Банки

Россия – на пороге финансового кризиса, который никогда не испытывала?

Опасная тенденция намечается: подменить банковскую систему специализированными «расчетными узлами». Исчезнет главная опция – перекачки денег из менее эффективных сфер в более эффективные. Исчезнет борьба за качество сервисов – зачем, если «поляны» строго поделены? Исчезнет «торговля рисками».
Россия – на пороге финансового кризиса, который никогда не испытывала?

Россия – на пороге финансового кризиса, который никогда не испытывала?

Недавно был подписан закон о передаче Промсвязьбанка Росимуществу. Как и предлагалось ранее, планируется создать на базе этой очередной «жертвы» оздоровления банк, обслуживающий предприятия военно-промышленного комплекса. Специализированный.

Минприроды России сообщило о планах создания «зеленого банка», который сосредоточится на экологических проектах. Специализированно.

Явно есть много вопросов (и больших объемов), связанных с финансированием ЖКХ. Можно было бы создать банк. Который специализировался бы на коммунальных проектах. А заодно – собирал бы коммунальные платежи. Специализированный.

Отдельный вопрос – сфера образования, о которой часто говорят, что она нуждается как в реформе, так и в более эффективном финансировании. Ну, и система кредитов на образование стране бы не повредила. Так что – логично создать банк, который… Специализированный.

Deja vue. Советская банковская система – Жилсоцбанк (для коммуналки), Сберкассы (для розницы), Внешэкономбанк и Внешторгбанк (для экспортно-импортных расчетов), Промстройбанк (для строительной индустрии).

Скорее крупные расчетно-бухгалтерские узлы профильных ведомств, нежели банки. Потому что не работали на рынке. Тарифы определяла не конкуренция, а ведомство-хозяин и Госплан. Стратегию – не извлечение прибыли, а «задачи по финансированию». И т.п.

Было и позже. Был Банк Москвы, потому что «такому большому городскому хозяйству нужен специальный банк». Чем закончил – известно.

Опасная тенденция намечается: подменить банковскую систему специализированными «расчетными узлами». Исчезнет главная опция – перекачки денег из менее эффективных сфер в более эффективные. Исчезнет борьба за качество сервисов – зачем, если «поляны» строго поделены? Исчезнет «торговля рисками».

Вроде бы – это прописные истины, однако – дружно двинулись по этому пути. С одной стороны.

С другой – Россию, вполне возможно, уже в этом году ожидает новый финансовый кризис. Ранее невиданный. Невиданный не в мире – в России. Большинство наших кризисов все-таки идут по формуле «денег нет, но вы держитесь». А тут – маячит типичный для западных стран, но абсолютно незнакомый для России. Кризис переизбытка ликвидности.

Несмотря на все пертурбации с банками и вкладами, матрац проиграл конкуренцию банкам. В российских банках скопилось более 26 триллионов рублей депозитов, только за прошлый год их объем увеличился на 7,4%. Кредиты всем субъектам экономики выросли за тот же год только на 3,5% (причем кредитование малого и среднего бизнеса вообще за минувший год сократилось). То есть денег все больше, а выдач – все меньше. А кому давать? Одним – перекредитованы. Другим – нельзя, при нынешней, де-факто куда более суровой системе оценки рисков со стороны регулятора. Новым бизнесам? Так их нет: за минувший год в России закрылось около 10 тысяч юридических лиц.

 То есть представьте себе ситуацию. Вы получаете 26 триллионов рублей, по которым должны (хоть ставки и снизились) через год выплатить проценты. Предположим, 5-6%. То есть – почти 1,5 триллиона рублей. Но вам некуда вложить эти деньги, чтобы заработать на процентах те же самые 1,5 триллиона плюс немного прибыли себе… Цугцванг.

Повысится ли в этих условиях доступность кредитования? Едва ли. Те немногие заемщики, которые способны обслуживать высокие проценты, - единственный шанс закрыть дырку между необходимостью найти 1,5 триллиона и сужающимся «окошком» возможности вкладывать. Раньше говорили: один честный платит за двух нечестных. Теперь: один взявший кредит платит за двух не взявших.

Фондовый рынок? Полагаю, любой, кто мало-мальски не то, что разбирается, а просто знает показатели российского фондового рынка, усмехнется. Индекс ММВБ в начале 2017 года – более 2200 пунктов, в начале 2018 года – более 2100 пунктов. Разница – минус 5%. Вряд ли тут можно получить плюс 7%. Ну, об экспорте капитала в сегодняшних ситуациях, полагаю, можно даже не заикаться…

Призрак бродит по России – призрак избыточной ликвидности.

Ирония судьбы – в этой ситуации политика Центробанка по «засушиванию» финансового рынка, абсорбации денежной массы (за которую ЦБ часто упрекают его оппоненты). – возможно, спасительная мера. Оттягивающая кризис. И то, что деньги конвертируются в золотые резервы, - возможно, из того же ряда. А вот снижение инфляции (которая могла бы «переработать» некую толику «лишних» денег) – совсем из другого. Из социально-политического.

Еще одна ирония судьбы – решение Дональда Трампа о новом пакете санкций, который «выводит» инвестиции из России, тоже из того же ряда. Типа спускового клапана в котле с избыточным давлением.

И тут – специализированные банки. Которые могут стать еще одной заслонкой на пути избыточной массы денег, поскольку подчиняться будут не рыночным парадигмам, а ведомственным. Круг замкнулся.

Рискну предположить, что, вполне возможно, в этом контексте Эльвира Набиуллина, которую сегодня не критикует только ленивый, и «справа», и «слева», когда-нибудь предстанет человеком, накинувшим узду на финансовый кризис и удержавшим в критический момент «просадки» российский рынок.

Вот только невольно напрашивается вопрос: а что дальше? Если мы сегодня не стали разбрасывать семена – значит, завтра не пожнем. Сегодня нет финансирования – завтра нет развития. И перспективы экономической жизни «после 2018-го» представляются каким-то расплывчатыми.

Возможно, как сказал председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков, проблема в том, что мы все время ищем выход (из кризиса, из тупика) и никогда не ищем вход. И рискуем преодолеть угрозу риска ценой возможностей будущего развития. Но это, похоже, из истории другого кризиса – кризиса целеполагания.

Источник: finversia.ru

Комментарии

9
  • harriet
    Вот тут еще более интересно написано про перспективы предпринимателей и малого бизнеса https://ecworld.livejournal.com/690033.html

    Захват частного бизнеса окологосударственными чиновниками ярко начался с
    ЮКОСа, затем на несколько лет притихнув, отходя от оттока инвесторов с
    нашего фондового рынка, и снова начался с дел вроде Евтушенкова и
    Башнефти. Затем пошли банки. Затем ритейл
    в этом году (не путать с ситуацией с Лентой). За исключением ситуации с
    Галицким, все эти события освещались государственными чиновниками как
    нормальные, вызывая у простого гражданина ненависть к "зажравшимся"
    банкирам, "обнаглевшим" нефтянникам (вроде, Ходорковского), нечестным
    приватизаторам (вроде, Евтушенкова, с которого потом сняли обвинения). И
    везде вот этот вот фашизм (другого слова не подобрать) в отношении
    "разбогатевших".

    После Выборов (если вы на них не сходите) это
    всё выйдет на новый этап. Крупный бизнес не самого близкого круга
    олигархов, затем средний бизнес, предпринимательство будут душить
    налогами, поборами, новой бюрократией, резко изменяющимся
    законодательством, которые положит на их плечи новые виды [бумажных,
    электронных и капитальных] расходов. Предприниматели вынуждены будут
    уходить либо объединяться / присоединяться к более крупным. Ну, а
    крупным судьба уже уготована - национализация. Всё это будет
    освещаться в прессе как надо: с издевкой и лихим улюлюканием (вроде
    того, какое мы видели со стороны наших чиновников при показе Первым
    лицом видео с ударом наших ядерных ракет). Причем, наиболее слабые
    чиновники с их левыми бизнесами, первыми же пойдут под
    уголовно-экономический нож, в рамказ "борьбы с коррупцией", так как
    обладают наиболее жирными кусками в бизнесе, набрав их самыми
    агрессивными и незаконными методами за последние 10 лет ...

  • Olle33

    Аноним, Вы писали:

    Аноним, подскажу куда можно проинвестировать деньги сегодня, интересно?

    интересно

В базе «Клерка» больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Интересные материалы

НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.