Что нужно решить по налоговой экономии еще до открытия бизнеса: подборка решений

Мы сделали обзор практических советов о том, как выстроить систему налоговой оптимизации в организации еще до регистрации бизнеса. Какую организационно-правовую форму и систему налогообложения выбрать, как оформить руководителя и сотрудников? Статья подойдет и для новичков, и для тех, кто уже выстраивал систему налоговой оптимизации.
Что нужно решить по налоговой экономии еще до открытия бизнеса: подборка решений

Мы сделали обзор практических советов о том, как выстроить систему налоговой оптимизации в организации еще до регистрации бизнеса. Какую организационно-правовую форму и систему налогообложения выбрать, как оформить руководителя и сотрудников? 

Статья подойдет и для новичков, и для тех, кто уже выстраивал систему налоговой оптимизации. Разобрали все по полочкам о налоговой стратегии будущего бизнеса: от азов до сложных схем.

Тема обширная, и чтобы не превращать материал в учебник, мы предлагаем в подразделах статьи ссылки на самые интересные материалы.

Можно не читать статью и поручить решение проблемы профессионалам из бухгалтерской компании "Конфиденс Код".

  1. Избавим от скучной бухгалтерской работы;
  2. Решим проблемы с налогообложением;
  3. Грамотно восстановим бухгалтерский учет;
  4. Проведём независимую инвентаризацию;
  5. Зарегистрируем компанию

Наш сайт: www.glavbuh2000.ru 

ИП или компания

Перед тем, как начать бизнес, надо выбрать форму его юридического существования. Выбор на практике невелик: индивидуальный предприниматель, ООО, АО. И обычно выбирают между ООО и ИП. 

Главным недостатком ИП считается низкая имущественная безопасность. Предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом. Но в связи с применением субсидиарной ответственности собственников бизнеса, это отличие ООО от ИП начинает нивелироваться. 

Налоговики, доказывая применение незаконных налоговых схем предпринимателями, подчеркивают безучастность ИП в самом бизнесе. Эксперты рассказывают, что  объяснить налоговикам. Ведь индивидуальный предприниматель не всегда «директор», иногда он может быть и в роли лишь «учредителя» бизнеса.

И все же, не смотря на увеличивающуюся практику применения субсидиарной ответственности, ООО выбирают, если хотят повысить имущественную и управленческую безопасность бизнеса. Например, такой инструмент как совет директоров ООО, дает семь плюсов в решении проблем собственников.

Так что с налогами? Наш автор, к.э.н. на понятных примерах разобрал выплаты у ИП и ООО и сделал вывод, кто зарабатывает больше при прочих равных. Получилось три кейса.

Простое товарищество и кооператив - эффективные формы работы

После создания организации, особенно, если речь идет о группе компаний, логично задуматься о схеме взаимодействия. Кроме общепринятной, эксперты советуют не забывать и о других формах работы, особенно, если важно не переплачивать налоги. Обычно тут имеют в виду:

  • простое товарищество. Создание простого товарищества не приводит к образованию юрлица (п.1 ст. 1041 ГК РФ). Совместная деятельность, для ведения которой объединились товарищи, осуществляется обособленно от их деятельности вне рамок договора простого товарищества.

В рамках простого товарищества обычно объединяются компании или ИП на упрощенке. Они и заключают договор простого товарищества.

Что с налогами в рамках простого товарищества, смотрите в материале эксперта по налоговой оптимизации.

  • производственный кооператив. В нем должно состоять не менее пяти участников. Производственный кооператив может выбрать любую систему налогообложения.

Есть миф, что производственные кооперативы - это пережитки 90-х. На самом деле, это действенный инструмент в оптимизации налогообложения. Мифы развенчивает эксперт.

Выбор системы налогообложения

Раз уж говорим о том, как не переплачивать налоги, важно выбрать правильную систему налогообложения.

Индивидуальные предприниматели

Если бизнес ведет ИП, то очень помогает патентная система налогообложения. Прочитайте, как платят налоги предприниматели, выбравшие ПСН.

У «Клерка» есть тест, который поможет понять, разбираетесь ли вы в ПСН. Пройдите его, это быстро.

Ниже таблица, которая показывает, сколько налогов платит платит ИП на разных системах налогообложения.

