Несмотря на то что уровень потребительского доверия в мире остался стабильным в I квартале 2016 г. (+1 пункт по сравнению с IV кварталом 2015 г.), показатели во многих странах продемонстрировали заметную динамику. Кризисные настроения усиливаются: 60% глобальных потребителей считают, что экономика их страны находится в рецессии — это самый высокий показатель с 2012 г., в конце 2015 г. таковых было 55%. Ощущение кризиса возросло на 40 из 61 рынков: наибольший рост был зафиксирован в Эстонии (+24%), Колумбии (+15%), Гонконге (+12%), Сингапуре (+12%), Норвегии (+10%), Аргентине (+10%) и Саудовской Аравии (+10%). Об этом говорится в исследовании компании Nielsen.
По данным исследователей, в I квартале 2016 г. число потребителей, говорящих о рецессии экономики их страны, выросло на 9 процентных пунктов (п.п.) во Франции (до 81%), в Китае (до 38%) и Нидерландах (до 58%), на 8 п.п. — в Румынии (до 54%), на 7 п.п. — в России (88%), Италии (87%), Японии (82%), Таиланде (82%) и Канаде (72%). Высокие показатели кризисных настроений зафиксированы на таких развивающихся рынках, как Венесуэла (98%), Украина (97%), Республика Беларусь (96%), Бразилия (94%), Южная Корея (92%) и Казахстан (91%).
«Вплоть до конца I квартала 2016 г. экономисты рассеивали опасения о мировом кризисе. Тем не менее потребителей, считающих, что экономика их страны находится в состоянии рецессии, стало больше, чем кварталом ранее, — говорит Луис Кили, старший
Как пишут специалисты компании Nielsen, состояние экономики, сохранность рабочего места и здоровье были главными, но не единственными факторами для беспокойства респондентов в мире. Европейские потребители стали больше волноваться о терроризме, латиноамериканские — об уровне преступности и растущих продовольственных ценах, поиск баланса между работой и личной жизнью беспокоит потребителей
Социальные настроения в России
Что же касается непосредственно России, то Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают ситуацию в стране и личной жизни, чего ждут в будущем.
Оценки ситуации в личной жизни россиян довольно стабильны и традиционно выше, чем оценки ситуации в стране. Индекс социальных настроений третий месяц подряд находится на отметке 71 п. (при диапазоне значений от -100 до 100). Если
Индекс социальных настроений относительно ситуации в стране в мае несколько ослабил позиции (с 51 до 47 п.). За год произошло существенное снижение (в июне 2015 г. индекс составлял 72 п.). Доля положительных оценок в мае составила 71% (оценивающие ситуацию на «отлично»/«хорошо»/«нормально), негативных — 24% (по ответам «все плохо»/«все ужасно»).
С марта текущего года фиксируется положительная динамика индекса социальных ожиданий к маю плюс 12 пунктов. Однако в аналогичные периоды прошлых лет ожидания россиян относительно будущего были более оптимистичны. А в июне 2014 г. — близки к исторически максимальным (индекс -3 п.), при возможном минимуме -100 и максимуме 100 п. Каждый четвертый (23%) опрошенный считает, что самые тяжелые времена мы переживаем сейчас, а каждый второй (48%) — что они еще впереди.
«Негативная тенденция по большинству показателей приостановилась. Можно говорить об определенной стабилизации оценки ситуации. Причин несколько. Прежде всего происходит рутинизация восприятия кризиса. Эмоциональность оценки произошедших негативных
Боязнь пенсии
Как оказалось, у россиян есть и специфические страхи. Один из них — это страх выхода на пенсию. Почти половина россиян полагают, что выход на пенсию влечет за собой потерю профессионального и социального статуса. А четверо из десяти опрошенных полагают, что пенсия — это нищета, бессилие и безнадежность. Более того, 77% россиян уверены, что пенсионные выплаты не могут обеспечить достойный материальный доход. Видимо, поэтому почти две трети россиян хотели бы продолжить работать и после достижения пенсионного возраста, хотя в душе мечтают о ранней пенсии. Такие данные содержатся в исследовании, представленном компанией «Ромир». Большинство работающих россиян в данный момент мечтают о достаточно ранней пенсии — в среднем в 56 лет. Согласны на увеличение пенсионного возраста только 10% опрошенных.
В ходе опроса респондентам было предложено выразить свое согласие с различными высказываниями относительно пенсии. В итоге, по данным «Ромир», большинство россиян (69%) согласны с тем, что выход на пенсию — это возможность посвятить время себе, семье, своим хобби и увлечениям. И 67% респондентов воспринимают выход на пенсию как заслуженный отдых, позволяющий вести спокойный и размеренный образ жизни. Соответственно доля нейтральных ответов по этим двум высказываниям не превышает четверти голосов. А отрицательные ответы находятся в пределах 10%.
Другие же определения пенсии в большей степени разделили аудиторию, показав страхи россиян перед выходом на пенсию. Почти половина опрошенных (47%) считают, что выход на пенсию влечет за собой снижение социального положения. А 44% респондентов думают, что пенсия ведет к потере профессионального статуса.
Четверо из десяти опрошенных (40%) опасаются, что выход на пенсию ведет к нищете, безнадежности и бессилию. А результаты по вопросу достаточности пенсионных выплат для нормальной жизни выглядят более чем тревожными. Так, 77% россиян полагают, что пенсия для нормальной жизни не является достаточным обеспечением. И только 6% респондентов надеются достойно прожить на пенсионные выплаты.
Начать дискуссию