Регистрация ККТ

Штраф и выгода: подводные камни перехода на онлайн-кассы

С 31 марта онлайн-кассы станут обязательными для «пивной» розницы. Остальным надо успеть подготовиться до 1 июля 2017 года.
Штраф и выгода: подводные камни перехода на онлайн-кассы

17 миллионов электронных чеков, успешно переданных в ходе прошедшего несколько лет назад эксперимента с облачными кассами, укрепили налоговиков в решении внедрить их повсеместно. С 1 февраля 2017 года поставить на учет можно только кассы нового образца. С 31 марта применять онлайн-кассы обязана все розничные магазины и ларьки, где продаются слабоалкогольные напитки. А к 1 июля 2017 года должны быть обновлены все кассовые аппараты в стране.

Иными словами, c 1 июля 2017 года любые расчеты наличными и банковскими картами можно вести только через онлайн-кассы, которые оснащены фискальными накопителями и способны передавать данные налоговикам. Модернизация системы кассовых расчетов затрагивает практически все сферы: розничную торговлю, общепит, фармацевтику, туризм, медицинские услуги. Не сделали исключения и для интернет-магазинов: они обязаны применять ККТ (контрольно-кассовая техника –  - Forbes) и направлять чеки покупателям даже при расчетах через платежные системы, например,  Webmoney, Qiwi или  Яндекс-деньги.

Отсрочку на год, до 1 июля 2018 года, получили лишь вендинговые компании, индивидуальные предприниматели на «вмененке» и на патенте, а также те, кто оказывает бытовые услуги населению. С этой же даты обязаны обзавестись новыми кассами организации, которые сейчас применяют бланки строгой отчетности (к примеру, продают авиа- и железнодорожные билеты).

Бизнес пугают расходы, но предприниматели, похоже, смирились с неизбежным. Другое дело, что из тех, кто обязан работать по-новому, пока полностью готовы к работе по новым требованиям не более 10%. Причем на долю малого и среднего бизнеса приходится не более 4%. Что же они должны сделать?

Прежде всего, иметь онлайн-кассу, соответствующую новым требованиям Закона № 54-ФЗ.

Она должна:  

  • быть оборудована фискальным накопителем (вместо ЭКЛЗ);
  • иметь возможность подключения к интернету;
  • отправлять информацию о расчетах с покупателями оператору фискальных данных для последующей передачи в налоговую инспекцию,
  • печатать чеки с детальными реквизитами (наименование товаров или услуг и выполненных работ, ставка и сумма НДС и другие);
  • печатать QR-код на чеке для поиска документа покупателем через мобильное приложение «Проверка чеков», выпущенное ФНС.

Как адаптируется бизнес

Как только в сентябре 2016 года в реестре ФНС появились первые операторы фискальных данных, активизировались крупные ритейреры. Несмотря на то, что им приходится перестраивать отлаженные бизнес-процессы, справляются они довольно успешно. Так, в группе «Дикси» уверены, что закончат переход на онлайн-кассы к 1 июля. Сибирская сеть «Мария Ра» провела пилотный проект в ноябре прошлого года и теперь по накатанной схеме ежемесячно переводит в онлайн 400-500 касс.

Малый бизнес в силу обычной инертности и недостатка информации осознал необходимость перемен ближе к декабрю 2016 года, поэтому сейчас переходит к онлайн-кассам ускоренными темпами. Но из-за дефицита оборудования (на рынке сейчас около 20% от необходимого) компаниям иной раз приходится заключать договора отсрочкой на полтора-два месяца. На учете в ФНС уже числится около 60 000 кассовых аппаратов, соответствующих новым требованиям. Общее же количество кассовых аппаратов в стране около 2 млн штук.

Ощущается острая нехватка комплектов для модернизации касс и фискальных накопителей.  Цены на них недобросовестные продавцы уже взвинтили в полтора-два раза от изначальных 6 000 рублей. Так, торговая сеть «Красный Яр» (Красноярский край) планировала модернизировать по 100 касс в месяц, но из-за дефицита пока оснастила новой техникой только 6 торговых точек. Фискальные накопители подорожали в регионе до 10 тысяч рублей и покупать их по старой цене в 6 000-7 000 рублей ритейлеру удается только благодаря большому объему закупок.

