Пенсии

Нужна ли России пенсионная реформа

Улучшения качества жизни пенсионеров новая пенсионная реформа не принесет, отмечают эксперты. Кроме того, готовящиеся изменения для пенсионной системы страны — только к худшему.
Нужна ли России пенсионная реформа

Добровольно-принудительные накопления

С начала 2019 года в России ожидается внедрение новой системы пенсионных накоплений. В сентябре 2016-го, ЦБ РФ совместно с Минфином озвучили концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), в соответствии с которой россияне будут автоматически подключены к формированию пенсионных накоплений. Кроме того, работодатель больше не будет производить пенсионные взносы.

Предполагается, что принятые на работу россияне в процессе трудоустройства автоматически будут регистрироваться в системе ИПК. На их личные счета в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) будет отчисляться 6% от заработной платы. Как уверял замминистра финансов Алексей Моисеев, участие в данной реформе будет абсолютно добровольным.

Однако уже в июне текущего года в СМИ появилась информация, что концепцию пенсионной реформы ждет корректировка: создание автоматической подписки граждан на пенсионные накопления без предварительного согласия нарушает Гражданский кодекс. Пункт об участии в системе ИПК работника предполагалось включить в типовой трудовой договор. Подобная мера влечет за собой обязательные изменения в Трудовом кодексе РФ.

Недавно окончательный вариант концепции индивидуального пенсионного капитала был внесен на рассмотрение в правительство. Он предлагает, что при трудоустройстве каждому россиянину предлагается вступление в систему ИПК.

Чтобы отказаться от вступления, от работника в обязательном порядке потребуют подачи соответствующего заявления. При отсутствии заявления через 6 месяцев он будет подписан на пенсионные накопления автоматически.

Против данной идеи уже высказались в Минтруда, подчеркнув, что ИПК должен носить исключительно добровольный характер. Ведомство категорически возразило против автоматической подписки.

Пенсия не по карману

И это не единственный момент, который делает грядущую пенсионную реформу в России непривлекательной и несвоевременной.

Эксперты рассмотрели ее с экономически выгодной для населения России стороны. Выяснилось, что ИПК подходит тем категориям граждан, которые в силу своей состоятельности не нуждаются в напоминании о накоплениях со стороны государства. Большей части россиян пенсия придется не по карману.

Главная цель ИПК — повысить ставки социальных взносов.

Главная цель ИПК, считает Александр Абрамов, завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, — повысить ставки социальных взносов. Такие выводы следуют расчетов, произведенных экспертами МВФ среди 172 стран. Как следует из результатов, касающихся России, ставка социального взноса для получения коэффициента замещения утраченного заработка в размере 50% должна быть 15,9%. На сегодня в стране она составляет 16%.

«То есть никакой реформы ИПК не нужно, она экономически не оправдана. При введении индивидуального пенсионного капитала в России ставки социальных взносов повысятся до 22%», — резюмирует Александр Абрамов. Он подчеркивает, что вместо 16% в страховую часть и 6% в накопительную граждане будут платить 22% на страховую пенсию. «Плюс государство вместе с работодателем будут всеми средствами вытягивать из кармана простых граждане еще около 6% от заработка. Речь идет только об увеличении налогового бремени на граждан, и не о чем больше».

Такое увеличение налогового бремени, предполагает экономист Сергей Хестанов, можно объяснить рисками, связанными с теневым сектором на рынке труда.

«Для расчетов такого рода крайне важно точно определить долю теневого сектора на рынке труда. Однако сделать это сложно, — разъясняет эксперт. — Более того, сама эта доля не является постоянной, что сильно осложняет долгосрочное прогнозирование в принципе. Скорее всего, авторы реформы закладывают в расчеты уклонение от уплаты взносов работниками т. н. теневого сектора. Это требует увеличения взносов добросовестных работников».

Пенсии требуют перемен

Тем не менее, пенсионной системе России необходимы реформы, считают эксперты.

В условиях ухудшающейся демографической ситуации доля работников в обществе падает, доля пенсионеров растет, — без реформ в принципе не обойтись, считает Сергей Хестанов.

Однако более эффективных изменений можно добиться и «малой кровью».

«С точки зрения экономиста я уверен, что нынешняя система сочетания страховой и обязательной накопительной пенсии, является вполне разумной, — отмечает Александр Абрамов. — Можно было бы ограничиться тем, что объявить накопления собственностью граждан по аналогии с приватизацией жилья и продолжить работу над совершенствованием регулирования деятельности НПФ и надзора над ними. Одновременно важно развивать формы добровольного пенсионного обеспечения. По этому пути идет 90% стран с похожей на нашу пенсионной системой».

«И проще, и рациональнее было бы разморозить накопительную часть и поднять пенсионный возраст до 65 лет», — соглашается Сергей Хестанов.

А вот к концепции ИПК эксперты относятся с опасением. «Скорее всего, нас ждёт целая череда реформ и постепенная деградация пенсий до уровня пособия по бедности», — прогнозирует Сергей Хестанов.

По мнению Александра Абрамова, любая пенсионная реформа — это, прежде всего, политическое событие. Нужна она или нет, пусть решают политики, отмечает эксперт. Однако опыт других стран показывает неэффективность системы индивидуального пенсионного капитала. Механизм очень слабо апробирован на развивающихся рынках, добавляет Александр Абрамов. Так, в январе текущего года пенсионные планы с автоподпиской появились в Турции, до этого там не было обязательных пенсионных накоплений. О планах перейти на аналогичный механизм с 2018 года заявила Польша. «Но при этом основная часть данных квази-накоплений здесь будет передана в государственный инвестиционный фонд, аналогией которому в России является ВЭБ».

«С 1999 г. Польша не добилась хороших результатов со старой накопительной системой, поэтому не понятно, зачем нам нужно копировать ее пенсионные инновации», — резюмирует Сергей Абрамов.

Комментарии

4
  • Надежда

    С 1999 г. Польша не добилась хороших результатов со старой накопительной
    системой, поэтому не понятно, зачем нам нужно копировать ее пенсионные
    инновации», — резюмирует Сергей Абрамов.

    вот он, ключ к ответам!

  • Наталья

    Мама отработала 40 лет, со всеми доплатами получает порядка 11000, а у тех, кто работал мало и заработал минимальную пенсию, им всё равно доплачивают до минимального по региону ~11000. Зачем 40 лет работать и что-то отчислять? Уж в советское-то время она точно все налоги платила.

    А у меня почти весь стаж "российский", только одна организация как бы государственная, но там всего два года. Справки брать будет негде. Пенсия будет те же 10000. И смысл работать, отчислять что-то, если тунеядцы получат те же 10, но не напрягаясь всю жизнь?!
    И это по текущим правилам!
    А не сегодня завтра примут повышение возраста, и вообще фиг доживёшь до этой пенсии.
    Если есть лишние, то лучше уж накопить на квартирку, потом сдавать её и на это жить, а банки и НПФ не сильно надёжны.

  • Над. К
    Теперь все работают на частника, вот пусть он и платит пенсии.


    Вообще-то частники платят государству нехилые взносы за работников. Вы не в курсе?

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Интересные материалы

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России