Адвокат Михаил Хаймович рассказывает, какие способы избавления от ненужной больше организации уже устарели и приводят к уголовке, и как лучше действовать, чтобы не было было проблем с налоговой.
Зарегистрировать легче, чем избавиться
Напомню старый советского времени анекдот. На цирке вывеска – «вход бесплатно». Народ валит на представление. На выходе мужик с дубинкой и объявление – «выход 3 рубля».
Так всегда было с бизнесом в нашей Великой Стране. Зарегистрировать компанию легче, чем от нее избавиться. Я специально подобрал такое слово: не ликвидировать, а избавиться. Потому что термин «ликвидация» подразумевает определённый набор действий как со стороны участников (акционеров) компании, так и со стороны налоговых органов. Весь процесс описан в ст. 61-64 ГК РФ.
В этом процессе есть несколько неприятных для участников и руководителя моментов.
Во-первых, на ликвидацию уходит около 6 месяцев.
Во-вторых, после объявления о начале процедуры ликвидации ФНС может начать выездную проверку, а это скорее всего приведет к большому доначислению налогов.
Всем известные методы
В течение многих лет наш изобретательный предприниматель в содружестве с юристом постоянно искал (и находил) более быстрый и безопасный способ избавления от компании. Причем «юристы» все придуманные ими способы избавления гордо называют ликвидацией, а иногда «альтернативной» ликвидацией.
Эти способы всем хорошо известны, я коротко их напомню.
Метод первый
Фиктивная продажа долей в уставном капитале со сменой генерального директора.
Фиктивная, потому что доли на самом деле никто не покупает. Их переоформляют на номинальных участников и им за это платят деньги.
Новый генеральный директор, тоже, естественно, номинальный, подставной, управлять компанией не собирается. Он просто ничего не делает. Не сдает отчеты в ФНС, ему не передаются первичные документы, хотя он и подписывает акт приема-передачи (чего не подпишешь за деньги). Вот это все называют ликвидацией.
Да, предприниматель избавился от ненужной уже, скорее всего, «нагрешившей» компании. Но что он сделал на самом деле? Совершил фиктивную сделку. С начала 2012 года еще и нарушил п.1 ст. 173.1 УК РФ (создание, реорганизация юридического лица через подставных лиц, а также представление данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах).
Метод второй
Возможны вариации на тему первого метода:
- с переводом в другой регион;
- с назначением директора иностранца, чтобы найти его для допроса было сложнее;
- использование в качестве нового участника фирмы, зарегистрированной в офшоре.
Очевидно, что по сути это ничего не меняет, все сказанное про первый способ остается в силе.
С учетом нынешних информационных возможностей для правоохранительных и налоговых органов не составит труда найти всех участников сделки, допросить их и сделать соответствующие выводы.
Метод третий
Используется реорганизация путем слияния или присоединения. При этом, юридическое лицо действительно ликвидируется, но к новому, образованному в результате реорганизации лицу переходят все права и обязанности ликвидированного.
Для организации процесса регистрируют специальную компанию с номинальными (подставными) участниками и директором. Именно с ней и происходит слияние или к ней присоединение.
Чем же, как вы думаете, отличается этот способов, от изложенных выше? Только ценой и сроком исполнения, это в 5 раз дольше и примерно в 3 раза дороже. Те же подставные лица, фиктивные сделки, то же преступление.
Но именно этот способ пользуется большим спросом у предпринимателей благодаря убеждениям «юристов», что это «законная ликвидация».
Приговоров уже много
Хочу дать информацию о приговорах судов по ст. 173.1 и 173.2 УК. Желающие могут зайти на сайт https://rospravosudie.com/ и убедиться, что по стране за время действия этих норм, с 2013 года были вынесены приговоры сотням людей. В большинстве случаев, назначается наказание, не связанное с лишением свободы, штраф 100-200 тысяч рублей. Но ведь судимость потом никуда не денется. Она формально будет снята после исполнения приговора, в базе МВД останется. И фирму вернут осужденному - первоначальному владельцу.
На эту тему написано масса статей, зачем я снова к ней вернулся? Желание высказаться возникло благодаря назойливой рекламе в интернете ряда юридических компаний.
Уважаемые, давно работающие крупные фирмы, предлагают, как написано на их сайтах, «альтернативную ликвидацию», все по описанным мной трем методам.
На дворе 2017, а не 1997, а услуга до сих пор предлагается, и, по-видимому, востребована.
Меня это удивляет, неужели бизнесменам все еще не страшно?
И что делать тогда?
Уважаемые господа бизнесмены и примкнувшие к ним бухгалтеры! Если вы считаете, что ликвидация по ГК для вас неприемлема, есть гораздо более дешёвый и безопасный способ ликвидации компании.
У него есть и недостаток: это долго.
Речь идет об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа (ст. 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ).
В соответствии с этим законом, юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев не представляло документы отчетности, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность.
Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ решением налогового органа.
Практические рекомендации
Сначала проведите сверку в ИФНС по всем налогам и сборам. Если есть долги, их обязательно нужно оплатить.
Если через год у компании обнаружится задолженность, ее не ликвидируют.
Поэтому лучше чуть-чуть переплатить по каждому КБК, чтобы не вылезли какие-нибудь дурацкие 5 копеек долга.
Закройте счета в банках.
Прекратите сдачу отчетов в ФНС.
Через год ваша компания будет признана недействующей, а затем ликвидирована решением налогового органа. Обратите внимание, это законно и бесплатно.
Недостатки способа и их преодоление
Обязан указать на недостатки способа. В тот период, когда вы не сдаете отчеты, но еще не ликвидированы, в компанию может прийти запрос ИФНС на представление документов в порядке ст. 93.1 НК (так называемая встречная проверка, проверяют вашего контрагента).
Тогда вы, скорее всего, документы не представите, и тем самым можете подвести контрагента, не подтвердив документально сделки, которые анализирует налоговый орган.
Но и с этим можно бороться. Придется 3 года сдавать нулевые отчеты, и только затем изменить статус компании; прекратить сдачу отчетов и через год ожидать ее ликвидации как недействующей.
В течение этих 3-х лет будете представлять ФНС документы по встречным проверкам, а за пределами 3-х лет их и не будет.
В любом случае, даже если придется ждать ликвидации в течение года или 4-х лет, этот способ законен, безопасен и дешев.
Начал с анекдота, закончу цитатой из Ильфа и Петрова: «Уважайте уголовный кодекс!» (Остап Бендер).
Комментарии
18Есть компания, по которой нет долгов, год назад закрыт счет, год не сдается отчетность, но никто её не ликвидирует.
И есть другая компания, у которой есть долги, счет банк наверное закрыл в одностороннем порядке,отчетность сдается, но ИФНС начала процесс её закрытия....
И в чем разница в подходах?
Аноним, Вы писали:
Ну это проще всего автора дураком выставить... А на самом деле, если долгов на фирме нет, то и ограничений не будет.
Аноним, Вы писали:
Аноним, Вы писали:
Аноним, читайте внимательно: Без долгов! Без недоимок! Откуда они возьмутся в течение 3 лет после ликвидации, если они не были зафиксированы до нее?