2016 год демонстрирует продолжающийся тренд, начавшийся с возникновением экономического кризиса на увеличение числа банкротства предпринимателей.
При этом банкротство остается инструментом разрешения спора между должником и кредитором. Правда если такой инструмент оказывается в умелых руках или под контролем. В противном случае возможны неприятности. О них я расскажу в данном материале, основываясь на своем опыте и текущей арбитражной практике.
Способ получения долга
Не каждый должник готов, чтобы его деятельность пристально изучалась, либо иные кредиторы заявили о своих требованиях к нему. Поэтому если сумма долга превышает 300 тысяч рублей (для юридических лиц) и неоплата этого долга в течение 3 месяцев после вступления в законную силу судебного акта, то можно подать заявление о признании должника банкротом. Возможно оно станет катализатором погашения долга полностью или в части.
Однако стоит учитывать, что если сам факт подачи не привел к нужному результату, то стоит быть готовым к расходам на сопровождение процедуры банкротства. Согласно позиции самого суда стоимость такой процедуры составляет не менее 390 тысяч рублей (например, определение Арбитражного суда Новосибирской области от 28 марта 2013 по делу № А45-4285/2013).
«Недружественное поглощение» компании или части ее активов
Банкротства по-прежнему остаются способом получить контроль над компанией, бизнесом или активами.
Так, вражеские кредиторы могут объединится или один из них приобретет права требования к должнику. Это позволит иметь большинство в реестре требований кредиторов и фактически оказывать влияние на ключевые решения, принимаемые в рамках банкротства.
Либо будут инициированы судебные споры к должнику от третьих лиц, целью которых является наложение аресат на активы находящиеся у него и ограничение возможности ими воспользоваться. В результате подобного компания может нести убытки.
Кстати в рамках дела о банкротстве контроль над всем происходящим может быть потерян достаточно быстро. Стратегических и тактических ошибок хватает. Поэтому всем возможным участникам банкротства стоит лучше готовиться к нему, учитывая различные сценарии поведения (от негативного до позитивного).
Оспаривание сделок
Стоит ли говорить, что если арбитражный управляющий в деле о банкротстве ставить своей целью оспорить все возможные сделки, которые были в течение продолжительного периода (по разным видам сделок от 6 месяцев до 3 лет), то подобное может понравится не только контрагентам должника, их собственникам, но и руководителям, собственникам самого должника.
При оспаривании сделок применяются специальные для этого основания. Как то признаются недействительными сделки при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной в отношении должника (ст.61.2. Закона о банкротстве); сделки, в ходе которых одному из кредиторов по сравнению с другими оказывается предпочтение (ст.61.3. Закона о банкротстве).
Кстати термин «сделка» в делах о банкротстве широко. Сюда входит перечисление, передача денежных средств и иного имущества в рамках трудового, семейного, налогового, таможенного законодательства. Например, выплата «золотого парашюта» топ-менеджменту должника.
Субсидиарная ответственность
У некоторых людей, верящих в чудеса, есть мнение, что созданное юридическое лицо является прекрасным способом уйти от ответственности. Любой. Но в каждом правиле есть исключения. Таким исключением являются дела о банкротстве, в рамках которых возможно привлечение к имущественной ответственности участников, акционеров общества-должника, их руководителей.
Естественно, что базовый подход, когда требуется доказать размер убытков, неправомерность действий виновного лица, причинно-следственную связь никто не отменял.
Но если представить, что одна из целей введения банкротства это обеспечение баланса прав и интересов всех участников, в том числе и кредиторов, которые несут убытки уже от самого банкротства должника. Следовательно, перечисленные мною ранее лица являются возможным источником пополнения конкурсной массой денежными средствами.
Удачи в минимизации рисков банкротства. А при необходимости обращайтесь к юристам, специализирующимся на указанных вопросах.
Начать дискуссию