Система налогообложения

Какие налоги уплачиваются

Примечания

ОСНО (общая система налогообложения)

НДФЛ и НДС

 

УСН (упрощенная система налогообложения)

Единый налог по упрощенной системе налогообложения (НДФЛ и НДС платить не нужно)

 

ЕНВД (система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход)

Единый налог на вмененный доход (НДФЛ и НДС платить не нужно)

Применяется только для отдельных видов деятельности

ЕСХН (система налогообложения для сельскохозяйственных производителей)

Единый сельскохозяйственный налог (НДФЛ и НДС платить не нужно)

Применять систему могут только лица, ведущие сельскохозяйственную деятельность

ПСН (патентная система налогообложения)

Налог в виде патента (НДФЛ И НДС платить не нужно)

Применяется только для определенных видов деятельности

Можно прочитать подробнее о сравнении разных систем налогообложения для ИП.

Организация

Как не сделать ошибку в выборе системы налогообложения (общая, упрощенная, вмененка, патентная система) и сэкономить на налогах?

Общая система

Если при регистрации бизнеса не подали заявление на применение спецрежима, то автоматически поставят на общую систему налогообложения. Какие налоги на ОСНО у компании: 

  • налог на прибыль 20%;
  • налог на имущество организаций (если есть недвижимость); 
  • НДС. Именно этот налог становится камнем преткновения, когда решают, какую систему выбрать. 

Чаще всего начинающий бизнес выбирает УСН. Если все же выбрали упрощенку, важно не ошибиться с объектом. Вот сравнительная таблица.

Таблица. Сравнение двух объектов на упрощенке.

Показатель

 

 

Объект налогообложения «доходы»

 

 

Объект налогообложения «доходы минус расходы»

 

 

Доходы Учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. Не учитываются доходы, поименованные в ст. 251 НК РФ, а также облагаемые налогом на прибыль и НДФЛ (ст. 346.15 НК РФ)
Расходы Не учитываются Учитываются расходы, указанные в перечне и фактически оплаченные (ст. 346.16, 346.17 НК РФ)
Страховые взносы

 

 

Уменьшают сумму налога, но не более чем на 50 %. Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты работникам, уменьшают налог на всю сумму страховых взносов Учитываются в расходах (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ)
Торговый сбор

 

 

Уменьшает сумму налога, исчисленного по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности Учитывается в расходах (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ)
Убытки Не учитываются Уменьшает налоговую базу по итогам налогового периода
Налоговая база Денежное выражение доходов Денежное выражение доходов, уменьшенных на расходы
Налоговая ставка

6 %;

законами субъектов РФ могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 1 до 6 % в зависимости от категорий налогоплательщиков;

0 % – «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей

15 %;законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 % в зависимости от категорий налогоплательщиков. Законами Республики Крым и г. Севастополя в 2017 – 2021 годах ставка может быть понижена до 3 %;

0 % – «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей

Минимальный налог Не уплачивается Уплачивается по итогам налогового периода, если превышает сумму налога, исчисленного в общем порядке
Ведение книги учета доходов и расходов Обязательно Обязательно
Документальное подтверждение доходов и расходов для определения налоговой базы при УСНО Обязательно, кроме расходов Обязательно


  Кому какой объект выгоднее:

  • «Доходы» чаще выбирают те, у кого незначительные расхрды — меньше 60% от доходов. 
  • «Доходы минус расходы» выгоднее при большой объем регулярных расходов — больше 70–80% от доходов. И если такие расходы легко подтвердить документами.

ЕНВД есть не везде и подходит только определенным видам деятельности. Выгоден он тем, что от дохода бизнеса налог не за зависит, а только от определенного показателя. 

Отношения с работниками

Как сэкономить на налогах и взносах по выплатам сотрудникам?

Зарплату в конверте рассматривать не будем: те, кто используют такие методы, обычно знают о последствиях. О зарплатных схемах (дивиденды, страховые выплаты и т.п.) тоже - не в рамках этого материала.

Поговорим о способах оформления отношений с сотрудниками. Не всегда трудовой договор и штатная работа выгодна для обеих сторон.

Итак, самая распространенная схема - ИП.

Работники становятся индивидуальными предпринимателями, увольняются из компании и потом заключают с ней гражданско-правовые договоры. 

