Новости ФНС

Самоубийство чиновника из УФНС по Москве: возможные причины

Самоубийство Владимира Носенкова, зам. начальника управления УФНС РФ по Москве, можно было спрогнозировать по минимум 10 признакам, которые давно известны психологам. В Античности самоубийства приветствовались, а в фашистской Германии их считали служебной обязанностью.
Самоубийство чиновника из УФНС по Москве: возможные причины
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Самоубийство Владимира Носенкова, зам. начальника управления УФНС РФ по Москве, можно было спрогнозировать по минимум 10 признакам, которые давно известны психологам. В Античности самоубийства приветствовались, а в фашистской Германии их считали служебной обязанностью.

Следствие пока не разгласило  точного содержания «предсмертных записок» оставленных Владимиром Носенковым. По данным отдельных СМИ в них самоубийца «просит прощения у родных», а сами записки почему-то нашли в мусорном ведре: они написаны на бумаге формата а4, на них написаны слова «простите», «моя смерть» и перечислены несколько имен. Есть версия, что эти люди могли быть должны Носенкову много денег.

Тем временем, уже озвучены традиционные версии причин для самоубийства чиновников в России:

  1. Боязнь неотвратимого судебного преследования и серьезного наказания.
  2. Неизлечимая болезнь, которая может приносить серьезные страдания.
  3. Боязнь неотвратимого и жестокого наказания со стороны криминала за несоблюдение уже заключенных договоренностей или обещаний.
  4. Боязнь несмываемого позора, который ляжет на близких членов семьи и окажет неминуемое влияние на их счастье.
  5. Возможная потеря нажитого имущества и денег, и как следствие нищета всей семьи.

Десять признаков желания смерти 

Пока следствие ведет изучение всех обстоятельств, связанных с гибелью высокопоставленного чиновника УФНС Москвы Владимира Носенкова, можно предположить, что и в его поведении накануне гибели прослеживались десять общих черт самоубийства. Они присутствуют в 95% случаев, согласно исследованиям психолога Эдвина Шнейдмана (книга  «Душа самоубийцы»).  

1. Цель каждого самоубийства состоит в разрешении проблемы, нахождении решения головоломной задачи, причиняющей человеку сильные страдания. Чтобы понять причину суицида, прежде всего, следует знать, какую именно психологическую проблему пытается разрешить самоубийца.

2. Общей задачей суицида является прекращение сознания. Это выключение рассматривается страдающим человеком как вариант выхода из насущных, болезненных жизненных проблем.

3. Невыносимая душевная боль. Если человек, имеющий суицидальные намерения, движется к прекращению сознания, то душевная боль — это то, от чего он стремится убежать. Для некоторых людей самоубийство выражает чувство полного одиночества.

4. Фрустрированные психологические потребности (frustratio — «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») — негативное психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей.  Именно они причиняют душевную боль и толкают человека на совершение суицидального действия. Американский психолог Генри Мюррей классифицировал самоубийства на пять групп в соответствии с фрустрированными психологическими потребностями:

  • Неудовлетворенные потребности в любви и принятии, связанные с фрустрирацией стремления к поддержке и принадлежности.
  • Нарушение контроля предсказуемости и организованности, связанные с фрустрированными потребностями к достижению, автономии, порядку и пониманию.
  • Снижение самооценки в силу стыда поражения, унижения или позора, связанные с фрустрированными потребностями в принадлежности, защите и избегании стыда.
  • Разрушенные значимые отношения с возникшим вследствие этого горем и чувством потери, связанные с фрустрированными потребностями в принадлежности и заботе о другом.
  • Чрезмерный гнев, ярость и враждебность, связанные с фрустрированными потребностями в доминировании, агрессии и противодействии.

5. Беспомощность — безнадежность: «Я уже ничего не могу сделать (кроме совершения самоубийства), и никто не может мне помочь (облегчить боль, которую я испытываю)».

6. Общим внутренним отношением к суициду является амбивалентность. Люди, совершающие самоубийство, испытывают двойственное отношение к жизни и смерти даже в тот момент, когда кончают с собой. Они желают умереть, но одновременно хотят, чтобы их спасли.

7. Общим состоянием психики при суициде является сужение когнитивной сферы. Суицид можно определять как более или менее преходящее психологическое состояние сужения и аффективной, и интеллектуальной сферы: «Мне ничего больше не оставалось»; «Единственно возможным выходом была смерть»; «Я мог только покончить с собой, одним — единственным способом — спрыгнуть с достаточной высоты».

