Экономика России

Мы на дне не одни

Большинство населения планеты считают, что экономика их страны находится в кризисе. Состояние экономики, сохранность рабочего места и здоровье были главными, но не единственными факторами для беспокойства респондентов в мире. Европейские потребители стали больше волноваться о терроризме, латиноамериканские — об уровне преступности и растущих продовольственных ценах, поиск баланса между работой и личной жизнью
Мы на дне не одни
Фото Элеоноры Грандж, Кублог

Несмотря на то что уровень потребительского доверия в мире остался стабильным в I квартале 2016 г. (+1 пункт по сравнению с IV кварталом 2015 г.), показатели во многих странах продемонстрировали заметную динамику. Кризисные настроения усиливаются: 60% глобальных потребителей считают, что экономика их страны находится в рецессии — это самый высокий показатель с 2012 г., в конце 2015 г. таковых было 55%. Ощущение кризиса возросло на 40 из 61 рынков: наибольший рост был зафиксирован в Эстонии (+24%), Колумбии (+15%), Гонконге (+12%), Сингапуре (+12%), Норвегии (+10%), Аргентине (+10%) и Саудовской Аравии (+10%). Об этом говорится в исследовании компании Nielsen.

По данным исследователей, в I квартале 2016 г. число потребителей, говорящих о рецессии экономики их страны, выросло на 9 процентных пунктов (п.п.) во Франции (до 81%), в Китае (до 38%) и Нидерландах (до 58%), на 8 п.п. — в Румынии (до 54%), на 7 п.п. — в России (88%), Италии (87%), Японии (82%), Таиланде (82%) и Канаде (72%). Высокие показатели кризисных настроений зафиксированы на таких развивающихся рынках, как Венесуэла (98%), Украина (97%), Республика Беларусь (96%), Бразилия (94%), Южная Корея (92%) и Казахстан (91%).

«Вплоть до конца I квартала 2016 г. экономисты рассеивали опасения о мировом кризисе. Тем не менее потребителей, считающих, что экономика их страны находится в состоянии рецессии, стало больше, чем кварталом ранее, — говорит Луис Кили, старший вице-президент Nielsen и президент Института спроса. — Большой скачок кризисных настроений в отдельных рынках может служить индикатором обеспокоенности потребителей макроэкономической или даже политической ситуацией в конкретных странах, что, однако, может не соответствовать реальному спаду».

Как пишут специалисты компании Nielsen, состояние экономики, сохранность рабочего места и здоровье были главными, но не единственными факторами для беспокойства респондентов в мире. Европейские потребители стали больше волноваться о терроризме, латиноамериканские — об уровне преступности и растущих продовольственных ценах, поиск баланса между работой и личной жизнью беспокоит потребителей Азиатско-Тихоокеанского региона, а благополучие родителей — главная забота на азиатских и ближневосточных рынках.

Социальные настроения в России

Что же касается непосредственно России, то Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают ситуацию в стране и личной жизни, чего ждут в будущем.

Оценки ситуации в личной жизни россиян довольно стабильны и традиционно выше, чем оценки ситуации в стране. Индекс социальных настроений третий месяц подряд находится на отметке 71 п. (при диапазоне значений от -100 до 100). Если год-два назад показатель был выше (82 п. и 78 п.), то в более ранние годы — ниже нынешнего. Ответы «хорошо» или «отлично» сегодня дают 28%, «плохо» или «ужасно» — 13%.

Индекс социальных настроений относительно ситуации в стране в мае несколько ослабил позиции (с 51 до 47 п.). За год произошло существенное снижение (в июне 2015 г. индекс составлял 72 п.). Доля положительных оценок в мае составила 71% (оценивающие ситуацию на «отлично»/«хорошо»/«нормально), негативных — 24% (по ответам «все плохо»/«все ужасно»).

С марта текущего года фиксируется положительная динамика индекса социальных ожиданий к маю плюс 12 пунктов. Однако в аналогичные периоды прошлых лет ожидания россиян относительно будущего были более оптимистичны. А в июне 2014 г. — близки к исторически максимальным (индекс -3 п.), при возможном минимуме -100 и максимуме 100 п. Каждый четвертый (23%) опрошенный считает, что самые тяжелые времена мы переживаем сейчас, а каждый второй (48%) — что они еще впереди.

«Негативная тенденция по большинству показателей приостановилась. Можно говорить об определенной стабилизации оценки ситуации. Причин несколько. Прежде всего происходит рутинизация восприятия кризиса. Эмоциональность оценки произошедших негативных социально-экономических изменений ослабевает. Массовые страхи (рост безработицы и т. д.), к счастью, не реализовались, и население в целом адаптировалось к кризисному состоянию экономики. Отсутствие негативной динамики ситуации, адаптация к новым условиям — ключевые факторы стабилизации показателей. Влияние на формирование оценок оказывает и сезонный фактор. Весной социальное самочувствие населения традиционно улучшается», — комментирует данные опроса руководитель проектов Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Боязнь пенсии

Как оказалось, у россиян есть и специфические страхи. Один из них — это страх выхода на пенсию. Почти половина россиян полагают, что выход на пенсию влечет за собой потерю профессионального и социального статуса. А четверо из десяти опрошенных полагают, что пенсия — это нищета, бессилие и безнадежность. Более того, 77% россиян уверены, что пенсионные выплаты не могут обеспечить достойный материальный доход. Видимо, поэтому почти две трети россиян хотели бы продолжить работать и после достижения пенсионного возраста, хотя в душе мечтают о ранней пенсии. Такие данные содержатся в исследовании, представленном компанией «Ромир». Большинство работающих россиян в данный момент мечтают о достаточно ранней пенсии — в среднем в 56 лет. Согласны на увеличение пенсионного возраста только 10% опрошенных.

В ходе опроса респондентам было предложено выразить свое согласие с различными высказываниями относительно пенсии. В итоге, по данным «Ромир», большинство россиян (69%) согласны с тем, что выход на пенсию — это возможность посвятить время себе, семье, своим хобби и увлечениям. И 67% респондентов воспринимают выход на пенсию как заслуженный отдых, позволяющий вести спокойный и размеренный образ жизни. Соответственно доля нейтральных ответов по этим двум высказываниям не превышает четверти голосов. А отрицательные ответы находятся в пределах 10%.

Другие же определения пенсии в большей степени разделили аудиторию, показав страхи россиян перед выходом на пенсию. Почти половина опрошенных (47%) считают, что выход на пенсию влечет за собой снижение социального положения. А 44% респондентов думают, что пенсия ведет к потере профессионального статуса.

Четверо из десяти опрошенных (40%) опасаются, что выход на пенсию ведет к нищете, безнадежности и бессилию. А результаты по вопросу достаточности пенсионных выплат для нормальной жизни выглядят более чем тревожными. Так, 77% россиян полагают, что пенсия для нормальной жизни не является достаточным обеспечением. И только 6% респондентов надеются достойно прожить на пенсионные выплаты.

Выход на пенсию

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3