Экономика России

Как сим-карты заменят паспорта. Что будем доставать из широких штанин

В СМИ появились сообщения, что уже со следующего года сим-карта может стать полноценным идентификатором личности гражданина в России и заменить ему паспорт. Возможна ли идентификация личности по сим-картам в ближайшем будущем? И чем это нам грозит?
Как сим-карты заменят паспорта. Что будем доставать из широких штанин

В СМИ появились сообщения, что уже со следующего года сим-карта может стать полноценным идентификатором личности гражданина в России и заменить ему паспорт. Банки.ру решил разобраться, возможна ли идентификация личности по сим-картам в ближайшем будущем. И чем это нам грозит.

Пока глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков опроверг эту информацию, объяснив, что речь идет только о возможности идентификации личности по сим-карте, но не о замене паспорта гражданина «симкой».

Что же произошло? А то, что сделан очень важный шаг к электронной идентификации. Да, пока бумажные документы никто в России не отменяет и полностью паспорта заменять «симками» не собирается. Но это только пока.

​Смартфоны уже в следующем году могут заменить паспорт

Сим-карта уже в следующем году может стать полноценным идентификатором личности гражданина. Разработку соответствующего законопроекта Госдума инициирует в весеннюю сессию, рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Балалайка» в твоей голове

Как только речь зашла о замене паспортов сим-картами, многие сразу вспомнили цикл романов «Анклавы» российского фантаста Вадима Панова. В своих романах автор рисует возможную картину недалекого будущего, где земные ресурсы истощены, власть фактически принадлежит Анклавам — крупным научно-промышленным корпорациям, практически вся еда — искусственная, а в голове у каждого жителя установлен чип под названием «балалайка». Этот чип таит в себе массу полезного для пользователя: на него можно устанавливать программы для улучшения своих навыков, просматривать новости простым движением глаз, в любой момент связаться с любым знакомым (да-да-да, все функции современного смартфона, только сразу в голове, без лишних гаджетов).

Но самое полезное для властей — возможность тотального контроля граждан. Ведь «балалайки» фиксируют все, что происходит с человеком: что он видит, слышит, как перемещается, где зарегистрирован и чем занимается. Любому стражу порядка достаточно просканировать чип и получить исчерпывающую информацию. В такой ситуации активно растет и развивается «черный» рынок информационных технологий, противостоящий корпорациям и нацеленный на обход системы контроля.

Первый роман серии вышел в свет в 2005 году. Тогда это казалось обычной фантастикой, произведением в стиле киберпанк. Но всего спустя 12 лет, в 2017 году, такие «балалайки» уже не кажутся чем-то невозможным. И перспектива реализации подобного сценария, похоже, не за горами.

Возможна ли в принципе идентификация гражданина по сим-карте?

Цифровые паспорта: не ударить в айфон лицом

На возможность замены паспортов гражданина сим-картами первыми отреагировали, что неудивительно, операторы связи.

«В рамках программы «Цифровая экономика» планируется развивать различные удобные для пользователей идентификаторы для полноценных коммуникаций в цифровой среде. Использование мобильного идентификатора в виде номера телефона, или сим-карты, — вполне логичный шаг», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе «МегаФона».

Конечно, с диджитализацией всего и вся переход на электронные паспорта видится вполне логичным и правильным. Что нам мешает технически для реализации этого способа? Да практически ничего.

По сути, что такое сим-карта? Это чип, на который записывается информация. С таким же успехом идентификатором может служить любой другой носитель данных, например смарт-карта или токен (защищенная флеш-карта). На любой из этих носителей можно записать личные данные гражданина. И подкрепить биометрической идентификацией, для надежности. Тем более что технологии производителей гаджетов всячески способствуют таким решениям. Достаточно вспомнить функцию Face ID (так называемая разблокировка лицом) в новом IPhone X. Получаем двойную идентификацию: считали «паспорт», подтвердили личность. Все быстро и удобно. Таким образом, чисто технологически никаких ограничений для перехода на полностью электронную идентификацию нет.

Чего же не хватает?

Во-первых, не хватает проработки мер по обеспечению безопасности. И, не побоимся этих слов, государственного регулирования. Цифровой рынок сам по себе новый и динамичный, а потому довольно стихийный. И угроз, в том числе потенциальных, таит в себе очень много. А когда речь идет об электронных паспортах, то есть об огромной базе данных всех граждан государства, безопасность должна быть феноменальной.

Неудивительно, что пресс-служба оператора «Билайн» комментирует вопрос о реализации «сим-паспортов» с осторожностью: «Данная идея нуждается во всестороннем изучении, особенно с точки зрения IT-безопасности. Кроме того, непонятно, как быть, например, в таких случаях, когда на одного человека зарегистрирована не одна, а несколько сим-карт. То есть у человека будет несколько идентификаторов? Также непонятно, как быть со случаями, когда вашим телефоном пользуются ваши друзья или родственники». И правда, в текущей ситуации на рынке не исключена некоторая путаница с идентификацией такого рода.

Есть еще один «тонкий момент»: в нашей стране паспортами, как и прочими документами, удостоверяющими личность, занимаются государственные органы. Если как идентификатор личности использовать сим-карту, возникает непростая ситуация разделения компетенций между операторами связи и государством. Эту мысль поддерживают и специалисты по информационной безопасности.

