходить к оценке рисков и в ряде случаев предпочитают перестраховаться от потенциальных убытков, говорит и директор дирекции инновационного развития Национальной факторинговой компании Дарья Николаевская. По ее словам, факторы тщательно проанализировали свои портфели и стали избавляться от некачественных и высокорисковых активов. «С точки зрения показателей в прошлом году наш рынок сделал пару шагов назад в своем развитии», — отмечает генеральный директор факторинговой компании «ОФК-Менеджмент» Андрей Аршакуни. Он связывает это с ревизией подходов к рискам, к клиентам, к управлению и к контролю дебиторской задолженности, которую провели российские факторинговые компании. «Это обусловило снижение уровня конкуренции и упрощение продуктового предложения, — говорит эксперт. — Факторы отказались от комплексного факторинга в пользу банального замещения кредитного финансирования».

Основные изменения, произошедшие за последний год, опрошенные «Бизнес-журналом» участники рынка факторинга описывают следующим образом. Во-первых, значительное снижение предложения на рынке происходит не только из‑за политики самих факторов, но и по причине сокращения финансирования со стороны банковского сектора. Сейчас часто говорят о наличии ажиотажного спроса на кредитные продукты со стороны компаний МСБ. Но по факту это лишь результат сокращения предложения. Для многих категорий предприятий заемное финансирование стало попросту недоступно. Во-вторых, многие факторы сузили свою специализацию за счет изменения модели оценки рисков. Сейчас для всех факторов наиболее лакомым кусочком являются поставщики сетевого ритейла; при этом многие стали выставлять также приоритеты по отраслям поставщиков. Однотипная реакция факторов на повышенные риски контрагентов выразилась в усилении конкуренции в низкорисковых сегментах, другие же ниши заметно сузились с точки зрения объемов получаемого фондирования.

Что касается отраслевой структуры, то в ней по-прежнему преобладают такие традиционные для факторинга отрасли, как оптовая торговля и обрабатывающее производство — 46% и 41% соответственно. Правда, по сравнению с предыдущими годами резко выросла доля неторгового сектора. Если в 2013 и 2014 годах на обрабатывающее производство приходилось 31% оборота рынка факторинга, то в 2015‑м — уже 41%. При этом доля оптовой торговли снижается год от года — 62% в 2013‑м, 58% в 2014‑м, 46% в 2015‑м. Сфера услуг стабильна и сохраняет все эти годы долю в 4–5%. Такая отраслевая динамика, считают в АФК, может свидетельствовать лишь о результативности программ поддержки факторинговых операций в неторговом секторе, которые реализует МСП Банк.

При этом совокупный факторинговый портфель, сформированный клиентами МСБ на конец прошлого года, составил 44,5 млрд рублей (15% от совокупного портфеля всего рынка). За год он снизился на 34% (в 2014 году было 67,8 млрд рублей). Наибольший вклад в сокращение портфеля (помимо «Лайф Факторинга») внесли Московский кредитный банк (-89%), ЮниКредит Банк (-62%), Альфа-Банк (-30%) и «ВТБ Факторинг» (-26%). Из респондентов, принимавших участие в опросе АФК по итогам 2015 года, положительную динамику смогли продемонстрировать только факторинговая компания «Клевер» (рост портфеля МСБ на 93%), Металлинвестбанк (+34%), СДМ-Банк (+26%) и ТрансКапиталБанк (+13%).

Пятерка лидеров в сегменте МСБ менялась от квартала к кварталу. По итогам года в Топ-5 вошли Промсвязьбанк (25% оборота сегмента), Металлинвестбанк (18%), Альфа-Банк (16%), ВТБ Факторинг (14%) и Национальная факторинговая компания (7%). Доля остальных четырнадцати факторов-респондентов АФК в обороте рынка составила всего 20%.

Давать прогнозы на этот год участники рынка факторинга в большинстве своем оказались не готовы. Своим видением перспектив в сегменте МСБ с АФК поделились лишь 9 факторов — с диапазоном оценок развития своего бизнеса от -15% до +60% по обороту (среднее — +20%) и от -15% до +40% по портфелю (среднее — +16%) по итогам 2016 года. При этом, как отметили в АФК, в 2015 году плановых показателей достигли 75% факторов. «Очевидно, что эти достижения не распространились на сегмент МСБ — ни в одном из кварталов 2015 года ожидания факторов не совпали с динамикой сегмента, — говорится в исследовании АФК. — Таким образом, представленные прогнозы на 2016 год имеют скорее сакрально-психологическую роль («Падать некуда — будем расти»), чем отражение реальных стратегий участников рынка в сегменте МСБ, где для управления факторам остался доступен, пожалуй, единственный компонент — уровень риска. Остальные компоненты находятся за пределами классического факторингового бизнеса и могут сложиться в любые конфигурации в течение текущего года».

Прогнозный показатель АФК оборота факторинга в сегменте МСБ по итогам 2016 года составляет 353,3 млрд рублей, что может оказаться почти на 25% выше прошлогоднего. Для сравнения: консенсус-прогноз по обороту рынка в целом составляет 1,89 трлн рублей (+3% к результатам 2015 года). При этом совокупный портфель в сегменте МСБ за этот год, по расчетам АФК, может увеличиться на 21% — до 54,7 млрд рублей.

