Онлайн-кассы

Поправки в 54-ФЗ - это "Госплан 21 века"

Итак, в 2017-18 гг. (в Законе 54-ФЗ есть ступенчатые сроки для разных категорий) всем предприятиям надо заменить или модернизировать свои кассы. Так чтобы они могли быть подключены к интернету и передавать данные о всех покупках в "облако". А части предпринимателей - около 2 млн, которые пока могут работать без касс, придется установить такие кассы. Да, расход. Не спорю. Итак, что произойдет?
Поправки в 54-ФЗ - это "Госплан 21 века"

Коллеги, я хочу рассказать, что будет, если реализуются уже принятые поправки в 54-ФЗ (закон от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ ). “Что-то государство опять мутит с кассовой техникой" - по привычке рассуждают люди далекие от ритейла. А жаль. Проект по задумке грандиозный.

Это та самая пресловутая "онлайн-фискализация", курс на которую реализуется прямо сейчас. Жизнь может, как всегда, внести коррективы. Иногда эти коррективы существенные, а иногда – окончательные, как в грустном примере с УЭК.

Итак, в 2017-18 гг. (в Законе 54-ФЗ есть ступенчатые сроки для разных категорий) всем предприятиям надо заменить или модернизировать свои кассы. Так чтобы они могли быть подключены к интернету и передавать данные о всех покупках в "облако". А части предпринимателей - около 2 млн, которые пока могут работать без касс, придется установить такие кассы. Да, расход. Не спорю. Итак, что произойдет?

1. Потребители избавятся от проблемы “потери чека” для доказательства покупки в том или ином магазине

Все чеки будут доступны вам в электронном виде. На каждом чеке будут напечатаны реквизиты для проверки чека и сайт ОФД, через который этот чек был передан. Зайдя на указанный сайт и введя реквизиты, каждый покупатель сможет проверить свой чек. Если чек не найдется или указанные в нем данные не будут соответствовать действительности, это станет поводом для обращения в ФНС. Чеки, кстати, будут другие, не такие, как сейчас по ряду признаков. В частности, во всех чеках должны быть указаны (но для УСН, “патентников”и ЕНВД - только с 2021 г.) номенклатура, кол-во, цена, стоимость, ставка и размер налога на чек и др. Это прямой путь к формированию национального классификатора товаров.

2. Любой чек уходит в облако. К своим чекам вы имеете доступ

Теоретически, если с ОФД (операторами фискальных данных) возможна будет интеграция на какой-то основе, не будет проблем с приложениями-анализаторами бюджета, которые не могли ранее учитывать наличные траты (кроме ручного ввода чека). Теперь и наличные траты всех 142 млн россиян будут оцифрованы и храниться в "облаке", – правда, в обезличенном виде. Так вот, если раньше такие приложения могли показать вам, сколько вы потратили на "супермаркеты" (а может вы там бытовую химию, а не еду покупали в этом месяце), а сколько на "аптеки", то если будет реализован сценарий интеграции таких приложений с вашим личным кабинетом, возможно (подчеркиваю, это пока теоретический вариант), вы сможете посмотреть, сколько вы потратили на овощи (и на какие), а сколько - на покупку школьных учебников или одежды (и какой). Напомню - ЛЮБОЙ чек уходит в облако. Даже покупка, оплаченная налом. Необязательно картой. К своим чекам вы имеете доступ. К чужим - нет.

3. Мечта "Госплана 21 века".

Государство (разумеется, после реализации всего проекта и построения соответствующих информационных систем с использованием инструментов Big Data) сможет иметь точнейшую статистику по рынку. Например, сколько пачек макарон, по какой цене, в каких торговых точках и когда купили на этой неделе жители города N. Какие блюда москвичи заказывают в ресторанах больше всего и почем они им обходятся. И так - по каждому продукту. В режиме реального времени. Очень хорошо помню, как оценивал такую возможность на летнем ПЛАС-Форуме 2016 года Константин Гонтмахер, ведущий эксперт агентства «ИЮЛЬ». В своем выступлении он говорил о фактической смерти бизнеса всех аналитических агентств, которые сегодня "по данным сетей" рассказывают нам про спрос и потребление. Теперь это потребление (в случае реализации такого проекта) будет известно вплоть до числа спичечных коробков, купленных в таких-то магазинах по такой-то цене в г. Коврове. И как это количество и цены менялись месяц к месяцу.