«На сегодняшний день оборотом сим-карт занимаются сотовые операторы. В случае если сим-карты становятся аналогом паспорта, то эту функцию на себя должно взять государство. Получится, что за сим-картой человеку придется идти не к оператору, а в отделение Федеральной миграционной службы (речь идет о заменившем ФМС с апреля 2016 года Главном управлении по вопросам миграции МВД. — Прим. Банки.ру)», — считает руководитель направления аудита финансовых организаций Digital Securuty Андрей Гайко.

Кроме того, говорит Гайко, сейчас у злоумышленников существуют отлаженные схемы получения копии сим-карты жертвы через офисы продаж сотовых операторов. Злоумышленники обращаются к продавцам в точках продаж и путем подкупа вынуждают делать дубликат сим-карты. Поскольку у многих граждан мобильный банк привязан к номеру телефона, мошенникам достаточно просто украсть деньги со счета жертвы, имея его мобильный номер. Такие случаи нередки. «Если выпуск сим-карты с записанным на нее паспортом оставить на сотовом операторе, то потенциально злоумышленники получат возможность совершать юридически значимые операции от имени жертвы. Это открывает простор для большого количества мошеннических схем», — говорит эксперт.

Не стоит также забывать про огромный рынок «серых» сим-карт. Уже много лет государство совместно с операторами связи пытается искоренить эту проблему. Но пока не получается. Значит, и говорить о массовой замене паспортов сим-картами пока преждевременно.

Зарубежный опыт

Юридически наша экономика пока не готова для перехода на полностью цифровую идентификацию граждан. Что же происходит в других государствах? Есть ли успешные примеры за рубежом, на которые можно равняться для разработки российской стратегии?

О подобных кейсах Банки.ру также рассказал Андрей Гайко: «Если смотреть с технической точки зрения, то чип на сим-карте схож с чипом, который размещается на банковской карте или любой иной смарт-карте. Так, в Эстонии уже достаточно давно выдают гражданам электронные паспорта, которые представляют собой смарт-карту с записанной в ее чип информацией о гражданине. С 2012 года в Латвии идет выдача электронной идентификационной карты.

В Белоруссии планируют выдачу схожего документа с 2018 года. Кроме информации о гражданине, на карту могут записываться биометрические данные и сертификаты электронной подписи.

В частности, сертификаты используются для подписания гражданином документов в электронном виде. Таким образом, становится возможным взаимодействие гражданина и государства посредством электронного документооборота. А значит, пропадает необходимость в бумажных документах и личном посещении органов власти».

Чему быть, того не миновать

При всех плюсах и минусах, переход на цифровую идентификацию личности в России практически неминуем. И мы к этому в целом готовы, учитывая развитие технологий и зарубежный опыт. Дело за государством и основными игроками рынка: банками, сотовыми операторами, IT-компаниями. Первые примеры внедрения решений мы увидим, скорее всего, в ближайшие два-три года. С учетом скорости внедрения цифровых решений в технологически емких и юридически сложных отраслях, таких как банковская сфера, например.

«Переход на цифровые носители в свете идентификации логичен. Однако это вопрос не ближайшего года, а более отдаленной перспективы. Необходима отработка законодательной базы, которая позволит использовать сим-карту или другой идентификатор в качестве замены паспорта. При этом сим-карта, в случае ужесточения законодательства по их выдаче, вполне может стать таким инструментом. Это позволит переложить затраты на выпуск идентификаторов, а также ответственность за их надежность на операторов связи. При этом необходимо будет прорабатывать методы защиты, которые не позволят мошенникам использовать подобную идентификацию в своих целях. Но для граждан, в случае высокого уровня защищенности, это удобный инструмент идентификации, который всегда будет находиться под рукой», — считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

Переход на цифровые носители в свете идентификации логичен. Однако это вопрос не ближайшего года, а более отдаленной перспективы. Необходима отработка законодательной базы, которая позволит использовать сим-карту или другой идентификатор в качестве замены паспорта.

Так что, возможно, скоро нам придется готовить место для «балалайки» в своей голове. Это не так плохо, ведь у нас освободятся руки, а скорость обработки информации заметно вырастет. Да, угрозы возможны, но при грамотной реализации части из них удастся избежать. Перспектива замены паспорта сим-картой в обозримом будущем вполне реальна.

Начать дискуссию

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

По данным ФНС число проверок бизнеса снижается, но при этом растет их эффективность. На выездную проверку одной организации в 2023 году в целом по России налоговые доначисления составили 63 млн руб. (в 2022 году — 49 млн руб.). Если проверка началась, то, скорее всего, она окончится добровольной доплатой или доначислениями. Но лучше повода для нее не давать.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

Для расчета налога на имущество учитывают обесценение и изменения справедливой стоимости ОС

Учет основных средств в бухучет идет по ФСБУ 6/2020, МСФО 36 «Обесценение активов» и МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

8

Как повысить продуктивность команды

Доход и успешность компании во многом зависит от качества работы и эффективности ее сотрудников. О том, как повысить продуктивность рабочих групп в онлайн и офлайн форматах рассказал основатель REC’s Group Артемий Кушнарев.

Интересные материалы

НДФЛ

Выплата при увольнении на пенсию не облагается НДФЛ в пределах тройной зарплаты

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ.