5 главных юридических ошибок стартапера

Наш автор Евгений Рябов рассказал как нужно начинать молодым технологическим командам строить бизнес.
5 главных юридических ошибок стартапера

1. Раздача долей всем подряд и привлечение инвестора без страхования рисков

Риски: совладелец доли перестал выполнять свои функции в проекте, инвестор — перестал платить деньги.

Страховка: опцион на выход совладельца доли/инвестора при нарушении обязательств. Об этом я писал более подробно здесь

2. Игнорирование необходимости зашиты интеллектуальной собственности проекта.

Риски: предъявление иска создателем объекта интеллектуальной собственности (ИС), взыскание ущерба и запрет на её использование.

Меры: заключение договора с создателем объекта ИС, в котором прописано, что создатель передаёт стартапу исключительное право на объект ИС. Если заказываем у агентства, то в договоре прописываем, что агентство гарантирует наличие у него исключительного права на объект ИС и передаёт его стартапу. Также обязательно прописываем ответственность за нарушение заверения (гарантии), если вдруг они пошутили.

3. Принятие на себя юридических обязательств, которые явно не сможет выполнить

Риски: денежные неустойки, потеря доли в стартапе или принудительный выкуп доли инвестора за бешеные деньги в случае невыполнения KPI. Об этом я писал здесь. (См. кейсы с Роснано — они демонстрируют как эти Риски реализуются на практике.)

Выход: не принимать на себя невыполнимые обязательства, либо снизить ответственность за их невыполнение, либо предусмотреть случаи освобождения от ответственности (хотя бы те, на которые стартапер не может повлиять). Не стоит забывать, что венчурный рынок — рынок высокорисковый и предоставление обещания достичь слишком высоких результатов является довольно опрометчивым поступком.

4. Использование «типовых» документов

Риски: поскольку типовых документов на самом деле не существует (все они составлялись когда-то под конкретную ситуацию), имеются высокие Риски того, что может «прилететь» иск от клиента, основанный на несовпадении реальности с тем, что прописано в таком договоре. Например, в договоре прописаны более короткие сроки доставки товара, а по факту они длиннее, либо в договоре прописаны какие-то гарантии, а по факту они не предоставляются.

Выход: составление договора под конкретный бизнес-кейс, либо проверка «типового» договора юристом на предмет наличия в нём «мин замедленного действия».

5. Игнорирование требований законодательства

Риски: штрафы, запрещение деятельности стартапа, а также более суровая личная ответственность (административная или уголовная) самого стартапера.

Выход: выстраивание бизнес-модели и всех бизнес-процессов в соответствии с требованиями законодательства. Например, оружие в онлайне не продаём и не рекламируем, получаем письменное (электронное) согласие на обработку персональных данных, платим соц. взносы и налоги за сотрудников (фрилансеров), имеем необходимые лицензии (при необходимости), деятельность ведём и принимаем деньги через ИП или юридическое лицо, не используем при рекламировании товаров, работ и услуг таких слов как «лучший», «первый», если это

Комментарии

1