Олег Федорченко
С момента подписания в конце 2001 года президентом России пакета законодательных актов по пенсионной реформе изменения произошли не только в ведомстве Михаила Зурабова, но и в нашей с вами жизни. С 2002 года мы сами в ответе за свою будущую пенсию. Если кто-то не работает вообще, или же предпочитает честному труду "серые" конверты, тот рискует оказаться в стесненных финансовых условиях с наступлением пенсионного возраста. Пенсия теперь состоит из базовой, страховой и накопительной частей. Последняя часть, в большей степени, зависит от нас и наших работодателей.
Пенсионный фонд РФ создал базу данных застрахованных лиц, в результате чего каждый работающий получил пластиковую карточку под названием "Пенсионное страховое свидетельство". Обратите внимание на номер карточки. Это и есть номер вашего лицевого счета, на который заносятся данные о поступивших страховых взносах.
В контексте пенсионной реформы все зависит от даты рождения конкретного человека. Накопительную и страховую части лицевого счета имеют женщины 1957 года рождения и моложе, а также мужчины 1953 года рождения и моложе. Россияне старшего поколения под действие реформы не попадают, а потому будут и дальше получать пенсию по старой схеме.
Страховая часть — средства, перечисленные работодателем. При этом - страховая часть является некой основой вашего пенсионного капитала, из чего и начисляется пенсия. Накопительная часть - это, так скажем, дополнительная прибавка к пенсии. Взнос в эту часть составляет всего два-три процента от начисления заработной платы, но в дальнейшем планируется увеличение этого тарифа до шести процентов.
Россияне начали получать извещения о состоянии их лицевых счетов в конце лета. Пенсионный фонд оказался несостоятельным нести собственные же обязательства, а потому срок рассылки пенсионных извещений продлен до 1 ноября нынешнего года. Впрочем, скептики уверяют, что реально вся Россия получит на руки извещения только к началу 2004 года.
В письмо из Пенсионного фонда РФ вложены два документа: извещение о состоянии индивидуального лицевого счета и заявление о выборе управляющей инвестиционной компании.
В первом документе, кроме ваших персональных данных - фамилии, имени, отчества, даты рождения, страхового номера индивидуального лицевого счета, будут указаны две суммы: поступившие от работодателя страховые взносы на страховую часть пенсии, и страховые взносы, поступившие на накопительную часть пенсии за 2002 год.
Второй частью отображенных на лицевом счете взносов, той самой накопительной частью пенсий, накопительной, мы должны распорядиться сами.
У нас есть два пути. Первый - самый консервативный и не требующий вообще никаких напряжений. Получив письмо из Пенсионного фонда РФ, вы прячете его подальше и до выхода на пенсию о нем не вспоминаете. В этом случае ваши пенсионные накопления будут инвестированы государственной управляющей компанией, в качестве которой выступает Внешэкономбанк РФ. Государственный управляющий обещает сберечь накопления от инфляции и преумножить их, но инвестиционная стратегия будет достаточно консервативна, а потому ожидание больших барышей бесполезно.
Основных вариантов два. Первый — оставить свои накопленные средства в распоряжении государственного Пенсионного фонда, тогда вкладывать и приращивать их будет государственная управляющая компания — Внешэкономбанк. Этот вариант более надежен, поскольку за вашу будущую пенсию будет отвечать государство. При выборе этого варианта заявление в Пенсионный фонд о выборе управляющей компании направлять не надо, так как те люди, кто не отправит заявление, автоматически попадают в разряд “молчунов”, и ваши средства будут направлены Пенсионным фондом в государственную управляющую компанию.
Впрочем, бездействие необязательно, потому как выбор есть, а уже потому его нужно сделать. Есть другой вариант развития вашей пенсионной истории - вы пишете ответное письмо в Пенсионный фонд РФ, отдав предпочтение частной управляющей компании. Эксперты утверждают, что при благоприятной рыночной конъюнктуре и определенно грамотных действиях портфельных инвесторов удастся больше накопить и, выйдя на пенсию, вы заживете припеваючи.
Следует учесть, что в этом случае риск потери накоплений возрастает, поскольку частная компания может разориться в результате неправильных инвестиционных шагов. Вы сами несете ответственность за свой частный выбор в пользу частной же компании. Государство не намерено страховать ваши вложения.
За деятельностью управляющих компаний будет установлен надзор и контроль. Во-первых, определен спецдепозитарий - независимая финансовая компания. Без ее разрешения не будет проходить ни одна сделка. Во-вторых, все действия управляющих компаний будут находиться под неусыпным оком Минфина РФ и все того же Пенсионного фонда РФ. Кроме того, контроль над инвестициями на фондовом рынке будет осуществлять ФКЦБ.
Частные управляющие компании отличаются друг от друга инвестиционными стратегиями. При выборе компании нужно учесть не только стаж ее работы на рынке и размер собственного капитала, но и конкретный характер предполагаемых инвестиций. Никто не гарантирует 100 - процентную защиту от рисков, и, вообще, - какой-либо доход от вложений - весьма условная категория. По закону, компании не имеют права обещать, гарантировать и вообще - как-то декларировать будущую доходность.
Единственный шанс (и тот весьма призрачный - ред.) на осознание того, что нас с вами ожидает, дает лишь отчетная информация о прошлых периодах. Управляющие компании уже сейчас активно рекламируют себя самих, показывая доходность от вложений в 2002 году на уровне 20 - 60 процентов, что, конечно, баснословно много, поскольку покрывает инфляцию и бьет все мыслимые рекорды по ставкам на банковских вкладах.
Будущее покажет, сбудутся ли прогнозы аналитиков и "прирастет" ли что-то к нашим пенсионным "копейкам". Если следующий год покажет слабые инвестиционные результаты и вы, выбрав частного управляющего, захотите сменить его, проблем не будет. Раз в год можно переходить из одной управляющей компании в другую. Так прописано в законе, и специалисты считают возможность подобной "миграции" вполне приемлемой.
В этом случае вам нужно будет перевести свои пенсионные накопления в другую управляющую компанию. При этом - переводятся как сами накопления, так и инвестиционный доход, который получен в течение года. Что интересно, вознаграждение управляющих компаний за осуществление инвестиционных действия с вашими накоплениями составляет максимум 10 процентов. Некоторые управляющие компании уже заявили о том, что размер их вознаграждения будет меньше, чем прописано в законодательстве.
Кроме возможности ежегодного перехода из одной управляющей компании в другую мы можем выбрать несколько управляющих компаний одновременно. Как именно? Очень просто. По закону, управление пенсионными накоплениями граждан может быть возложено только на одну управляющую компанию. Этот выбор безусловен, его нужно сделать в чью-либо пользу.
Вместе с тем, вы можете вкладывать часть своих ежемесячных доходов хоть в
пять управляющих компаний. Никто за это не осудит. Такую персональную стратегию
в управляющих компаниях рекомендуют в особенности тем гражданам, которые получают
зарплату в конвертах и, стало быть, никаких отчислений из з/п не делают.
Начать дискуссию