Инвестиции

5 правил поведения на аукционе по продаже недвижимости

Кризис больно ударил не только по застройщикам. Из-за падения реальных доходов многим потенциальным покупателям пришлось отложить жилищный  вопрос до лучших времен. Те же, кто все-таки готов вложиться в недвижимость, ищут способы сэкономить. Одна из таких возможностей — участие в аукционе
5 правил поведения на аукционе по продаже недвижимости

Кризис больно ударил не только по застройщикам. Из-за падения реальных доходов многим потенциальным покупателям пришлось отложить жилищный  вопрос до лучших времен. Те же, кто все-таки готов вложиться в недвижимость, ищут способы сэкономить. Одна из таких возможностей — участие в аукционе. Здесь есть, из чего выбрать: в открытой продаже находятся муниципальное жилье, бывшие ипотечные квартиры, имущество разорившихся компаний. Если постараться, на торгах можно купить жилплощадь на 10-30% дешевле ее рыночной стоимости. В Москве схема набирает популярность. Только на городских аукционах продажи квартир с января этого года выросли в 3 раза. Какие правила важно соблюдать при проведении такой сделки, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Проверьте квартиру на чистоту

Прежде чем подать заявку на участие в аукционе, стоит собрать как можно больше сведений о заинтересовавшем жилье. Иначе есть риск вместе с квадратными метрами приобрести серьезные правовые трудности.

Минимальный набор данных обычно указан в описании лота: это адрес, площадь, начальная цена, иногда — фотографии объекта. Полезно изучить имеющиеся у продавца документы о недвижимости, включая отчет об оценке. Также на некоторых торгах, например, муниципальных, участникам дают возможность предварительно осмотреть квартиру и лично убедиться в ее состоянии. Уже на месте в разговоре с соседями можно выяснить, сколько лет дому, как давно меняли коммуникации, часто ли случаются аварии и другую информацию.

Тщательнейшей проверки требует юридическая история аукционной недвижимости. Даже если продавец гарантирует правовую чистоту сделки, - говорит адвокат Олег Сухов, - победителя торгов могут ждать неприятные сюрпризы. Например, в виде долгов за коммунальные услуги или бывших хозяев, не желающих выселяться. Бывает и так, что прежний владелец решает оспорить результаты аукциона и вернуть себе квартиру — на это у него по закону есть целых 3 года.

Чтобы решить перечисленные проблемы новому собственнику придется потратить

немало времени, денег и сил. Именно поэтому лучше заранее выяснить родословную жилья и оценить потенциальные риски с помощью профессионалов.

Определите оптимальную цену

Обывателю, не знакомому с ситуацией на рынке недвижимости, может показаться, что аукцион – хороший способ приобрести ликвидное жилье с большим дисконтом. В действительности сэкономить покупателям удается не всегда.

По данным экспертов, самые выгодные условия предлагают на аукционах по банкротствам – разница с рыночной ценой здесь достигает 30-40%. Торгами в этом случае занимается конкурсный управляющий, и ему необходимо максимально быстро распродать имущество должника и выполнить обязательства перед кредиторами. Банки и городское власти больше нацелены на получение прибыли и значительные скидки делают редко. Обычно на их торгах встречаются варианты с дисконтом 5 – 20%.

Готовиться к сделке стоит только, когда начальная стоимость жилья значительно ниже среднерыночной, - советует адвокат Сухов. Если похожая недвижимость в этом районе стоит примерно столько же или на 3-5% дороже, участвовать в аукционе просто не имеет смысла. Ведь в ходе торгов цена лота будет только расти, и можно незаметно для себя переплатить за объект. К примеру, в 2015 году на аукционах Единой торговой площадки Москвы только 10% квартир было продано по стартовой цене, среднее итоговое превышение стоимости составило 4 – 5%, а некоторые варианты дорожали на 10% и более. На этот случай необходимо сразу установить для себя максимальную цену, при которой сделка будет экономически выгодной.

Соберите сумму для покупки лота

Чтобы приобретение жилья на аукционе не принесло дополнительных проблем, очень важно здраво оценивать свои финансовые возможности. Для участия в торгах потенциальным покупателям необходимо внести гарантийный взнос — как правило, это 5-10% от стартовой стоимости квартиры. Точную сумму определяет продавец, однако по закону она не может быть выше 20% от цены лота. При проигрыше задаток вернут, в случае победы — зачислят как часть оплаты, - резюмирует адвокат Олег Сухов.

Оставшуюся сумму покупатель должен передать продавцу в оговоренные сроки и заключить договор купли-продажи. На это у него может быть месяц, а может и 5 дней. Если победитель не расплатится вовремя, результаты торгов аннулируют. Задаток в этом случае не возвращается. Также обеспечительный взнос будет удержан, если участник аукциона откажется от покупки по другим причинам.

Некоторые банковские и муниципальные аукционы допускают возможность приобретения жилья при помощи ипотеки. Чтобы воспользоваться этим условием и не потерять гарантийный взнос, нужно получить одобрение кредитной организации до участия в торгах.

Заранее подготовьте документы для заявки

Основная часть аукционов по продаже недвижимости проходит в электронном формате. Чтобы принять в них участие, необходима электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Ее выдают в авторизованных удостоверяющих центрах за 2-3 рабочих дня. Стоимость услуги в среднем составляет около 5000 рублей. Срок действия подписи — один год.

После оформления ЭЦП покупателю нужно зарегистрироваться на официальном сайте той торговой площадки, которая проводит аукцион. Помимо подписи могут потребоваться электронные копии всех страниц паспорта, СНИЛС, ИНН и других документов. Юридическим лицам придется предоставить копии устава, свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет. Их лучше иметь под рукой. Сама процедура аккредитации займет до 5 дней.

Следующий шаг — оформление заявки на участие в торгах. До 30% потенциальных покупателей отсеиваются именно на этом этапе из-за недочетов в заявлении. Чтобы избежать такой ситуации, следует очень внимательно изучить регламент торговой площадки, правила для участников и другую аукционную документацию.

Запаситесь терпением

Сказать заранее, как долго продлятся торги по конкретному лоту довольно сложно. Так, при реализации имущества разорившихся компаний, аукцион обычно проходит в три этапа. На первом активы выставляют с символической скидкой в размере 5-10% от рыночной цены, и в 80% случаев признают несостоявшимися из-за отсутствия покупателей — слишком невыгодны условия. На втором этапе стоимость недвижимости может упасть на 20-30%. Если желающих вновь не найдется, «банкротную» квартиру выставят на публичные торги с понижением цены. В итоге аукцион может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев, а имущество – потерять в цене 50-90%.

Банковские и муниципальные торги проходят намного быстрее, хотя при большом количестве участников вполне могут затянуться на сутки и более. Кроме того, стоит помнить, что аукцион признают состоявшимся только, если в нем примут участие не менее двух покупателей.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3