Индивидуальный предприниматель не всегда «директор», иногда он может быть и в роли лишь «учредителя» бизнеса

Иногда налоговики, доказывая применение налогоплательщиками незаконных налоговых схем по уклонению от уплаты налогов, в качестве доказательств фиктивности деятельности того или иного индивидуального предпринимателя приводят аргументы, основанные на оценочных аспектах его личного участия в его бизнесе. Эти доказательства, как правило направлены на дискредитацию их как самостоятельных и осведомленных обо всем предпринимателей.
Индивидуальный предприниматель не всегда «директор», иногда он может быть и в роли лишь «учредителя» бизнеса
Фото Андрея Селикова, ИА «Живая Кубань»

Иногда налоговики, доказывая применение налогоплательщиками незаконных налоговых схем по уклонению от уплаты налогов, в качестве доказательств фиктивности деятельности того или иного индивидуального предпринимателя приводят аргументы, основанные на оценочных аспектах его личного участия в его бизнесе. Эти доказательства, как правило направлены  на дискредитацию их как самостоятельных и осведомленных обо всем предпринимателей. Как бороться с такими способами доказывания фиктивности бизнеса со стороны Инспекцией и как добиваться в этом успеха расскажет генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов.

Как правило, Инспекция проводит допросы и самих индивидуальных предпринимателей, которых она подозревает в фиктивности их бизнеса, и наемных работников этого бизнеса.

Эти допросы нацелены на то, что бы показать, что сами предприниматели не владеют всей полнотой информации о своем же личном бизнесе, не знают своих работников, не знают своих поставщиков и покупателей, не обладают необходимыми знаниями в области бухучета и налогообложения их же бизнеса. А допросы работников, которые работают на этих предпринимателей, зачастую показывают, что они (работники) своих предпринимателей-работодателей никогда лично не видели, с ними не знакомы и никакого руководства в своей работе от этих предпринимателей не ощущали. Как правило, свидетели говорят, что в работе ими руководили, например, заведующие магазинами, а не сам предприниматель, который владеет этим магазином или арендует его.

Значит, полагают налоговые инспекторы, предпринимательская деятельность этих предпринимателей является фиктивной и ими (предпринимателями) кто-то управляет извне. И этот кто-то тут же указывается Инспекцией. Как правило, это какой-нибудь крупный партнер этого предпринимателя, зачастую единственный поставщик или единственный покупатель или еще что-либо в этом роде.

При этом обращаем внимание, что никаких иных доказательств, кроме вышеназванных допросов самих ИП и их работников, Инспекция более не предъявляет. Видимо налоговые инспекторы полагают, что и так все ясно. Именно с этим, дискредитирующим подходом мы и не согласны и хотим довести до уважаемого читателя свою позицию по этому вопросу.

  • Есть понятия, не требующие доказывания в силу их очевидности и всеобщего признания таковыми. К таким понятиям на наш взгляд относится, то что предпринимательская деятельность это деятельность, без образования юридического лица, направленная на извлечение прибыли.

Следовательно, предпринимательская деятельность любого индивидуального предпринимателя с точки зрения права отличается от деятельности любой коммерческой фирмы, т.е. любого юридического лица, только тем, что не образует собой юридического лица. Это единственное отличие и оно явно не носит принципиального характера, поскольку бизнес есть бизнес, и какая разница с открытием юридического лица он организован или без такового. Согласитесь, ведь частенько у нас бизнесмена руководителя и(или) учредителя какой-либо фирмы называют «предпринимателем», а индивидуального предпринимателя порой называют «бизнесменом», в том смысле, что все эти люди занимаются предпринимательской деятельностью, т.е. деятельностью направленной на извлечение прибыли.

Наш вывод – по сути дела нет никакой принципиальной разницы между индивидуальным предпринимателем и руководителем или учредителем любой компании, поскольку все они являются создателями (учредителями) бизнеса.

  • При организации (регистрации) любого юридического лица у него есть учредитель или даже несколько учредителей. Они учреждают, т.е. создают юридическое лицо, которое будет далее заниматься бизнесом. И точно так же любой гражданин, регистрируя свою индивидуальную деятельность для того, что бы далее заниматься бизнесом, по сути дела является учредителем (создателем) своего бизнеса. Вчера бизнеса не было, а сегодня этот бизнес уже есть, потому что сегодня  его зарегистрировали, учредили, создали.

Да, при этом не создается отдельное юридическое лицо (фирма). И что из того? По сути эти люди являются учредителями их  бизнеса. Просто у них (у предпринимателей) ответственность за созданный ими бизнес еще больше чем у учредителя любого юридического лица, потому что они отвечают по долгам созданного ими бизнеса всем своим имуществом, а учредитель юридического лица, несет ответственность за учрежденную им компания  лишь в размере уставного взноса, вот и вся разница по большому счету.

  • Далее учредитель любой фирмы решает вопрос о том, кто будет руководить учрежденной им фирмой? Бывает, что учредитель сам себя назначает на пост руководителя своей компании. А бывает, что директором назначается наемный специалист со стороны и тогда учредитель такой компании не участвует в управлении этой компанией. Но он же не перестает быть учредителем. У него остались все права на эту фирму. Он в любой момент может потребовать от нанятого им директора полного отчета о его работе, может его снять с должности руководителя и т.п.

