Банкротство

Застройщики загородной и коммерческой недвижимости планируют объявить о своем банкротстве

Кризис на рынке недвижимости беспощаден не только к бедным. Всем, безусловно, известны проблемы рядовых ипотечников (особенно валютных), с трудом выплачивающих кредиты за квартиры. А теневая сторона кризиса – тяжёлая ситуация, в которой оказались застройщики коттеджных посёлков и владельцы офисных и торговых зданий. Одни не могут продать дома, другие найти для своих помещений арендаторов. Банкротство грозит тем и другим.
Застройщики загородной и коммерческой недвижимости планируют объявить о своем банкротстве

Кризис на рынке недвижимости беспощаден не только к бедным. Всем, безусловно, известны проблемы рядовых ипотечников (особенно валютных), с трудом выплачивающих кредиты за квартиры. А теневая сторона кризиса – тяжёлая ситуация, в которой оказались застройщики коттеджных посёлков и владельцы офисных и торговых зданий. Одни не могут продать дома, другие найти для своих помещений арендаторов. Банкротство грозит тем и другим.

Загородная недвижимость

За 2010–2015 годы количество сделок с загородными домами, по оценкам специалистов «Инком-Недвижимость», сократилось более чем вдвое. В 2016 году данная тенденция еще усугубилась. Снижение спроса логично привело к удешевлению. Согласно тому же источнику, подмосковный коттедж пять лет назад стоил в среднем более 20 миллионов рублей, а теперь не дотягивает и до 15 миллионов.

Падение цен отчасти сглаживается всё более явной ставкой застройщиков на бюджетные объекты. Опять же, по подсчётам риэлторов, за пять последних лет среднестатистические коттедж и участок под него ужались в размерах соответственно на 13 и 8 процентов. Но помогает подобная экономия мало. В первую очередь, из-за роста стоимости стройматериалов. К концу 2016 года, по подсчётам аналитиков, она поднимется на 25 процентов. Как сообщил представитель правительства Московской области, за последнюю весну металлопрокат и трубы стали дороже сразу на 75 процентов. А арматура в первой половине года и вовсе выросла в цене вдвое, одним лишь этим обеспечив повышение себестоимости квадратного метра домов примерно на 5 процентов.       

И стройматериалы – не единственные расходы компаний. На 9 процентов дороже за последние два года им стало обходиться обслуживание кредитов, ставка по которым выросла в среднем с 11 до 15 процентов за 2014 год и до 18 процентов к сегодняшнему дню. В результате просрочка по строительным займам за последние двенадцать месяцев увеличилась в полтора раза. Суммарно она достигла уже 360 миллиардов рублей.

Коммерческая недвижимость

Все перечисленные тенденции отражаются и на коммерческих объектах. Они тоже стали насколько дороже по себестоимости, настолько же и менее востребованными.

По утверждениям аналитиков, сегодня в Москве тщетно ожидают арендаторов примерно 3 миллиона квадратных метров офисных помещений. Пустует более 30 процентов офисов класса «А» и почти 15 процентов – класса «Б». В торговых центрах в 2015 году не были заняты около 9 процентов площадей, или в полтора раза больше, чем годом ранее. Серьёзные сложности испытывают недавно возведённые объекты. В открытом в 2014 году ТЦ «Авиапарк» на Ходынском поле спустя год не хватало 40 процентов арендаторов. А во введённом в эксплуатацию почти одновременно с ним ТЦ «Мозаика» в течение первого года работы не простаивали лишь четверть «точек».

Как следствие в 2015 году плата за аренду в московских торговых центрах снизилась на 10–15 процентов. За первую половину 2016 года, согласно подсчётам специалистов сайта «Росриэлт», – ещё почти на 10 процентов. А падение арендных ставок в обычных магазинах, расположенных на первом этаже зданий, доходит до 40 процентов. И даже в таких условиях претенденты на торговые помещения отыскиваются с трудом. Вероятно, расценки ещё будут уменьшаться.

Нагрузка на офисные и торговые центры…

Можно, конечно, с продажей коттеджей и сдачей офисов в аренду не торопиться и подождать перемен к лучшему. Глядишь, тогда и появятся клиенты, которые предложат настоящую цену. Но тут есть, как минимум, два препятствия. Во-первых, ждать придётся долго. Минэкономразвития уже спрогнозировал, что до 2020 года доходы россиян повысятся не больше, чем на 1 процент. А во-вторых, недвижимые объекты в течение всего времени ожидания придётся обслуживать. А это удовольствие не из дешёвых.