Начать дискуссию

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC

Судя по релизу, в стране скоро появится новый бренд кредитной организации, которая будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

10 признаков крутого бухгалтера, за которым работодатели стоят в очередь

В современном бизнесе бухгалтерия играет важную роль в поддержании финансовой стабильности и успеха компании. Хороший бухгалтер — это не просто человек, который ведет учет и составляет отчеты. Он является ключевым игроком в команде, способным обеспечить эффективное управление финансами и помочь компании достичь поставленных целей.

Новая прогрессивная шкала НДФЛ, НДС для упрощенки и другие изменения в НК. 🥁«Ночной бухгалтер» № 1692

Поправки Минфина по налогам нехило всколыхнули бухгалтерское сообщество. Еще бы — пятиступенчатая системы ставок для НДФЛ, НДС для упрощенки, налоговый кэшбек для семей с детьми, айтишникам пересмотрят льготу по налогу на прибыль. Разбираемся во всем.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Налог на прибыль

Гранты на инновационное развитие не будут облагаться налогом на прибыль

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Банки

Новый закон: без открытия банковского счета можно отправить до 100 тысяч рублей

Установленный лимит снизит отток капитала из страны, а также будет препятствовать отмыванию денежных средств.

🔥 Итоги дня: главные тезисы предстоящей налоговой реформы. Горшочек не вари!

Готовимся глотать валерьянку в 2025 году. Изменений будет много.

Иллюстрация: rawpixel.com/ Freepik
5
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Архив документов

Уничтожение бухгалтерских документов в 2024 году: когда, в каком порядке, штрафы

Если пришла пора избавиться от документов, — бумажных или электронных, — то следует соблюсти особую процедуру, чтобы избежать нарушений и штрафов. Разбираем, как действовать.

Уничтожение бухгалтерских документов в 2024 году: когда, в каком порядке, штрафы
Общество

Путин разрешил продавать алкоголь на верандах кафе

Принятый закон устранил правовую неопределенность и позволил ресторанам торговать спиртными напитками на летних верандах.

Ведение бизнеса

Как защитить бизнес от бывших супругов и наследников

Немногие предприниматели, создавая бизнес, думают о том, что произойдет с их компанией в случае развода или смерти одного из учредителей. Эти события могут существенно усложнить работу фирмы или вовсе парализовать ее.

Как защитить бизнес от бывших супругов и наследников
Мошенничество

Силовики задержали бизнес-тренера Азата Байбурина

Бизнес-коуч давал советы по инвестициям и отражал неправильный баланс на счетах своих клиентов, что привело к хищению больше 25 млн рублей.

Кадровый учет

Предоставление сотруднику отгула за работу в выходной день в программе 1С

Иногда приходится вызывать сотрудников на работу в выходные дни. Обычно в таком случае работодатель оплачивает работу сотрудника в двойном размере. Однако по желанию сотрудника работодатель может предоставить ему другой день отдыха (отгул) за работу в выходной или нерабочий праздничный день.

Предоставление сотруднику отгула за работу в выходной день в программе  1С
Кредитование

Бизнес получит больше льготных кредитов на строительство отелей

Власти выделят средства бизнесу, чтобы увеличить номерной фонд гостиниц до 59 тысяч.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Отчетность

Сроки уплаты налогов и сдачи отчетности в июне 2024 года

В июне нужно сдать текущие ежемесячные отчеты, сообщения и уведомления, заплатить все налоги в единую расчетную дату.

Сроки уплаты налогов и сдачи отчетности в июне 2024 года
НДФЛ

Чем грозит потеря налогового резидентства

Человек, который был в России меньше 183 дней за календарный год, теряет статус налогового резидента. Такой статус не связан с гражданством человека, важно, сколько дней он находился в стране за последние 12 месяцев.

Чем грозит потеря налогового резидентства
Ипотека

Отказываться от ипотеки станет выгоднее

Госдума приняла в третьем чтении закон, разработанный Ириной Яровой, который устанавливает порядок самостоятельной реализации залогодателем-физическим лицом заложенного банку имущества.

Путин поручил создать цифровую туристическую платформу

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

НДФЛ

В 2026 году семьи с детьми смогут вернуть часть НДФЛ за 2025 год

Возврат НДФЛ (7% из 13%) семьям с детьми будет идти не по нормам НК, а по отдельному закону. Заниматься этим будет не бухгалтер по месту работы, а СФР.

Персональный подход: кастомизированные программы развития для лидеров и топ-команд

Десятилетие назад на рынке не было такого разнообразия специальностей, которое мы наблюдаем сейчас. Все стремительно меняется: привычные продукты становятся неактуальными, стратегии пересматриваются, скорость принятия решений растет, конкуренция усиливается.

Персональный подход: кастомизированные программы развития для лидеров и топ-команд
Бесплатно с ВЭД

ВЭД: особенности учета и налогообложения в 2024 году. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Разберем все последние изменения в ВЭД по учету и налогообложению импорта в 2024 году, знание которых позволит компаниям работать без таможенных штрафов и валютных рисков.

ВЭД: особенности учета и налогообложения в 2024 году. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Интересные материалы

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: ГИБДД переименовали, у кошек нашли новый окрас, а школьников раздевают перед ЕГЭ

Подготовили обзор главных событий дня — 29 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.