Ноябрь стал временем нового испытания рубля на прочность. Стоимость доллара на Московской бирже устремилась к 60 рублям, а курс евро преодолел планку в 70 рублей. Что ожидает российскую валюту к концу года и стоит ли уже сейчас бежать в обменник, Банки.ру спросил у финансистов.
Долларовый дефицит
На минувшей неделе курс валют заставил понервничать граждан, собирающихся на новогодние каникулы за рубеж. На максимуме доллар поднимался до 60,92 рубля, а его европейский собрат достигал 75,57 рубля. Так низко рубль в этом году еще не падал.
Российская национальная валюта последовательно движется по нисходящей с середины октября. За это время рубль подешевел, даже несмотря на стабильно высокую нефть, которая поднялась в цене более чем на 5%.
По словам старшего аналитика «Альпари» Романа Ткачука, когда нефть приблизилась к 65 долларам за баррель, а рубль стоял на месте, это не могло не насторожить рынок. «Стоимость нефти за две недели (с 24 октября по 7 ноября) выросла на 15%. Затем цена стабилизировалась, и это немедленно отразилось на валютных курсах», — констатирует он.
«Цена барреля Brent в рублях превышает 3 700 рублей, что больше оказывает рублю поддержку, чем ослабляет его», — говорит аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. В то же время, по его словам, на курс рубля давят ЦБ и Минфин. ЦБ — потому, что последовательно снижает ключевую ставку, провоцируя иностранцев продавать ОФЗ. А Минфин существенно увеличил покупку валюты с рынка. Иначе говоря, долларов на всех не хватает даже при растущей нефти. Недаром многие банки с осени начали повышать ставки по валютным вкладам. Так, крупнейший банк страны 17 октября повысил доходность по вкладам в долларах. Ставка по ним у Сбербанка взлетела до 1,35% годовых. Вслед за лидером рынка подтянулись другие игроки.
Поддержать банки решил Минфин. На прошлой неделе он разместил на банковских депозитах 700 млн долларов по ставке 1% годовых. Как следует из материалов Федерального казначейства, заявка поступила от одного участника. Аналитики полагают, что именно это остановило дальнейший обвал рубля. С 16 ноября курс доллара снизился почти на рубль.
В ближайшее время аналитики прогнозируют стабилизацию на рынке валюты: большинство полагают, что доллар будет торговаться в районе 59—60 рублей. Поддержку рублю может оказать приближающийся налоговый период. По мнению руководителя аналитического отдела Grand Capital Сергея Козловского, небольшое укрепление рубля, которое наблюдалось с 15 ноября, могло быть связано с продажами экспортерами части своей валютной выручки. Первыми выплачиваются страховые взносы, а ближе к концу месяца — основные налоги: НДПИ, НДС, акцизы и налог на прибыль. В ноябре пик налоговых платежей приходится на 27—28 ноября. Таким образом, у рубля есть шансы укрепиться еще сильнее.
Однако весь список факторов, которые сейчас могут повлиять на валютный рынок, значительно больше. К ослаблению или укреплению рубля способны привести как минимум семь причин.
Курс для спекулянта
Снижение стоимости нефти по прежнему остается одним из главных рисков для валют развивающихся стран. Любая информация о росте запасов нефти в США, повышении объемов добычи сланцевой нефти или итогах совещания стран — участников ОПЕК влияет на настроения глобальных инвесторов. Сейчас они ждут очередного заседания ОПЕК, которое пройдет в конце ноября. Основная повестка дня — сокращение добычи, которое, как ожидается, поддержат Саудовская Аравия, Россия и Венесуэла. Если участники договорятся, это может подстегнуть рост нефтяных котировок.
Впрочем, на краткосрочный курс рубля колебания стоимости нефти могут и не оказать непосредственного влияния. «Уже нет такого, что небольшие колебания цен на нефтяном рынке немедленно отражаются на рубле. Но в среднесрочной перспективе это оказывает влияние. Если нефтяные котировки уйдут ниже 45—50 рублей за баррель, то, конечно, это отразится на валютах», — поясняет главный стратег, начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. В то же время, подчеркивает эксперт, в декабре в Россию поступят деньги, вырученные от продажи нефти при цене выше 60 долларов за баррель. Это увеличит поступление валюты в страну и позитивно отразится на состоянии текущего платежного баланса, что может отчасти нивелировать другие негативные факторы для рубля.
