Не важно по какой причине, но директор порой становится заложником ненадлежащих действий собственников компании. В ситуации конфликта логичным выходом для него становится снятие с себя полномочий единоличного исполнительного органа. Но как это сделать, если собственники просто игнорируют все уведомления и обращения, и запись о «старом» директоре по-прежнему значится в выписке из ЕГРЮЛ?
Изменения в законодательстве о регистрации юридических лиц теперь позволяют уволиться «до конца». Необходимость увольнения/самоувольнения директором может быть вызвана следующими причинами:
• отсутствие у учредителя(лей) интереса к деятельности общества;
• нестабильное финансовое положение общества;
• полное прекращение деятельности общества; • предбанкротная ситуация, большая кредиторская задолженность и пр.
Как правило, в таких ситуациях, учредители не хотят брать ответственность на себя, принимать какие-либо решения и назначать новую кандидатуру руководителя.
Алгоритм действий директора
1. Написать заявление об увольнении. В соответствии с ТК РФ руководитель организации может уволиться по собственному желанию, предупредив об этом собственника за 1 месяц (ст. 280).
2. Направить заявление собственнику(кам) посредством почтового отправления (ценное письмо с описью вложения с уведомлением о вручении) на последний известный домашний адрес собственника(ков). Направлять заявление на адрес общества или вручать «самому себе» под роспись бессмысленно. Можно также направить телеграмму, вручение которой более гарантировано.
3. По истечении 1 месяца уведомить о снятии с себя полномочий налоговый орган по месту регистрации общества с приложением копий документов, подтверждающих все предпринятые действия. Месяц исчисляется:
- с даты вручения заявления об увольнении непосредственно собственнику(кам);
- по истечении 6 дней с момента отправки – по аналогии с исчислением сроков в налоговом законодательстве. При этом не важно, сколько времени отправление пролежало на почте не востребованным и получено ли вообще (ст. 165.1 ГК РФ п. 3 ст. 46 НК РФ).
Кстати, уведомить налоговый орган можно и, не дожидаясь истечения месяца, указав дату отправки заявления собственникам и дату, с которой полномочия директора прекращаются (например, 1 месяц + 6 дней).
1. Направить аналогичные уведомления в адрес обслуживающих банков, контрагентов.
2. При отсутствии имущества (01 счет, товары, запасы, материалы и пр.) передать учредителю (ранее указанными способами) учредительные документы, печать, бухгалтерскую отчетность, ключи к клиент-банку и прочие документы. В случае, если у общества имеется имущество, необходимо произвести следующие действия: предложить учредителю(лям) принять имущество общества с составлением соответствующего акта приема-передачи, а также сообщить о местонахождении имущества.
В ответ на уведомление об увольнении с должности директора налоговый орган направляет в адрес бывшего директора ответ, в котором сообщает:
- о направлении собственнику(кам) уведомления о необходимости предоставления заявления о смене руководителя для внесения изменений в ЕГРЮЛ;
- о праве директора обратиться с заявлением о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ в отношении компании.
Таким образом, с недавнего времени налоговый орган начал подтверждать, что уведомление директора об увольнении получено и принято к сведению, следовательно, с «самоуволившегося» директора снимается обязанность, как минимум, по ведению бухгалтерского учета и сдаче налоговой отчетности.
Начать дискуссию