Что ждет российский бизнес и экономику страны в ближайшие годы? Какие изменения придумало правительство, и как повлияют задумки чиновников на предпринимателей? Оценкой текущей ситуации и прогнозами на ближайшее будущее поделился Владимир Туров в интервью для «Вести FM Казань».+
Про коррупцию
Как только я увижу, что будет арестован кто-то из ближнего круга президента, и президент во всеуслышание объявит, что больше среди его друзей нет ни одного неприкасаемого друга, и отныне все работают за зарплату, вот только тогда мы поверим в борьбу с коррупцией. А пока об этом говорить рано.
Про экономику
Я внимательно изучил «сценарии», предложенные Минфином и Центробанком. В самом оптимистичном сценарии – стагнация продолжается, ВВП уменьшится на 0,7%, а рост начнется в ближайшие 2 года. По самому оптимистичному сценарию мы должны израсходовать стабилизационный фонд и фонд будущих поколений в ближайшие 1,5 года. И как же мы будем жить потом?
Игорь Артемьев, руководитель ФАС в докладе правительству объявил, что, проведя анализ деятельности 6 600 государственных компаний, выяснилось следующее: госкомпании дают меньшую рентабельность, чем частный бизнес.
По опросу Российского союза промышленников и предпринимателей половина российских компаний считает, что власть относится к бизнесу, как к «кошельку». Подобных фактов очень много. По моей оценке перспектив развития экономики, при нынешней структуре власти и при нынешней системе управления, когда все решения принимают силовики, выходцы из Комитета государственной безопасности, российская экономика будет находиться в «заднице». И миру бизнесу нужно готовиться к более худшим временам. А какие-то действительно кризисные вещи мы по-настоящему ощутим в конце следующего года.
Про налоговый контроль
Президент России объявил мораторий на налоги на ближайшие 4 год. Однако, все происходит совсем наоборот… А налоговый контроль только ужесточается. Очень много «замечательных» новостей:
- По официальной статистике судебных дел в 2016 году (Санкт-Петербург и Москва) в части, касающейся обналички, процент выигранных бизнесменами дел упал в 2 раза. Если в 2015 году выигрывали в 30%-35% случаев, то сейчас бизнесмены выигрывают не больше 15%-17% дел.
- Количество выездных налоговых проверок снижается, но качество растет. Если посмотреть на суммы доначисленных и взысканных налогов по результатам проверок, то в сравнении с прошлым годом эти суммы увеличились в 2 раза!
- Правительство готовит альтернативные варианты основных параметров бюджета на 2017-2019 годы. Предполагается 3 варианта: увеличение НДС до 20%, либо увеличение НДФЛ до 20%, либо увеличение эмиссии госдолга.
- Минфин поддержал идею налога на «тунеядство».
- В течение трех лет планируется увеличить ЕНВД минимум на 15%.
- Чиновники планируют изъять у нефтяников в виде налогов дополнительно 232 млрд. рублей. Из этих 232 млрд. рублей 116 млрд. рублей лягут на плечи граждан за счет увеличения НДПИ и акцизов.
- Эксперимент по маркировке меховых изделий проходит успешно. Розничная реализация меховых изделий выросла в 2 раза: бизнесмены вышли из тени и стали платить налоги, и рост составил 341%! Чиновники решили немедленно начать маркировать лекарства, древесину и обувь. И в перспективе создать единую систему чипирования товаров народного потребления.
Рекомендации бизнесу на 2017 год
Мы вошли в эру тотального налогового контроля. Наведение порядка в бизнесе осуществляется только с помощью палочной системы, и без всякого стимулирования бизнеса. Что можно порекомендовать предпринимателю:
- Навести порядок в кадрах: почистить персонал и оставить только тех, кто умеет генерировать решения;
- Избавиться от кредитных ресурсов, особенно если они взяты в не очень стабильном банке;
- Проанализировать покупательский отраслевой спрос, и если тенденции на протяжении двух лет отрицательные, то поменять нишу, либо реструктуризировать производство, либо выйти на экспортный рынок;
- Инвестировать в свое собственное обучение и обучение кадров;
- Повышать качество продукта или услуги: потребитель стал очень избирателен и привередлив.
Начать дискуссию