Малому бизнесу рассчитывать на скидки не приходится. И главным остается финансовый вопрос.  По самым скромным подсчетам, чтобы соответствовать требованиям закона, придется потратить 35 000-40 000 рублей.

За новую кассу и подключение к оператору фискальных данных Светлана, хозяйка маленького пивного магазина из Северска, Челябинской области, уже заплатила 35 000 рублей. В месяц магазину удается заработать 20 000-30 000 рублей, чтобы купить оборудование ей пришлось влезть в долги и взять кредит. «Новые правила сложны и обременительны, — делится Светлана — Мы привыкли к простым кассам, если в новом оборудовании случится сбой, работа встанет. Сейчас интернет у нас от провайдера телефонной связи, но если и здесь начнутся проблемы, то придется проводить интернет в магазин, прокладывать отдельный кабель. Очень надеемся, что государство не обманет с вычетом».

Санкции за работу без онлайн-кассы

Штрафы за применение касс старого образца введены с 1 февраля 2017 года. Должностным лицам и предпринимателям грозит штраф от 1 500 до 3 000 рублей. Организациям, вовремя не сменившим технику — от 5 000 до 10 000. Если покупка оплачена в обход кассы, размер санкции зависит от суммы такой покупки. Для должностных лиц — от ¼ до ½ суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей. Для юридических лиц — от ¾ до 1, но не менее 30 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). За чек, не отправленный в электронной форме, контролеры могут оштрафовать ИП или должностное лицо организации на 2 000 рублей. Для организаций штраф составляет 10 000 рублей.

Будут ли налоговики ограничиваться предупреждениями в течение какого-то условного переходного периода или сразу начнут штрафовать, сказать сложно. В устных разъяснениях контролеры настаивают на выполнении закона «здесь и сейчас». Цель государства прозрачна – вывести из тени обороты торговли. Правительство планирует дополнительно получать в бюджет до 200 млрд рублей ежегодно, поэтому рассчитывать на снисходительность не стоит.

Утешением малому бизнесу могут послужить очевидные выгоды от онлайн-касс, пусть даже отложенные, как всегда бывает при автоматизации. Кассу можно зарегистрировать самостоятельно через сайт ФНС, обойтись без визита в инспекцию. Менять фискальный накопитель достаточно раз в три года. Заметно снизится объем документооборота, прежде необходимого при работе с ККТ. Если чек потеряется, то подтверждение операции всегда имеется в электронном виде.

Товароучетные системы помогут не только печатать номенклатуру товаров в чеке – это одно из требований закона – но и контролировать остатки, и своевременно заказывать новый товар.  В сервисах операторов фискальных данных имеются новые инструменты для анализа. Например, онлайн-мониторинг поступлений и возврата товаров в целом по организации, по всем ее торговым точкам и кассам.

Насколько все вышеописанное сможет компенсировать расходы на внедрение онлайн-касс — покажет будущее.

Источник: Forbes

Комментарии

10
  • Очень надеемся, что государство не обманет с вычетом

    Оно уже обмануло с вычетом. Вычет смогут получить по действующему сейчас законодательству, только те кто применяет ЕНВД или патент и приобретет онлайн ККТ в 2018г. Продавцам пива онлайн ККТ нужна в 2017г., таким образом они не смогут получить вычет в размере 18 000 руб. Единственный пока вариант снимать с реализации пиво, покупать ККТ в 2018г. и тогда получать вычет, но это просто убьет бизнес. Значит просто принять всё как данность, как очередные внеплановые расходы....(((((((((

  • Над. К
    по действующему сейчас законодательству,

    Так нет еще закона. Есть только проект

  • Над.К, вы писали.
    Так нет еще закона. Есть только проект

    Ну судя по тому, что твориться у нас в законотворчестве очень велики шансы, что он законом станет. Нужно уже сейчас обращать внимание на эту не состыковку. Потом будет поздно. Нужно уже сейчас начинать добиваться, что в проект внесли изменения и право на вычет получили те кто купит ККТ в 2017г. А то господин Мишустин в очередной раз доложит президенту, что у них всё готово и всё идет по графику, что просто тишь да благодать, а президент поверит ему(((((((((((

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Интересные материалы

С этими заблуждениями сталкивается каждый предприниматель: эксперт рассказал о завышенных ожиданиях в бизнесе

Какие заблуждения могут помешать начинающим бизнесменам добиться успеха, рассказывает Лиана Давидян — предприниматель, наставник по бизнесу.