8. Бегство. Самоубийство является предельной формой бегства, на фоне которой меркнут все прочие виды бегства — уход из дома, увольнение с работы, дезертирство из армии или развод с супругом.

9. Сообщение о своем намерении. Многие люди, намеревающиеся совершить самоубийство, сознательно или безотчетно подают сигналы бедствия, они сигналят о своей беспомощности, взывают о вмешательстве или ищут возможности спасения. Эти словесные сообщения и поведенческие проявления часто бывают косвенными, но их можно заметить. 

Бывают предвестники словесные и поведенческие. Это могут быть высказывания человека, которые можно трактовать как прощание, если он говорит о том, что его в недалеком будущем не станет. «В следующем году меня здесь уже не будет»; «Я навестил вас в последний раз»; «Вы со мной больше не увидитесь»; «Я больше не могу выносить это». Вербальные предвестники бывают замаскированы, зашифрованы или обладают скрытым смыслом.

Лучшей реакцией окружающих может стать выясняющий вопрос — что он конкретно подразумевал под своим замечанием. Можно даже спросить прямо: «Вы имеете в виду самоубийство?»

Предвестники самоубийства, проявляющиеся в особенностях поведения, схожи с поступками человека, который собирается надолго уехать. К ним относятся такие очевидные для суицидального контекста занятия, как неожиданное приведение в порядок своих дел, различных бумаг и документов, решение написать завещание, и, особенно, дарение или возврат владельцам ценных вещей безо всяких объяснений.

10. Общей закономерностью является соответствие суицидального поведения общему жизненному стилю поведения. Люди остаются чрезвычайно упорными в верности самим себе и выражают ее однотипностью своих реакций в схожих обстоятельствах на протяжении всей жизни.

Однако при самоубийстве нас поначалу сбивает с толку тот факт, что оно по своей природе является действием, которого человек никогда ранее не совершал, и ему нет аналогов или прецедентов в личной истории. Тем не менее, существует какая-то преемственность с тем, как он раньше справлялся с подобными трудностями. Чтобы оценить индивидуальную способность человека переносить психическую боль, следует обратиться к предыдущим состояниям душевного волнения, мрачным временам в его жизни.

Кто находится в зоне повышенного суицидального риска?

  • люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками;
  • люди, находящиеся в депрессии;
  • люди, которые уже совершали попытку суицида или были ее свидетелем;
  • творческие люди;
  • подростки с девиантным поведением;
  • жертвы насилия.

Как было раньше

Источник: учебник «Суицидология»,  ГОУ «Сибирский государственный медицинский университет» (авторы Шелехов И. Л, Каштанова Т. В., Корнетов А. Н., Толстолес Е. С).

В античности суицид считался хорошим выходом из трудного положения. Если человек желал покончить с собой, то он обращался к государству за разрешением на суицид, доказывал бессмысленность своей жизни и целесообразность самоубийства, после чего получал официальное разрешение – самоубийство рассматривалось как вполне законный и допустимый акт. Один из законов, касающихся самоубийства, гласит так: «Пусть тот, кто не хочет больше жить, оизложит свои снования Сенату и, получивши разрешение, покидает жизнь. Если обижен судьбой – пей цикуту. Если ты сломлен горем – оставляй жизнь. Пусть несчастный расскажет про свои горести, пусть власти дадут ему лекарство, и его беде наступит конец». Человек вместе с официальным разрешением получал «государственный яд», специально закупленный на деньги городской казны. В качестве «государственного яда», применяемого для наказания преступников и суицида, использовалась цикута – вех ядовитый (Cicuta verosa), содержащий алкалоид цикутотоксин.

Пособников карали каторгой

В более поздние времена, с распространением христианской религии, самоубийство считалось страшным грехом, наказание за которое было закреплено в России законодательно вплоть до начала 20 века.

Например,  статьи 1472 и 1473 Старого Уложения о наказаниях лишали самоубийцу церковного покаяния и погребения. Уголовное уложение XIX века за доставление средств к самоубийству карало заключением до 3 лет (ст. 462), за подговор – каторгой до 8 лет (ст. 463), за самоубийство по жребию согласно условию с противником – каторгой до 8 лет (ст. 488). Только в 1905 году из Устава Врачебного исключена была ст. 710, гласившая: «Тело самоубийцы надлежит палачу в бесчестное место оттащить и закопать там».