Можно будет точно посмотреть, что жители Норильска покупают себе на стол, много ли водки приобретают, в какие дни  и какую именно. Много ли едят москвичи роллов и по какой цене. Много ли рыбы едят в Екатеринбурге, и какой. Какие соки самые покупаемые в Краснодаре. И т.п. Кстати о “Большом Брате”. Напомню - государство не сможет смотреть ВАШИ наличные траты, зато оно сможет учитывать эти наличные траты (всех покупателей) в обезличенном виде в сводной статистике по рынку.

4. Банки будут думать за тебя

Эту же статистику в отношении своих клиентов, в теории, у ОФД, смогут покупать банки. Сегодня банки (и вы через банковские приложения) видите только категории магазинов, где вы тратили деньги с карт. "Супермаркет". "Заправка". "Развлечения". Теперь же банк (если заплатит) увидит те продукты и услуги, которые вы приобретаете, периодичность и пр. И сможет точнее спрогнозировать ваши нужды. Например, если вы вдруг стали покупать детские вещи – возможно, вы ждете ребенка. Можно даже угадать когда : по другим приобретенным вещам - лекарствам, питанию и пр. Упомянутый уже мной К. Гонтмахер на ПЛАС-Форуме высказывал мнение, что банки смогут здесь выступать финансовыми партнерами ритейла, технологические компании смогут разрабатывать и поставлять рынку data-сервисы. В таком сценарии производители касс получат возможности идентификации потребителей, а рекламные сети смогут делать таргетированную рекламу с доказательством реальной конверсии в покупки. В конце концов, те же банки смогут получать от ОФД данные для скоринга физлиц и юрлиц.

5. Производители FMCG тоже будут думать за тебя

Эту же систему смогут использовать и ритейлеры, и производители FMCG. Например, приобретя данные по региону, в котором собираются открыть магазин. Много ли тут берут колбас? Каких? Почем? В какие дни наивысший спрос? В каком районе города больше берут дорогих колбас? Каких марок? Стоит ли открывать наш магазин с дорогими колбасами тут, где люди массово берут соевую докторскую за 192 р? Или лучше в другом районе или городе?

Насколько я понимаю, столь массовый проект "оцифровки" всех трат населения реализуется в мире впервые. И если он будет реализован - это будет настоящий цифровой сверхпроект. Покруче любого моста в Крым. Конечно, многое, из того что я сказал - это пока теория, контуры задумки (как мне лично это видится). Но если такую задумку правильно реализуют и на нее хватит ресурсов, мы станем свидетелями рождения огромного рынка данных, с которого сможет кормиться масса компаний. А это инвестиции, рабочие места, и, конечно, большая эффективность всей аналитики по рынку ритейла.

Дмитрий Середа, редактор ПЛАС и Retail & Loyalty

Оригинал пост можно найти в личном фейсбуке Дмитрия

Комментарии

6
  • PAnna
    Интересно, каким образом будет организован доступ к "своим" чекам, если информация будет храниться обезличенно?
    Ну и рынки пока никто не отменял и не закрывал. Или там тоже обяжут пользоваться ККТ?
  • Над. К
    PAnna, на рынках по сути тоже заставят ККТ ставить. Ну кроме тех, где торгуют прям с прилавков, а таких не так много осталось.
    Но в статье много из разряда ненаучной фантастики :) Так, например, полностью унифицировать список товаров невозможно. И в законе не написано, что из себя представляет наименование товара. Ну будет написано в чеке "Зеленая белочка", поди пойми, то ли это средство для мытья посуды, то ли конфеты ))