Как правило, у предприятий есть собственный расчетный счет. Однако одного счета для правильного распределения финансов не всегда достаточно. Для этих целей открывают специальные счета, на которые перечисляют средства с других счетов, от поставщиков, клиентов, платежных агентов.
Самые распространенные виды счетов:
- Депозиты. Используются для хранения и увеличения денежных средств;
- Аккредитивы. Это депозитный счет, на который переводится определенная сумма для оплаты товаров, сделок. Перевод денег с него осуществляется после выполнения условий договора поставщиком;
- Чековые книжки. На этот счет периодически переводятся деньги предприятия для оплаты определенных нужд. Оплата производится по чеку.
Когда нужно открывать специальный счет?
Это необходимо:
- поставщику – для привлечения платежного агента для приема платежей;
- платежному агенту – для приема платежей физических лиц;
- банковскому платежному агенту (субагент) – для принятия от физического лица наличных денежных средств, в том числе с применением платежных терминалов и банкоматов.
Как открыть специальный счет?
Это зависит от вида счета. Например, для открытия аккредитива сначала покупатель и поставщик договариваются о том, как будут происходить расчеты. Затем обратиться в банк и открыть расчетный счет. После изучения деталей, банк откроет аккредитив. Открыть специальный счет можно в том случае, если у предприятия уже открыт основной.
Что будет, если специальный счет не используется?
За это предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ). А именно, если:
- не соблюдается обязанность по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета);
- счет не используется платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов.
За данное правонарушение предусмотрен административный штраф:
- для должностных лиц: от 4 тысяч до 5 тысяч руб.;
- для юридических лиц: от 40 тысяч до 50 тысяч руб.
Источник: официальный сайт ФНС.
Начать дискуссию