Менеджмент

Управленческий учет: путь к вершине

Бизнес – это непрерывное движение вперед, к новым и новым целям, это путь от одной покоренной вершины к другой. Одни компании проходят эту сложную трассу успешно, другие оказываются в пропасти. Как не попасть в число сошедших с дистанции и настроить «экономику» своего предприятия на новые достижения в бизнесе?

Сегодня трудно представить компанию, которая не старается увеличить объемы продаж, которую не интересуют вопросы повышения прибыли и которой полностью безразлична «погода» в том секторе рынка, где работают ее люди и деньги. Законы современного бизнеса не прощают ни головокружения от однажды достигнутого успеха, ни «бега не месте», ни малейшей потери бдительности по отношению к множеству конкурентов. Бизнес – это непрерывное движение вперед, к новым и новым целям, это путь от одной покоренной вершины к другой. Одни компании проходят эту сложную трассу успешно, другие оказываются в пропасти. Как не попасть в число сошедших с дистанции и настроить «экономику» своего предприятия на новые достижения в бизнесе?

Как показывает мировой опыт, путь к «строительству» эффективной компании, успешно претворяющей в жизнь свои планы, лежит через внедрение системы управленческого учета.

Классический управленческий учет начинался с анализа и управления затратами. Сегодня сфера его «полномочий» значительно шире. Важнейшими элементами современного управленческого учета являются планирование и бюджетирование, помогающие распределить ресурсы компании для достижения намеченных целей и проконтролировать их использование. Управленческий учет является особой системой обработки, анализа и представления данных о финансово-хозяйственной деятельности, адресованной руководству и акционерам компании. Главное назначение системы управленческого учета – помочь руководителю правильно управлять, дав ему полные и оперативные данные для дальнейших решений.

Почему ведение этого вида учета не менее важно, чем ведение бухгалтерского и налогового учетов? В силу своей специфики, бухгалтерский учет жестко регламентирован государством, предназначен для налоговых органов, акционеров и кредиторов, «отталкивается» от модели абстрактного «типового» предприятия и «работает» с данными об уже совершившихся операциях. «Круг интересов» налогового учета, управляемого главой 25 НК РФ, «сосредоточен» на исчислении и уплате налога на прибыль. Наоборот, «законодателем» управленческого учета является само предприятие. Управленческий учет организуется, исходя из характера его бизнеса, исходя из окружающей его среды и возможных будущих изменений в этой среде. Поэтому управленческий учет обращен не только к прошлому, но также к настоящему и будущему, и оперирует не только количественными, но и качественными данными. Управленческий учет оценивает эффективность различных проектов, производительность труда персонала, расходы подразделений и служб, помогает поддерживать необходимые объемы запасов, снижать издержки, планировать производство и сбыт, предотвращать «финансовый дефицит», а также оптимально распоряжаться имеющимися средствами.

Как «запустить» механизм управленческого учета на предприятии? Для этого, разумеется, нужно разработать порядок его ведения. Данный порядок включает в себя принципы отражения хозяйственных операций, план счетов управленческого учета, номенклатуру статей бюджета, статей затрат, центров ответственности и пр., а также регламент документооборота и формы управленческой отчетности. Т.к. одним из важнейших ресурсов современного бизнеса является информация, а качество информации зависит от времени и способов ее обработки, то эффективная организация управленческого учета невозможна без соответствующего программного обеспечения. И, конечно же, необходимо позаботиться об «отладке» и компьютеризации оперативного и бухгалтерского учетов.

Итак, какие обязанности возлагаются на программный продукт для автоматизации управленческого учета? Поскольку максимальный эффект от внедрения управленческого учета достигается при одновременном внедрении бюджетирования, то программный продукт должен помогать решать такие задачи, как построение системы показателей – критериев, по которым будет оцениваться работа компании; описание структурных единиц, отвечающих за те или иные показатели деятельности – т.е. организация учета по центрам ответственности; управление документооборотом компании – как при составлении планов и бюджетов, так и при учете фактических данных.

Очевидно, что одна из главных задач управленческого учета – сформировать целостную картину состояния дел в компании. Соответственно, в список обязанностей программы добавляются импорт данных, накопленных в системах оперативного и бухгалтерского учета, приведение их в форму, необходимую для управленческих целей, а также возможность для ввода каких-либо дополнительных сведений.

Как известно, принятие мотивированного управленческого решения невозможно без анализа планов, полученных фактических результатов и отклонений. Поэтому программа должна предоставить условия для многомерного анализа показателей деятельности, получения аналитических отчетов в различных разрезах – с использованием встроенных таблиц и диаграмм.

Т.к. управленческий учет удовлетворяет бизнес-потребности конкретного предприятия, то важнейшим штрихом к «портрету» системы для управленческого учета является гибкость – «умение» выполнять все запросы клиентов, не отставая от изменений в их бизнесе.

Все перечисленные возможности реализованы в программном продукте «Контроллинг», выпущенном компанией «Интеллект-Сервис».

Начать дискуссию