Преступление и экономика

Главный мошенник по статистике — мужчина среднего возраста, являющийся менеджером среднего звена ограбляемой им фирмы.
Преступление и экономика
Фото Михаила Чернова, Кублог

Главное — борьба с коррупцией

В исследовании приняли участие 120 российских компаний и организаций, из них 34% составили частные компании, 59% — компании, акции которых обращаются на бирже, и 3% — предприятия государственного сектора. Респонденты представляют различные отрасли экономики, в том числе сектор финансовых услуг (23%), промышленное производство (12%), топливно-энергетический сектор (9%), фармацевтическую и медико-биологическую отрасль (9%), сектор розничной торговли и производства потребительских товаров (7%), транспорт и логистику (7%).

«В этом году в центре внимания нашего исследования находятся три вопроса: программы по соблюдению правил деловой этики и нормативно-правовых требований; противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и киберпреступления. Помимо конкретных аспектов экономических преступлений, на которых следует сосредоточить особое внимание, в обзоре подчеркивается важность реализации более комплексных и эффективных мер, которые позволяют минимизировать указанные риски. Хотя экономические преступления остаются одной из основных проблем для компаний, ведущих деятельность в России, результаты нашего исследования свидетельствуют о снижении экономической преступности в России на 20%. Мы считаем, что эта положительная тенденция является результатом принятия новых инициатив по противодействию коррупции, усиления роли функции внутреннего аудита и реализации других мер», — рассказывает партнер PwC в России Джереми Оутен.

Согласно данным исследования, 48% компаний и организаций в России столкнулись с экономическими преступлениями за последние два года. Это значительно ниже результата за 2014 г. (60%), но выше общемирового показателя (36%). По мнению исследователей, снижение уровня экономических преступлений может быть вызвано следующими рыночными тенденциями: усилением роли внутреннего аудита в организациях и усовершенствованием систем, предназначенных для выявления противоправных действий.

Менеджеры-нарушители

65% респондентов в России отметили, что в их компаниях оценка рисков мошенничества выполняется не реже одного раза в год. При этом 83% опрошенных ответили, что в их организациях есть официальная программа соблюдения правил деловой этики и нормативно-правовых требований.

В России и во всем мире основная доля правонарушителей из числа сотрудников компании приходится на менеджеров среднего звена (42 и 35% соответственно). Сотрудники младшего руководящего звена также составляют большую долю среди внутренних правонарушителей (31%).

Как оказалось, большинство мошенников среди сотрудников компании составляют мужчины (77%) в возрасте от 31 года до 40 лет (62%), имеющие высшее образование (72%). За последние два года в России доля мошенников среди руководителей высшего звена уменьшилась с 36 до 15%.

Большинство экономических преступлений в России выявляются функцией внутреннего аудита и службой корпоративной безопасности (20 и 15% соответственно). В 2014 г. внутренний аудит был отмечен лишь 10% опрошенных. Значительно возросло и значение информирования о подозрительных операциях как механизма выявления экономических преступлений: 11% в 2016 г. по сравнению с 3% в 2014 г.).

По данным PwC, самыми распространенными видами мошенничества, как и в прошлые годы, являются незаконное присвоение активов, мошенничество в сфере закупок товаров и услуг, взяточничество и коррупция. Если на глобальном уровне киберпреступления переместились на второе место, в России этот вид противоправных действий остается на четвертом месте в списке.

33% респондентов отметили мошенничество при осуществлении закупочной деятельности. При этом, по мнению 95% опрошенных, самым уязвимым этапом в процессе закупок является выбор поставщика.

По словам 44% участников опроса, за последние два года потери их компаний от экономических преступлений составили менее 100 тыс. долл. США; 25% респондентов сообщили о потерях в размере от 100 тыс. до 1 млн долл. США и 23% респондентов указали убытки в размере более 1 млн долл. США.

Увеличилось количество респондентов, обратившихся в правоохранительные органы в связи с экономическими преступлениями, в которых участвовали третьи стороны (67% в 2016 г. и 60% в 2014 г.). Такое действие в отношении внешних преступников остается самым распространенным и во всем мире. Примечательно, что прекращение деловых отношений стало менее популярной мерой в России (56% в 2016 г. по сравнению с 70% в 2014 г.), но все равно этот показатель значительно выше, чем средний по миру (25%).

23% компаний, участвовавших в опросе, сообщили, что в течение последних двух лет они стали жертвами киберпреступлений. Согласно результатам проведенного PwC опроса руководителей крупнейших компаний киберпреступления и неэффективная защита данных входят в число основных бизнес-рисков для руководителей компаний, ведущих деятельность в России (43%).

Для 30% респондентов взяточничество и коррупция оказали воздействие на деятельность их компаний. Результаты за 2016 г. оказались ниже показателей в 2014 г., когда 58% респондентов отметили, что их компании пострадали от этого вида экономических преступлений. 21% участников опроса заявили, что их просили дать взятку — это меньше по сравнению с 41% в 2014 г., говорится в материалах PwC.

Интернет-магазин мошенников

Впрочем, не исключено, что нынешний год несколько «подправит» положительную статистику в худшую сторону. Причиной этому может стать экономическая ситуация в стране.

Как пишет РИА «Новости», общий рост преступности в России за прошедшие четыре месяца вырос на 6,8%.

По данным компании «Доктор Веб», в последнее время растет количество пострадавших от киберпреступников, которые наживаются на излишней доверчивости пользователей интернета. Применяемая злоумышленниками схема мошенничества крайне проста и в то же время, судя по числу жертв, весьма популярна в Рунете.

«Все начинается с появления в сети интернет-магазина, предлагающего дорогую электронику, фототехнику, садовый и строительный инструмент, ювелирную продукцию или иные товары по крайне привлекательным ценам. На сайте торговой площадки, как правило, размещено множество положительных отзывов, оставленных счастливыми клиентами, а его адрес зачастую похож на URL других популярных интернет-магазинов.

Такой ресурс имеет практически все элементы, традиционно присутствующие на сайтах онлайн-магазинов: адрес офиса, контактный телефон (по которому на звонки отвечает диспетчер), название компании — учредителя торговой площадки. Разве что сделаны они все с использованием одного и того же стандартного шаблона», — рассказывают в своих материалах специалисты компании «Доктор Веб».

Соответственно, оплатив покупку, жертва ожидает подтверждения отправки своего заказа, однако спустя некоторое время сайт интернет-магазина неожиданно исчезает, отосланные на контактный адрес электронной почты письма возвращаются, а телефонный номер мошенников замолкает навсегда.

Спустя несколько дней в точности такой же магазин с аналогичным ассортиментом товаров появляется в интернете по другому адресу и с другим названием. Поэтому эксперты советуют проявлять благоразумие: не «покупайтесь» на обещания тотальных распродаж и басно­словных скидок. Если дорогой мобильный телефон продается за полцены — это повод насторожиться.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.