Неутешительная статистика Федеральной Налоговой службы для бизнесменов: число компаний с каждым годом сокращается. Чем обусловлен «крах» компаний, и почему они бегут из мира предпринимательства? Попытаемся разобраться в этом вопросе.
Бежать сломя голову
Согласно отчетам ФНС России (по данным сайта ФНС), за первое полугодие 2016 года прекратили свою деятельность 271 756 юридических лиц (в том числе, и в результате реорганизации, в связи с ликвидацией, в порядке банкротства, по решению регистрирующих органов и по другим основаниям). Это самый высокий показатель за последние 3 года. Причем, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года их количество выросло на 46%. Возможно, осуществляется план главы ФНС по зачистке однодневок и компаний без владельцев, о котором он когда-то упоминал. Но не стоит забывать про многочисленные налоговые проверки, борьбу с «серыми фирмами» и еще более плачевную статистику по уголовным делам бизнесменов. И, конечно же, пресловутый «кризис».
Что касается зарегистрированных юридических лиц, то число тех, кто хочет создавать и реорганизовывать свой бизнес также падает, но менее сокрушительно. Так, в сравнении с 2014 годом «желание открывать» снизилось почти на 12%. И здесь тоже прослеживается связь с экономической обстановкой, и положением и поддержкой бизнесменов в целом.
Но, если взглянуть на взаимосвязь между «пришедшими и ушедшими» из сферы предпринимательства, то здесь впервые за 3 года наблюдается перевес в пользу юр. лиц, прекративших деятельность. В цифрах: 271 056 против 224 018, что почти на 18% больше. Видимо, желание у бизнесменов пропадает или им помогают это желание «нейтрализовать».
WELСOME to ИП
У индивидуальных предпринимателей ситуация не менее печальная. А именно, число прекративших деятельность ИП за январь-июнь 2016 года составляет 298 712, что почти на 40% больше, чем в 2015 году. Но, количество открывающих свое дело хоть чуть-чуть, но растет: 339 759 в 2015 г. и 360 255 в 2016 г. Скорее всего, здесь имеют место быть, более щадящие условия для малых предприятий. Но также не исключено влияние роста безработицы, а также поиск путей для самореализации и просто попытать судьбу, «работая на себя». Одним словом, способ борьбы с кризисом простого русского человека.
Почему?
Коллеги, получается, что основные причины таких падений вполне очевидны. Но насколько влияние каждой из них сказалось на отдельно взятых субъектах, угадать невозможно. Очень жаль, что ФНС не ведет социологическую статистику… Что получается в итоге, почему коммерсанты бросают все? Итак, 5 поводов для «бегства»:
- Нестабильная экономическая ситуация (следует понимать, «кризис»);
- Конкуренция «съедает» – потребитель привередлив;
- «Зачистка» от фирм-однодневок, о которой упоминал Михаил Мишустин. Ну, здесь, просто влияние на общую статистику;
- Тяжелое налоговое бремя;
- Давление со стороны проверяющих органов.
Что ж, вероятно, после «зачистки», налоговых реформ и ослабления давления на бизнесменов, ситуация в корне поменяется. И бизнесмены почувствуют стабильность и защищенность, а покидать мир бизнеса будут только по собственным соображениям
Автор: Владимир Туров - руководитель юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.
Комментарии
1