И вот такая фирма живет, работает, её работой руководит наемный директор, который в свою очередь, нанимает другой персонал, бухгалтеров, менеджеров, специалистов, рабочих. Фирма набирает обороты, работает. Учредитель в дела учрежденной им фирмы не вмешивается, он занимается какими-то своими делами.

Спросите кого-нибудь из работников этой фирмы - Знает ли он кто является учредителем компании, в которой он работает, и знаком ли он с ним лично? Вполне естественно, что на вопрос вы получите ответ, что он не знает. А если вы назовете ему фамилию учредителя фирмы, то он скажет, что не знаком с этим человеком. Спросите работника – Руководил ли человек с этой фамилией (учредитель) работой этого специалиста? -  и получите вполне естественный ответ, что этот человек никогда не руководил его работой.

 Спросите самого учредителя компании о подробностях и деталях работы учрежденной им компании? И он честно ответит Вам лишь то, что он знает, но это будет явно неполная информация о работе учрежденной им компании, потому что он лишь учредитель и не может владеть всей полнотой информации по текущей деятельности его фирмы.

Спросите учредителя о налогообложении учрежденной им компании и о правовой специфике деятельности компании, и вы вполне возможно поймете, что он ничего не понимает ни в налогах, ни в законодательстве, регулирующем ту сферу деятельности, в которой работает его компания.

Итоговый вывод – Очевидно, что такому развитию событий никто не удивится. Даже налоговые инспекторы. Ведь это же так очевидно, что учредители фирм порой или плохо владеют или вообще не владеют информацией о работе, учрежденной ими фирмы, плохо знают налогообложение, а их самих, работники этих фирм вообще не знают и с ними не знакомы. Но их же объявляют фиктивными учредителями.

  • А кто сказал, что ВСЕ индивидуальные предприниматели лично сами работают в части управления учрежденного (зарегистрированного) ими бизнеса? Никто и никогда так вопрос не ставил, ни в жизни, ни в законодательстве. Как хотят, так и работают. Это их выбор.

Более того, в  жизни полно примеров, когда индивидуальные предприниматели точно так же как и учредители фирм, нанимают менеджеров (руководителей) для управления их бизнесом, а сами точно так же как и учредители фирм занимаются другими своими делами.

Они точно так же как и учредители фирм не утрачивают своих полномочий, могут в любой момент спросить отчет от нанятого ими менеджера и в любой момент уволить его. В этой ситуации, вполне естественно, что они не будут владеть всей полнотой информации о текущей деятельности организованного ими бизнеса. И это на наш взгляд никого не должно удивлять. 

Они запросто могут плохо знать налогообложение их бизнеса. И что из того? Зато все аспекты налогообложения хорошо знают специалисты, нанятые ими для работы. С ними вполне естественно не будут знакомы работники, которые трудятся на объектах, задействованных их бизнесом. И что из того? Эти работники вполне естественно даже фамилию создателей этого бизнеса могут не знать, не говоря уже о личном знакомстве с этими предпринимателями.

И еще, по вопросу плохого знания налогов добавим следующее. Многие водители, имеющие водительские права плохо знают правила уличного движения и даже порой нарушают их. Но за это их же не обвиняют в том, что они «фиктивно» управляли своими автомобилями. То же самое можно сказать и про юристов, и про бухгалтеров. Им же никто не говорит, что они фиктивные юристы (бухгалтеры), если они совершают какие-либо ошибки в своей работе в связи со слабыми знаниями своей профессии. Их можно назвать плохими юристами (бухгалтерами), но никак не фиктивными. А налоговые инспекторы некоторых предпринимателей за их плохое знание налогов объявляют «фиктивными» предпринимателями. Где логика?

  • Более того, часто так бывает, что в силу сложившихся обстоятельств в руки предпринимателя пришел уже прекрасно отлаженный многолетней работой бизнес, например в виде нескольких торговых объектов, которые имели на тот момент уже все, что необходимо для бизнеса: и товары и помещение и обученный персонал и даже покупателей, приученных в этим торговым объектам.

Ну, просто счастье, а не бизнес. Буквально подарок судьбы (видимо бог послал им это за их хорошее поведение). Надо было быть просто дураком, что в таком отлаженном бизнесе что-то менять. Зачем? Любое изменение его только испортит.

В этой ситуации предприниматель естественно старался в него не вмешиваться. Заведующие магазинами очень хорошо знали свое дело и как надо управлять этим делом, что бы торговля шла своим ходом. Именно такая ситуация позволяла ИП фактически не влезать в текущее управление, казалось бы вновь созданным ими бизнесом, а фактически занять положение именно учредителя бизнеса, которое позволяло им почти не вмешиваться в его хорошо отлаженную работу.    

Итоговый вывод – все вышеизложенные оценочные выводы налоговых инспекторов, направленные на дискредитацию ИП как якобы не самостоятельных и не самодостаточных предпринимателей являются бездоказательными поскольку у них нет должного правового обоснования. Они ошибочны хотя бы потому, что противоречат логике и общепринятым нормам и обычаям делового оборота.

Комментарии

1
  • ildarinvest
    В итоге, что хотели сказать-то в этой статье?
Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру
Госзакупки

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс