В последнее время финансовый рынок находится в состоянии нестабильности, банки лишают лицензий, при этом под массовую «зачистку» попадают даже те структуры, которые еще недавно значились как благонадежные.
Сложно предугадать, какой банк будет следующим в этом печальном хит-параде. И если в отношении вкладчиков – физических лиц схема возврата денежных средств, застрявших в кредитной организации с отозванной лицензией, достаточно гладко отработана, то что делать в этой ситуации юридическому лицу?
По мнению множества экспертов, с деньгами предприятий, зависшими в банке, которому не повезло, можно гарантированно проститься. Так ли это на самом деле? С другой стороны, если в настоящий момент дела у банка идут хорошо и денежным средствам его клиентов ничто не угрожает, можно ли надеяться на их сохранность и в случае непредвиденного завершения деятельности банка? Попытаемся внести некоторую ясность в этих насущных вопросах.
Гром посреди ясного неба
Еще до вмешательства ЦБ о проблемах банковской структуры первым узнаёт, разумеется, её руководство. Именно поэтому у солидных клиентов банка, имеющих доверительные отношения с его сотрудниками, как правило, достаточно времени на то, чтобы неспешно вывести денежные средства со счетов. Также можно успеть безболезненно закрыть депозит, перебросив находящиеся там деньги на другой счет, или произвести с него, например, налоговые выплаты.
В худшем случае после подобных манипуляций на счетах остаются чисто символические остатки, о потере которых крупным юридическим лицам грустить не придется.
Совсем другое дело – простые клиенты – юридические лица: для них известие об отзыве банковской лицензии может прозвучать как гром среди ясного неба. Однако при нынешней ситуации закон и государство не предоставляет им никаких гарантий, кроме обычного включения клиента банка, потерявшего лицензию, в реестр требований кредиторов.
На практике это, в лучшем случае, означает лишь перспективу возврата минимального процента от общей суммы на счете.
Похоронить и забыть?
Итак, со стороны закона, клиент банка, в отношении которого инициирована процедура банкротства, получает право требования, подкрепленное договором с банковской структурой, не приведенным в исполнение. Соответственно, юридическому лицу следует направить в суд заявление о включении в реестр кредиторов. Обычно руководство банка предоставляет клиенту выписку о состоянии счета, которая прилагается к заявлению как подтверждение задолженности банка.
Далее осуществляется формирование реестра и очередности удовлетворения кредиторских требований. И все бы хорошо, но по закону физические лица имеют преимущество при удовлетворении требований, и, как правило, все денежные средства, оставшиеся на балансе банка, достаются именно им.
Более того, после отзыва лицензии ЦБ формирует временное правление банка, в состав которого с наибольшей вероятностью войдут сотрудники Агентства. Соответственно, в любых ситуациях они будут отстаивать преимущественно интересы собственной организации.
Таким образом, если при признании финансовой несостоятельности обычной компании у кредиторов есть шанс получить хоть с нее какую-то часть денежных средств, то при банкротстве банков он фактически приравнивается к нулю.
Если же требования кредиторов предъявлены позже установленного срока, то они могут быть приняты лишь «за реестр» и, соответственно, подлежат удовлетворению в последнюю очередь. Таким образом, шансы вернуть хотя бы часть денежных средств для опоздавших кредиторов все так же ничтожно малы.
Надежда умирает последней
Разумеется, формальный алгоритм возврата долгов существует, и, помимо передачи в арбитражный суд заявления на включение требований в реестр, юридическому лицу имеет смысл обратиться к консультантам для разработки наиболее эффективной схемы возврата, которая может содержать в себе, например, следующие манипуляции:
● подача исковых заявлений менеджменту банка и его акционерам
● подача возражений в адрес временного управляющего в процедуре банкротства
● подача требований об открытии уголовного дела с расследованием возможного факта умышленного банкротства и прочих финансовых преступлений
Чтобы выстроить максимально эффективную стратегию поведения юридического лица, стоит внимательно следить за информацией о процессах, которые происходят с интересующим Вас банком. Такая информация регулярно публикуется на официальном сайте Банка России в разделе, посвященном ликвидации кредитных организаций.
Свет в конце тоннеля?
Справедливости ради стоит сказать, что если возврат банком «зависших» денежных средств клиентов не входит в число текущих обязательств, которые лежат на кредитной организации с отозванной лицензией, то ценные бумаги и другое имущество, приобретенное на основании договоров депозита, хранения, доверительного управления и т. п., все же подлежат обязательному возврату в соответствии с действующим законодательством.
Кроме того, для поддержания сохранности фонда страхования банковских вкладов не исключено, что власти, страхуя вкладчиков, введут практику передачи вкладов иному банку.
Такая возможность предусмотрена последними поправками к «Закону о банкротстве». Возможно, введение данной практики для юридических лиц станет неким подобием действующего страхования вкладов физических лиц при их некоммерческой деятельности.
Тучи сгущаются!
Впрочем, повторимся, шансы вернуть зависшие денежные средства, даже при разработке максимально эффективной стратегии кредитора, ничтожно малы. Зато сразу же вслед за отзывом у банка лицензии, у его клиентов-юридических лиц возникает множество проблем, связанных с невозможностью пользоваться собственными счетами.
Так, предприятия не в состоянии рассчитываться с собственными кредиторами, производить налоговые выплаты и т. п. Если все денежные средства юридического лица находились в пределах одного счета, то предприятие больше не сможет исправно и своевременно платить поставщикам и партнерам, выплачивать заработную плату сотрудникам и производить множество других важных финансовых манипуляций. Таким образом, долги будут накапливаться, а кредиторы – требовать немедленного решения проблем.
Единственным эффективным способом решения проблемы становится собственное банкротство. Только с помощью признания юридического лица банкротом можно добиться максимального смягчения процедуры выплаты долгов и ее последствий.
Комментарии
1