Сколько уже сказано и написано про ухудшение платежной дисциплины в России. Однако в мире ситуация тоже не сахар. Падение цен на нефть и замедление темпов роста развивающихся рынков увеличивают риски банкротств, и, согласно прогнозам, 2016 год будет худшим за последние 5 лет в большинстве стран. Сегодня ifactoring.ru делится с вами результатами исследования международного агентства Atradius.
Согласно Atradius Economic Research темпы прироста количества банкротств снизятся в 2016 году всего лишь на 3%, что является худшим показателем с 2012 года. После положительной динамики 2015 года, к сожалению, ожидается рост рисков в 2016 году на большинстве развитых рынков. Atradius прогнозирует отсутствие положительной динамики на большинстве рынков, в лучшем случае — незначительное улучшение. Основные для того предпосылки – низкие цены на нефть, ужесточение монетарной политики США, а также замедление темпов роста развивающихся рынков.
Низкий уровень цен на сырьевые товары, естественно, негативно отражается на «сырьевых» экономиках. Например, страдают Австралия и Норвегия, где доля экспорта сырьевых товаров составляет более 60%. Несмотря на то что обе экономики постепенно адаптируются под низкие цены на сырье (в первую очередь за счет ослабления денежно-кредитной политики), число банкротств в 2016 году, согласно прогнозам, увеличится на 6% в Австралии и останется на прежнем уровне в Норвегии.
Северная Америка также подвержена давлению низких цен на нефть. Одним из подтверждений этого тезиса является низкий уровень инвестиций в сравнительно дорогую нефтедобычу в США и Канаде. Тем не менее уровень банкротств в Канаде, по прогнозам, не претерпит изменений в 2016 году, а в США сократиться всего на 2%. Политика ФРС по ужесточению денежно-кредитной станет определённым вызовом для бизнеса в США, поскольку кредиты станут дороже. Ужесточение подхода США к регулированию ставок делает североамериканские активы привлекательнее для инвесторов, что должно оказать в целом положительный эффект на объем ликвидности в стране.
Для стран Азиатско-Тихоокеанского региона суматоха на развивающихся рынках, обусловленная замедлением экономики Китая и низкими ценами на сырьевые товары, будет препятствием для развития бизнеса. Снижение спроса на развивающихся рынках, которое усугубляется ослаблением национальных валют, будет также влиять на экспортеров в Еврозоне, США, Великобритании и Дании.
Тем не менее экономика Еврозоны постепенно восстанавливается, и эксперты ожидают, что в 2016 году сохранится положительная динамика уменьшения количества банкротств. Хоть и не столь выдающаяся, как в 2014, притом, что экономика тогда была менее устойчивая. Сильно «тащит» вниз показатели Еврозоны Греция: политическая неопределенность, низкий объем потребления и контроль за движением капитала создают трудности для малого и среднего бизнеса, которые являются основой экономики страны. Продолжающийся долговой кризис в стране привел к тому, что уровень банкротств сейчас превышает в 5 раз уровень 2007 года. В целом уровень банкротств в Еврозоне остается значительно выше, чем до того, как начался глобальный финансовый кризис. Так, уровень банкротств в Португалии в 4,4 раза выше, чем в 2007 году; в Италии — в 2,8 раза; в Испании – в 2,5 раза. В целом по Еврозоне количество банкротств на 67% выше, чем было в 2007 году.
Согласно прогнозам специалистов, максимальное улучшение ожидается в 2016 году в Нидерландах и Испании. В Ирландии ожидается незначительное замедление темпов снижения банкротств в этом году – до 6%, что вдвое больше, чем до начала глобального мирового кризиса.
А что же Россия?
К сожалению, Atradius не включает в свой обзор данные по России, однако перечисленные предпосылки для роста числа банкротств справедливы и в отношении нашей страны. Невысокая цена на сырьевые и энергетические ресурсы, девальвация национальной валюты, а также снижение уровня потребления населения ведут к ухудшению финансового состояния предприятий, что, в свою очередь, ведет к банкротствам. При всем при этом в прошлом году количество банкротств составило 14 624, что всего лишь на 1% больше, чем было в 2014 году. Но поводов для радости немного. Во-первых, в 2014 году был резкий всплеск количества банкротств (на 20% относительно предыдущего года), поэтому на этом фоне результаты 2015 года выглядят так оптимистично. А во-вторых, в 2015 году продолжился рост количества дел о банкротстве, рассматриваемых в арбитражных судах. Так, всего в прошлом году было завершено производство по 30 653 делам, что на 17% больше, чем годом ранее.
Рис. 1 Прирост количества банкротств в 2015
О том, что не стоит ждать существенного сокращения числа банкротств в 2016 году говорит и Индекс Платежной Дисциплины, рассчитываемый факторинговой компанией НФК. Рост значения Индекса относительно первого полугодия 2015 говорит не о повышении качества платежной дисциплины, а наоборот – о негативных ожиданиях предприятий, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Эти ожидания заставляют компании более тщательно подходить к вопросам управления дебиторской задолженностью – как на этапе принятия решения об отгрузке, так и на этапе управления возникшей задолженностью. Именно риски возможных банкротств контрагентов заставляют компании использовать дополнительные инструменты защиты, в том числе факторинг и страхование.
Стоит отметить, что ряд экспертов считают, что количество банкротств в 2016 году может снизиться в России – компании уже адаптировались к новым условиям, да и заемные средства стали дешевле и доступнее. Однако при этом эти эксперты не принимают во внимание сокращение самого рынка в связи с падением доходов населения и изменением потребительских предпочтений. Так или иначе, специалисты пока не готовы делать какие-либо прогнозы относительно ситуации с банкротствами в России – предпосылки есть для любого сценария. Поэтому нам остается только управлять рисками и следить за развитием событий.
Начать дискуссию