Введение новых санкций против России становится все более реальной угрозой для российского фондового рынка. Для инвесторов большой неприятностью может стать ограничение на покупку российского госдолга. Поручение изучить, как введение таких санкций повлияет на экономику России, американский сенат дал Минфину в первой половине года.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключает, что если санкции введут, это может привести к росту доходностей ОФЗ, но больших проблем не создаст. Нивелировать эффект распродаж российских бондов поможет внутренний инвестор — банки, считает регулятор. Тем не менее одним из главных факторов, влияющих сейчас на курс рубля, многие эксперты считают как раз начавшиеся распродажи ОФЗ иностранцами.
«Снижение спроса иностранных инвесторов на национальную валюту является одним из ключевых факторов, что подтверждается ростом доходности десятилетних ОФЗ до 7,71%», — отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Артем Копылов.
Видимо, неслучайно в другом российском ведомстве — Минфине решили подстраховаться. На днях заместитель министра финансов Сергей Сторчак не исключил, что в случае ужесточения санкций придется больше занимать у населения через «народные» облигации. А чтобы повысить интерес, в Минфине хотят снять ограничения. В частности, сейчас купить или продать «народные» ОФЗ можно только в отделениях Сбербанка и ВТБ, их нельзя продавать без потери дохода, максимальная сумма вложений не может превышать 15 млн рублей.
Среди других внешних факторов, способных еще сильнее «надавить» на рубль, аналитики также называют ужесточение политики ФРС.
Представитель Федрезерва Джон Уильямс на прошлой неделе заявил, что повышение ставки федеральных фондов в декабре текущего года и еще три повышения в 2018 году — вполне ожидаемый сценарий. Это означает, что постепенно привлекательность активов на развитых рынках будет расти и капитал инвесторов начнет утекать с развивающихся рынков. «Изменение доходности базовых активов и реакция локальных госбондов стран EM в условиях цикла повышения ставок ФРС оказывает первостепенное влияние на динамику валют развивающихся экономик», — говорит управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов. А директор инвестиционного департамента УК «Атон Менеджмент» Евгений Малыхин отмечает, что за последние месяцы относительно доллара подешевели и бразильские реалы, и индийские рупии, и турецкие лиры.
ЦБ и Минфин против рубля
Снижение ставки ЦБ и отток иностранного капитала многие эксперты напрямую связывают друг с другом. Суть в том, что каждое решение регулятора о снижении ставки оказывает влияние на рынок рублевых облигаций, повышая их доходность и делая невыгодными спекулятивные операции carry trade. С начала года ЦБ уже опустил ставку на 1,75 процентного пункта, до 8,25%. За это время индекс гособлигаций Московской биржи вырос на 3,85%, а доходность государственных бондов упала в среднем до 7,5%.
Очередное заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке пройдет 15 декабря. Большинство экспертов ожидают, что ее снизят еще на 0,25 п. п. По словам портфельного управляющего УК «КапиталЪ» Дмитрия Постоленко, это не окажет влияния на долговой рынок. «Плавное снижение ключевой ставки уже заложено в текущих доходностях облигаций», — поясняет он. А вот снижение ее на более значительную величину может привести к новому росту цен на ОФЗ и фиксации прибыли частью инвесторов. Особенно чувствительны к таким изменениям иностранцы, доля которых в гособлигациях, по последней статистике ЦБ, в сентябре превысила 33%. «Это стало определенной неожиданностью для инвесторов, поскольку торговая активность иностранцев в этот период казалась невысокой. Кроме того, это повышает чувствительность ОФЗ и курса рубля к резкому ухудшению настроя на рынке», — отмечают в своем обзоре аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Юрий Попов.
По оценке начальника управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александра Головцова, приток «горячих» денег в ОФЗ сократился со 122 млрд в августе до 14 млрд в октябре. «А сейчас, вероятно, вообще происходит отток», — считает он.
Еще один фактор, играющий против рубля, — грядущее увеличение расходов на выплату внешнего долга: по данным ЦБ, чистые выплаты в IV квартале без учета внутригрупповых платежей оцениваются в 23,6 млрд долларов, а в I квартале следующего года предстоит выплатить еще 15,9 млрд долларов. Такие рекордно высокие платежи потребуют от банков и компаний дополнительной покупки долларов и евро. «Повышенный спрос на валюту продолжит толкать ее курс вверх», — констатирует Ткачук из «Альпари». По мнению начальника аналитического отдела «Русс-Инвест» Дмитрия Беденкова, до конца года давление на рубль, скорее всего, продолжится, но рост цен на нефть может компенсировать этот негативный фактор.