Гитлер и самоубийцы в СС

Практически одновременно с установлением нацисткой диктатуры в Германии, которая считалась «химической державой Европы», токсикологи приступили к поиску высокоэффективных средств для суицида. Оптимальным препаратом среди неорганических ядов признали цианид калия (KCN). Несмотря на ряд неприятных ощущений при отравлении этим ядом (умирающий от цианистого калия вскрикивает, судорожно жует стекло ампулы и мелко крошит его), с 1934 года приём цианистого калия с ампулах стал стандартным методом самоубийства у нацистов.

Цианид калия выпускался только 2 немецкими фармацевтическими заводами, форма выпуска – стеклянные ампулы, содержащие 160 мг KCN (дозировка рассчитана на мужчину весом 94 кг). Каждая ампула имела индивидуальную упаковку (коробочка из светло-серого картона, выложенная изнутри ватными валиками). Ампулы с цианистым калием выдавались сотрудникам канцеляРии НСДАП, аппарата СС, чиновникам государственного и партийного аппарата, членам их семей, секретарям и стенографистам – то есть людям, причастным к государственным тайнам.

Недавние самоубийства чиновников в России

В Москве 22 сентября найден убитым руководитель предприятия "Президент-сервис" в Управлении делами президента России Дмитрий Крюков. Предприятие занимается обслуживанием VIP-чиновников Администрации Президента, Госдумы, Совета Федерации, и других органов государственной власти. Как сообщил Интерфакс со ссылкой на собственный источник, Крюков умер от огнестрельного ранения. По предварительной версии все произошло в офисе: перед тем, как Крюков нажал на курок наградного пистолета "Макаров", он написал предсмертную записку, в которой попросил "никого не винить". Звук выстрела услышал охранник, вбежал в кабинет, пытался оказать первую помощь, а потом - отчаявшись - вынес Крючкова на улицу, чтобы дождаться "скорой". Однако гендиректор умер до приезда врачей.

1 мая 2016 года в Хакасии покончил с собой депутата Верховного Совета Республики Александр Краснослободцев. Его тело обнаружили на берегу реки Енисей. Как выяснилось, в последнее время семья депутата испытывала финансовые проблемы. По информации СУ СК РФ, депутат руководил двумя фирмами - ООО УК «Красал» и ООО «Ангарстрой», однако они не приносили доходов в последнее время. Финансовые проблемы стали причиной постоянных конфликтов с супругой Александра.

Цитаты великих:

Аристотель (древнегреческий философ, писатель) : «Смерть приходит в положенный час, и ее следует приветствовать, самоубийство – проявление трусости и малодушия, даже если оно спасает от бедности, безответной любви, телесного или душевного недуга. Самоубийство является преступлением против государства, ибо загрязняет город и ослабляет общество, лишая его полезного гражданина».

Дэвид Юм (трактат «О самоубийстве»). «Вопрос о самоубийстве нисколько не противоречит промыслу Божьему. Все события производятся силами, дарованными Богом, а потому и всякое событие одинаково важно в беспредельной вечности. Добровольно прекращающий свою жизнь человек вовсе не действует против воли Божьей, его промысла и не нарушает мировой гармонии»

Эммануил Кант: «Самоубийство является оскорблением человечества. Проблема суицида досадным образом нарушала логическую и эстетическую целесообразность в природе и человеке».

Альбер Камю (эссе «Миф о Сизифе»): «Есть лишь одна по-настоящему серьезная проблема – проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь, чтобы ее прожить, – значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное –имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум девятью или двенадцатью категориями – второстепенно».

Комментарии

3
  • ВячеславЗ

    жесть. Статья - про одно, заголовок про другое.

    Как в том анекдоте. Лекция в селе. Заявленная тема "О любви"

    Набился полный зал... Тема то какая!!!

    Лектор:

    Бывает любовь обычная, бывает голубая, бывает розовая.. "Все уже измучались ну когда же!!!"

    А бывает ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ. вот о ней то сейчас и поговорим.

    Так и тут.

  • Олег

    полезная статья, ибо все в жизни хрупко. И ведь действительно, наверняка человеку могли помочь, если бы заметили перечисленные признаки в его поведении

  • Женская логика
    Прочитала. Узнала много нового. Удивилась тому, что намеревающиеся просят помощи. У нас на местном форуме один просил поговорить с ним, что никому не нужен, хоть бросайся. Народ над ним поглумился, что те, кто просят, те ничего не делают, а кто делает, тот не просит. А человек потом вышел в окно. Если эту статью прочитала бы до того случая, то тогда попыталась бы что-то сделать. А тогда я поверила более "знающим". Да и сама тогда была не в ресурсе, чтобы помогать.