Риски использования ИП можно избежать, если соблюсти несколько условий

Налоговики хорошо знакомы с такой схемой и всяческими способами пытаются переквалифицировать ГПД в трудовые. Обычно это у них получается на этапе опросов сотрудников. Поэтому важно грамотно объяснить им, что говорить налоговикам: их не принуждали становиться ИП, это их решение, потому что так им выгоднее получать оплату за результаты своего труда. Оплата труда не должна быть периодической: например, раз в месяц. Иначе претензий налоговиков не избежать. 

Таблица. Сравнение трудового договора и договора на оказание услуг.

Отличия

Договор на выполнение работ (услуг)

Трудовой договор

Что регулирует

Гражданское законодательство:

  • договор подряда — гл. 73 ГК РФ
  • договор возмездного оказания услуг — гл. 39 ГК РФ

Трудовое законодательство: ТК РФ

Стороны договора

Исполнитель (подрядчик) и заказчик

Работник и работодатель

О чем договор

Выполнение конкретного задания (поручения, заказа) заказчика, который ориентирован на конечный результат

Работа по должности в соответствии с трудовым договором и специальностью

Сколько действует

Указание конкретных сроков выполнения работ является обязательным условием договора (ст. 708 ГК РФ)

Если срок действия договора прямо не установлен, договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ)

Подчиненность

На исполнителя не распространяются требования локальных нормативных актов компании. Исполнитель не подчиняется должностным лицам заказчика

Работник должен соблюдать требования локальных нормативных актов, а также выполнять распоряжения работодателя

Организация работы

Если не предусмотрено в договоре, исполнитель обеспечивает себя всем необходимым для выполнения задания

Работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для работы и создать безопасные условия труда

Социальные гарантии и компенсации

Исполнителю не нужно предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск и больничные

Работник имеет право на все гарантии, предусмотренные ТК РФ

Выплаты по договору

Цена договора определяется по соглашению сторон, без ограничений. Выплаты по факту исполнения задания

Зарплата в трудовом договоре в твердой сумме. Выплаты периодические

Кадровый учет

Кадровые приказы и трудовая книжка не нужны

Оформляются все необходимые кадровые документы

Какие еще меры предосторожности использовать, работая с гражданско-правовыми договорами? 

Отдельно стоит сказать об использовании управляющего-ИП. Можно выделить 9 шагов по переводу гендиректора в предпринимателя-управляющего. Описаны плюсы и минусы схемы.

Агентская схема

Использование агентов не теряет своей актуальности при экономии на налогах. Сотрудник становится агентом организации и за свои заслуги получает агентское вознаграждение. Например, менеджеры по закупкам оформляются как агенты компании.

Эксперты говорят, что такая агентская схема может законно снизить треть налоговой нагрузки компании

Прочли статью? Все понятно? Если нужна помощь поручите решение проблемы профессионалам из бухгалтерской компании "Конфиденс Код".

  1. Грамотно восстановим бухгалтерский учет;
  2. Проведём независимую инвентаризацию;
  3. Зарегистрируем компанию

Наш сайт: www.glavbuh2000.ru 

Комментарии

3
  • Александрвл
    После прочтения статьи возникло мнение по агентской схеме. Суть в следующем:
    Агентская схема очень мощно давится налоговиками через доказывание взаимозависимости лиц. Чаще всего она применяется для оптимизации НДС и НП. Даже критерии есть,о чем была статья на клерке. Так вот одним из критериев взаимозависимости указана сумма оборотов таких лиц-не более 60млн/год. Иначе даже по формальным признаком лица признаются взаимозависимыми. Кроме этого попалось на глаза решение Арбитражного Суда где лиц признали взаимозависимыми даже при отсутствии формальных признаков. Так что не все так просто с агентским договором.Тем более про снижение налоговой нагрузки до 30%.
    У кого то есть другие мнения?

  • Над. К
    Александрвл, вам абсолютно правы. Вот в совместной методичке от ФНС и Следственного комитета агентские схемы прямо упомянуты. Хотя там и идет речь об отношениях между организациями, но налоговики давно в курсе подобных схем и с работниками.
  • Марина Снеговская

    Аноним, Вы писали:

    Агентские схемы бросил несколько лет назад, а работал на них лет 15.

    Бросили из-за рисков? Или надоели?:)