Выступая на коллегии Минфина, глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что система социальной защиты должна базироваться не на показателе прожиточного минимума, а на показателе потребительского бюджета.
Может ли переход от ПМ к МПБ ухудшить положение людей? Нет, не может, пояснили в Счетной палате. На чем основывается это мнение — расскажем.
Кому окажут помощь
Сейчас экспертами обсуждается идея о переходе от принципа всеобщего социального обеспечения к противоположному принципу — предоставлению мер социального обеспечения в адресном порядке, по принципу нуждаемости.
То есть помощь государства будет оказываться не всем гражданам страны, а с учётом их материального положения, уровня нуждаемости в такой помощи.
Пока никакого решения по данной теме не принято, предстоит общественная дискуссия. Но пока очевидно, что показатель прожиточного минимума не подходит для оценки уровня бедности в стране.
Если при переходе на социальное обеспечение по нуждаемости вместо прожиточного минимума применить показатель минимального потребительского бюджета, то гораздо большее число людей получат меры помощи со стороны государства.
ПМ и МПБ. В чем разница?
Чем прожиточный минимум отличается от минимального потребительского бюджета?
Прожиточный минимум учитывает только самые насущные, жизненно необходимые потребности человека.
Минимальный потребительский бюджет — это бюджет, пусть и минимальный, не рациональный, но всё же обеспечивающий нормальную жизнедеятельность человека.
В отличие от ПМ задача МПБ не просто дать выжить человеку, а создать необходимые условия для удовлетворения его основных материальных и духовных потребностей, для его нормальной жизни, обеспечивающей воспроизводство (восстановление) его рабочей силы, чтобы он мог полноценно трудиться, и исполнение семейных обязанностей.
Таким образом, величина МПБ в денежном выражении должна быть выше, чем размер ПМ.
В Указе 1992 года, где впервые законодательно закрепляется этот термин, показатель «бюджет прожиточного (физиологического) минимума» вводился временно, на период преодоления кризисного состояния экономики.
ПМ сохранился до настоящего времени, обрел законодательный статус и широко используется в качестве единственного нормативного показателя социальной политики (за неимением иных показателей).
ПМ, как категория, в 2018 году решит одну из основных задач — доведение МРОТ до прожиточного минимума.
Однако для решения поставленной Президентом РФ стратегической задачи по преодолению бедности в стране показатель прожиточного минимума требует трансформации.
Почему надо отказаться от ПМ
Существует основополагающий международный документ о правах человека, на котором построена вся мировая правозащитная система. Называется этот документ — Международный пакт ООН от 16.12.1966 «Об экономических, социальных и культурных правах».
В статье 11 этого пакта закреплено право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи и на непрерывное улучшение условий жизни. При этом принципиально важно, что понятие «достаточного жизненного уровня» раскрыто в пакте через трехкомпонентный критерий, а именно «достаточным» можно считать такой жизненный уровень, при котором самому человеку и членам его семьи обеспечивается:
- достаточное питание;
- одежда;
- жилище.
Все эти три компонента должны присутствовать в совокупности. ПМ эти компоненты не учитывает в полном объеме.
В этой связи представляется очень важным изменение методологии расчета прожиточного минимума для целей оценки бедности, отметили в Счетной палате.
Комментарии
2а кто мешает поменять методику расчет ПМ, чтобы он учитывал не только минимальные потребности, но и обеспечивал нормальную жизнедеятельность. Только вот боюсь в этом случае не впишутся в такой ПМ абсолютное большинство россиян, особенно в регионах. А на всех соцпомощи не оберешься.
Посмотрим, оценим.