Участки, выделенные под торговые или офисные здания, требуют арендной платы. В Москве, в соответствии с приложением 1 правительственного постановления от 25 апреля 2006 года N 233-ПП, аренда земли для таких целей обойдётся в 1,5 процента от её кадастровой стоимости ежегодно. Как следует из подготовленной мэрией официальной презентации, в 2014 году кадастровая стоимость квадратного метра, определённого под торговые помещения, в среднем составляла 52000 рублей, а под офисы – 47500 рублей. Теперь возьмём торговый комплекс, который планируют построить в Зеленоградском административном округе на территории в 0,9 га (9000 квадратных метров). Отталкиваясь от средних расценок, получим, что кадастровая стоимость такого участка составит 468 миллионов рублей, а ежегодные затраты на его аренду – более 7 миллионов рублей.

Когда торговый комплекс будет закончен, за него придётся вносить налоги. Они тоже растут, поскольку как раз сейчас происходит переход к их начислению опять же на основе кадастровой стоимости. Площадь здания, по проекту, равняется 7280 квадратным метрам. По тем же данным от правительства Москвы, кадастровая средняя стоимость одного «квадрата» торговых и офисных объектов города составляет 127 тысяч рублей. То есть в нашем случае она может вплотную подойти к отметке в 1 миллиард рублей. Согласно статье 406 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), недвижимое имущество стоимостью свыше 300 миллионов рублей, принадлежащее  физическому лицу, облагается двухпроцентным налогом. Но и при нахождении объекта в собственности организации к нему, по статье 380 НК РФ, тоже может применяться налоговая ставка до 2 процентов. Соответственно, ежегодная налоговая нагрузка на такой комплекс достигнет почти 20 миллионов рублей. При нынешней нехватке арендаторов сумма наверняка окажется слишком значительной.

…И на коттеджные посёлки

Коттеджные посёлки застройщики обычно возводят на земле, которую уже выкупили. То есть её аренду оплачивать не надо. Зато участки, равно как и строения на них, требуют налоговых отчислений. И пока покупатель не нашёлся, они становятся головной болью застройщика.

Открываем наугад сайт посёлка бизнес-класса. Видим, что коттедж площадью 276 квадратных метров (один из самых маленьких в посёлке) выставлен в нём на продажу за 21 миллион рублей. Возьмём эту цифру за рыночную стоимость объекта, которой в идеале должна соответствовать кадастровая. Поскольку он всё ещё числится за застройщиком, то налоговая ставка на него составляет те же 2 процента. Или 420 тысяч рублей в год.

Примите во внимание, что кадастровая стоимость тождественна рыночной именно что в идеале, а на самом деле обычно существенно превышает её. А также то, что, согласно генплану, представленному на сайте этого случайно взятого посёлка, в нём в данный момент не реализовано 45 домов, в основном ещё более дорогих. Отдавать в пользу государства около 20 миллионов рублей за дома, которые должны были принести прибыль, – роскошь непозволительная.

Всё только начинается

Торговый комплекс и коттеджный посёлок, о которых шла речь выше, отнюдь не уникальны. Владельцы подобного неликвида, разбросанного по всей стране, вынуждены преодолевать те же трудности. И с задачей справляются далеко не все.

Сейчас проводятся банкротные процедуры в отношении ряда известных торговых центров: «Corteo Fashion Mall», «Покровский пассаж», сети «Торговый квартал» и других. Некоторые выставлены на продажу (такие как ТК «Алтын Ай» площадью 23 тысячи квадратных метров в Набережных Челнах), но вряд ли будут реализованы. А в строительстве ситуация и вовсе аховая. Несостоятельными за два последних года объявлены более 70 фирм-застройщиков, часть из которых занималась коттеджными посёлками. При этом, по оценкам экспертов, дно пока не достигнуто. В ближайшие годы мы увидим в сфере загородной и коммерческой недвижимости ещё много банкротств.

Автор: Олег Сухов, адвокат

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1

Интересные материалы

Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».