Интернет и IT

Приказ 432: получила ли ФСБ ключ от Интернета

Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 19.07.2016 № 432 «Об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет», в котором говорится о порядке передачи ключей шифрования, наделал много шума. Действительно ли уже пора бояться?
Приказ 432: получила ли ФСБ ключ от Интернета
Фото Всеволод Альшанский, ИА «Клерк.Ру»

Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 19.07.2016 № 432 «Об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет», в котором говорится о порядке передачи ключей шифрования, наделал много шума.

Действительно ли уже пора бояться?

То, что мы видим сейчас, — подготовка к вступлению в действие «пакета Яровой». Этот документ — один из шагов в направлении выработки регламента взаимодействия между органами исполнительной власти и отраслью. Приказ, о котором идет речь, устанавливает процедуру передачи информации, необходимой для расшифровки данных.

Таков порядок

Исходя из текста документа, над расшифровкой данных будет работать организационно-аналитическое управление научно-технической службы ФСБ РФ.

•  На основе запроса (за подписью начальника или его заместителя) организатор распространения информации в сети Интернет должен передать этому подразделению информацию для декодирования данных.

•  Запрос отправляется в письменном виде заказным письмом с уведомлением о вручении. В письме указывается формат требуемых данных и адрес предоставления информации для декодирования.

•  Организатор распространения информации обязан передать информацию для декодирования на магнитном носителе (или по электронной почте). Еще один вариант предусматривает предоставление доступа представителя «управления» к необходимой информации.

Что тут не так

Разумеется, первое, на что обратили внимание технические специалисты, ознакомившиеся с текстом приказа, — «магнитные носители», упомянутые в документе. Таким образом (ведомство, правда, оставило возможность отправки данных по электронной почте), авторы по каким-то причинам исключили возможность передачи информации на полупроводниковых носителях (флешках): передать данные на физическом носителе можно будет, только сохранив их на жестком диске.

Еще один неясный момент заключается в довольно размытом определении «организатор распространения». Закон гласит, что «организатором распространения информации в сети Интернет является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет».

По мнению юристов, под это определение подпадают сервисы для обмена сообщениями, социальные сети, почтовые сервисы и в целом любые сайты в Сети, предоставляющие возможность обмена электронными сообщениями: со времен принятия «пакета Яровой» определение не изменилось и по-прежнему может характеризоваться так же широко.

«Организатором распространения информации в сети Интернет могут быть признаны сайты, предоставляющие возможность обмена электронными сообщениями любого содержания (тексты, изображения, звуки), а также системы обмена мгновенными сообщениями, такие как Skype, Viber, WhatsApp и другие», — говорит руководитель практики интеллектуального и информационного права юридической группы «Яковлев и партнеры» Анна Зорина.

Кроме всего прочего, Зорина указывает еще на один факт: зашифрованная информация, хранящаяся у организатора распространения информации в сети Интернет, может представлять интерес не только для компетентных органов, но и для мошенников. Таким образом, после вступления закона в силу можно ожидать всплеска «псевдозапросов» на передачу информации для декодирования.

Как к этому относиться обычным юзерам

Как ни странно, никак: приказ 432 представляет собой лишь описание взаимодействия между владельцами сервисов и госорганами. Основной же документ — поправки к закону 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» — был принят Государственной думой еще 24 июня. Именно в нем установлен трехлетний срок хранения информации для «организаторов распространения», кем бы они ни были.

«Данный приказ дает четкое представление организаторам распространения информации в сети Интернет о порядке, который должен быть соблюден при направлении информации для декодирования в органы исполнительной власти, и является логичным продолжением принятых поправок в законодательство в отношении организаторов распространения информации в сети Интернет», — заключает Анна Зорина.

Начать дискуссию

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Интересные материалы

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.