Банкротство

Как ваши сотрудники могут обанкротить компанию за долги по зарплате

Вы думаете, что ваши сотрудники не могут вас обанкротить? Напрасно! Любой сотрудник (настоящий или бывший) имеет право подать заявление о банкротстве работодателя в арбитражный суд.
Как ваши сотрудники могут обанкротить компанию за долги по зарплате

Есть опасность для должника: работники могут банкротить работодателя за долги по зарплате. Соответствующие нововведения в Федеральный закон о банкротстве были внесены осенью 2015 года (ст. 39, № 127-ФЗ).

Эта статья для тех, кто хочет снизить риски утраты активов и сохранить личное имущество. Вы узнаете:

  • Какие сотрудники и при каких условиях могут инициировать банкротство
  • Как договориться с работниками и сохранить деловую репутацию.

Банкротство работодателя работником: о том, как это происходит

Вы думаете, что ваши сотрудники не могут вас обанкротить? Напрасно! Любой сотрудник (настоящий или бывший) имеет право подать заявление о банкротстве работодателя в арбитражный суд, если:

  • долг по зарплате – более 300 000 рублей,
  • задержка выплат – более 3 месяцев.

Обязательное условие – долг должен быть «просужен», то есть иметь подтверждение в виде решения суда о взыскании конкретной денежной суммы. Проще говоря, работник идет сначала в суд общей юрисдикции, и только потом – в арбитражный суд.

Однако получить решение суда работники могут довольно быстро, потому что по делам о взыскании зарплаты может выдаваться судебный приказ (ст. 122 ГПК РФ) в течение пяти дней с даты принятия заявления (ст. 126 ГПК РФ).

Важно: работники могут объединить требования, чтобы «добрать» сумму в 300 000 рублей и подать коллективное заявление о признании работодателя банкротом (п. 5 ст. 39, № 127-ФЗ).

Это значит, что достаточно, например, не платить более 3 месяцев одному сотруднику с зарплатой в 100 000 рублей (3*100 000=300 000) или 10 сотрудникам с зарплатой 10 000 рублей (3*10*10 000=300 000), чтобы «дать повод» для инициации банкротства по заявлению работников.

Интересы работников в процедуре банкротства работодателя представляет лицо, избранное на специальном собрании.

Как погашаются требования работников

Сама процедура несостоятельности протекает в обычном порядке для каждого вида организаций, однако работники находятся в «привилегированном положении». Требования по зарплате и пособиям удовлетворяются сразу после текущих платежей (п. 4 ст. 134, № 127-ФЗ):

  • сначала – в размере не более чем 30 000 рублей за каждый месяц на каждого работника;
  • далее – оставшиеся суммы.

При этом зарплатные требования, которые возникли уже после подачи и принятия заявления о банкротстве, относятся к текущим платежам и удовлетворяются первыми (ст.134, № 127-ФЗ).

Нюансы для отдельных видов организаций

Для отдельных видов организаций существуют особые условия инициации банкротства по решению работников.

Так, заявить о банкротстве кредитной организации можно только после того, как отозвана ее лицензия, а значит, сотрудники обязаны прежде направить в Центробанк заявление о таком отзыве (ст. 189.61, № 127-ФЗ).

Подать заявление о банкротстве сельхоз-организации работники могут при сумме долга от полумиллиона рублей и трехмесячной задержке выплат (ст. 177, № 127-ФЗ).

Банкротство финансовой организации допустимо при сумме зарплатного долга в 100 000 рублей и задержке платежей – от 14 дней, либо если решение суда о взыскании долга не исполняется в течение двух недель со дня вступления в силу (ст. 183.16, № 127-ФЗ).

Что могут работники в банкротстве работодателя?

Члены трудового коллектива в банкротстве не приравниваются к конкурсным кредиторам и не могут влиять на ряд важных решений (об отсрочке/рассрочке платежей, замещении активов и т.д.) и ход банкротства в целом, но вправе привлекать руководство и собственников должника к субсидиарной ответственности (ст. 10, № 127-ФЗ).

Практика показала, что физические лица редко инициируют процедуру банкротства за долги по зарплате.

Во-первых, в этом не разбираются и не хотят тратить время/деньги.

Во-вторых, у работников есть другие, более мощные рычаги влияния на работодателя. Они могут пожаловаться в Прокуратуру и Трудовую инспекцию, привлечь руководство к  административной (ст. 5.27 КоАП РФ), уголовной (ст. 145.1 УК РФ) и дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ). Наконец, просто приостановить работу до полного погашения долга – с сохранением заработной платы.

Но значит ли это, что банкротство по заявлению работника не опасно для должника?

Ни в коем случае, потому что именно банкротство позволяет сотруднику добраться до владельцев бизнеса, а не только наказать «марионетку» в виде директора фирмы. И до работников это понимание рано или поздно дойдет.

Как избежать проблем и сохранить деловую репутацию

Платите зарплату вовремя. Не старайтесь сэкономить на работниках, зарплатный фонд – это не те средства, которые без опасных последствий можно вложить в более «выгодные мероприятия».  Если задержки вынужденные, следите, чтобы сумма задолженности не превышала 300 000 рублей, а просрочка выплат была не более 3 месяцев.

Если все условия для инициации банкротства налицо, договоритесь с дружественным кредитором о том, чтобы он заявил о банкротстве и выбрал подходящего арбитражного управляющего. Это позволит сохранить контроль над активами.

Помните, что любой конфликт с работниками привлечет внимание общественности не только в рамках компании, но и за ее пределами. Освещение проблемы в СМИ может способствовать утрате положительной репутации компании.

Поэтому уделяйте время антикризисным мероприятиям, работайте с профсоюзами, проводите анкетирование на предмет психологической обстановки в коллективе. Проведите общее собрание, объясните причины задержки заработной платы, назовите точные сроки погашения задолженности.

Если у компании серьезные финансовые проблемы, требующие длительного периода реабилитации, стоит рассмотреть вариант максимально безболезненного для обеих сторон сокращения персонала с выплатой положенных компенсаций.

Начать дискуссию