Право

Что делать, если вас преследуют коллекторы. Как бороться

На что по закону не имеют право коллекторы и как поставить их на место?
Что делать, если вас преследуют коллекторы. Как бороться

Столкновение с коллекторами всегда неприятно. Но действия сотрудников компаний по возвращению задолженностей нередко носят не совсем законный характер. Юрист Максим Крупышев поможет вам разобраться, как должны вести себя коллекторы в соответствии с нормами законодательства и как бороться с нарушителями установленных правил.

Может ли банк переуступить долг

Да, такая возможность установлена ст. 382 ГК РФ и ст. 12 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)». Начиная с 2014 года, от должника не требуется согласие на подобные действия. Однако банк должен в течение месяца прислать вам уведомление о передаче вашего договора другой компании.

Банк может обойтись без передачи просроченного долга сторонней организации. И тогда роль коллекторов выполняют его собственные сотрудники, действующие по внутренней инструкции. Как правило, это самые лояльные сборщики задолженностей — с ними можно договориться о реструктуризации долга.

Какие действия коллекторов недопустимы

Основная цель коллекторов — взыскать с недобросовестного заемщика полученные в кредит средства. Однако методы работы сборщиков долгов должны быть законными. Отношения коллекторских компаний с должниками регулируются ст.ст. 6 и 7 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» от 03.07.2016 г. Они запрещают:

  • в течение недели звонить чаще 2 раз и отправлять сообщения больше 4 раз;
  • общаться с должником каким-либо образом с 10 ч вечера до 8 ч утра в будни и с 8 ч вечера до 9 ч утра в выходные;
  • обращаться к заемщику без упоминания ФИО звонящего или пишущего и названия коллекторской фирмы;
  • физически воздействовать на должника и его близких, угрожать им расправой;
  • наносить ущерб имуществу заемщика, уничтожать его или угрожать этим;
  • давить на неплательщика, его близких и знакомых психологически с помощью оскорбительных и унизительных выражений;
  • вводить заемщика в заблуждение касательно суммы и сроков возвращения задолженности, а также возможности его преследования в административном и уголовном порядке;
  • сообщать конфиденциальную информацию третьим лицам.

Как поступать, если коллекторы действуют неправомерно

На практике представители коллекторских компаний нередко действуют без учета требований закона. В частности, звонят слишком часто и в любое время, не представляются, как положено, опускаются до угроз и шантажа, распространяют негативные сведения о заемщике.

Как поступать в таких случаях?
  • При угрозах, шантаже, попытках применить физическое насилие или повредить имущество — немедленно обращайтесь в полицию. Подобные действия грозят коллекторам тюремным сроком до 5 лет. В качестве доказательства можно предоставить запись или распечатки телефонных разговоров, полученные смс-сообщения, показания свидетелей.
  • При звонках с неизвестного номера в неустановленное время просто не берите трубку. Оптимальный вариант — отключать телефон на ночной период.
  • Бывает, что звонящий не представляется и не сообщает, от имени какой компании он с вами связывается, а сразу начинает разговор с требования выплатить долг. Спокойным тоном скажите ему, что, не представившись, он нарушает ст. 7 закона от 03.07.2016 г. № 230-ФЗ. Вы не обязаны общаться с неизвестными.

Любимый способ воздействия недобросовестных коллекторов — психологическое давление. Они рассказывают о постоянно растущей сумме долга, ежедневном увеличении процентов по кредиту, передаче вашего дела в суд или правоохранительные органы. Большая часть подобных утверждений не имеет под собой никаких оснований. Несмотря на уступку вашего долга коллекторскому агентству, условия кредитного договора остались прежними. Поэтому больше, чем предусмотрено договором, взыскать с вас не смогут. То же самое касается уголовной и административной ответственности.

На неправомерные действия коллекторов можно пожаловаться в Роспотребнадзор. Это довольно эффективный способ борьбы со сборщиками долгов, которые ведут себя противозаконно. Роспотребнадзор самостоятельно запросит у банка и коллекторской компании все необходимые документы и расследует дело. К нарушителям закона применяются штрафы и административные меры воздействия, вплоть до лишения лицензий.

И в завершение: не бойтесь судебного разбирательства. В большинстве случаев благодаря помощи опытного юриста через суд удается значительно облегчить процесс погашения задолженности, снизить сумму штрафов или уменьшить ежемесячный платеж.

Начать дискуссию