Кроме того, свою лепту в дефицит долларов и евро вносит Минфин, покупающий валюту для пополнения Резервного фонда. С начала осени финансовое ведомство стало наращивать объемы своих операций. Если летом оно направляло на покупку валюты от 1 млрд до 47 млрд рублей, то уже в сентябре этот показатель превысил отметку 70 млрд, в октябре достиг 76 млрд, а в ноябре должен вырасти до 123 млрд рублей.
Со следующего года покупать валюту Минфин будет, если стоимость барреля нефти марки Urals будет выше 40 долларов. Участники рынка опасаются, что это может увеличить спрос на валюту. «Интервенции Минфина в начале 2018 года могут увеличиться еще более чем в полтора раза в связи с изменением бюджетного правила», — предполагает Головцов.
И последняя угроза для рубля, уже традиционный рост расходов бюджета в конце года. Это приводит к образованию избыточной ликвидности и повышению спроса на доллары и евро как со стороны банков и компаний, так и со стороны граждан. По оценкам Александра Головцова, в этом году бюджетные расходы могут вырасти на полтора триллиона рублей по сравнению со средним уровнем января — октября. «Вместе с декабрьским скачком выплат по внешнему долгу это обычно приводит к ускоренному ослаблению рубля: в ноябре и декабре он теряет в среднем по два с лишним процента, а в январе — более 3%», — указывает аналитик.
Покупать или не покупать?
Если верить прогнозам наших чиновников, то даже сейчас не поздно бежать в обменный пункт и покупать доллары и евро. Так, министр экономического развития Максим Орешкин заявлял в октябре, что ждет доллар на уровне 63 рублей в декабре 2017 года. По прогнозам Минфина, он будет стоить 63,9 рубля, а в следующем году доберется до 65,7 рубля.
Однако участники рынка, опрошенные Банки.ру, советуют пока не торопиться: вполне возможно, курс доллара и евро может опуститься еще ниже. «Высокие цены на нефть будут давить на котировки американской валюты и могут привести к ее снижению и уходу в район 56—57,5 рубля. В такой ситуации, на мой взгляд, смысла в накоплении валютной ликвидности перед праздниками нет, так как есть существенная вероятность, что появится возможность купить доллар ниже текущих значений», — полагает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.
Главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин советует держать накопления в разных валютах. Если в будущем предстоят большие траты на товары или услуги в иностранной валюте, то ее тоже лучше покупать постепенно, а не в один день. «В целом рубль еще может немного ослабнуть, но затем укрепиться в феврале — марте следующего года», — прогнозирует он.
Покупать валюту по текущему курсу эксперты рекомендуют, только если вы уже купили авиабилеты за рубеж или вам потребуется за что-то платить в конце года. Однако если речь идет об увеличении накоплений, то подобные операции стоило проводить в первой половине года, когда курс евро был вблизи 60 рублей, а доллар и вовсе стоил 56 рублей. Покупая доллары и евро у банков сейчас, вы рискуете не только не заработать, но и потерять, ведь обычно в моменты волатильности валютного рынка спреды в обменниках стремительно растут.
Например, в Сбербанке разница между покупкой и продажей доллара составляла больше 3 рублей (данные на 17 ноября 2017 года).
Не исключено, что возможность купить валюту подешевле представится в будущем году. «Если нефть останется вблизи достигнутых уровней или даже продолжит рост, то приток валюты в страну постепенно начнет укреплять рубль», — надеется Андрей Кочетков из «Открытие Брокер».
С другой стороны, не исключено, что уже сейчас стоит купить валюту по текущему курсу, если вы планируете держать ее минимум год-два.
Прогнозы инвесткомпаний и банков выглядят достаточно пессимистично: к концу следующего года доллар может стоить уже больше 63—65 рублей. По мнению Головцова из УК «Уралсиб», по совокупности факторов получается, что дальнейшая девальвация более вероятна, чем укрепление рубля. «К следующей осени мы можем выйти к отметке 65 рублей за доллар», — считает он. Так что покупка американской валюты в районе 60 рублей может быть вполне оправданна.
Начать дискуссию