Интернет и IT

Риски использования нелицензионного ПО: о чем важно знать директору

Разработчики поделились с нами, как они выявляют тех, кто использует контрафактные программы и к каким последствиям это приводит на практике.
Риски использования нелицензионного ПО: о чем важно знать директору

Разработчики поделились с нами, как они выявляют тех, кто использует нелицензионные программы и к каким последствиям это приводит на практике.

Нестабильность российской экономики и падение курса рубля привели к значительному повышению цен на зарубежные программы. Согласно исследованию BSA The Software Alliance, уровень использования нелицензионного программного обеспечения в России увеличился впервые с 2013 года и составил 64%. Даже в отраслях банковского сектора и страхования около 25% компаний в России используют пиратский софт. Связано это с тем, что многие ИТ-директоры просто недооценивают масштабы проблемы и возможные последствия, а сотрудники устанавливают нелицензионные программы без ведома начальства. Коммерческая стоимость объема пиратских материалов в России оценивается аналитиками в $1,34 миллиарда.

Существует стереотипное мнение, что нелицензионное ПО приносит убытки только разработчикам. Однако это не совсем так. И наша основная роль как производителя – просвещать компании о последствиях использования подобного софта.

Потеря данных = потеря денег

Аналитические компании выявили корреляцию между уровнем распространения нелицензионного программного обеспечения и кибербезопасностью. Изменения в коде программы позволяют получить удаленный несанкционированный доступ к этому компьютеру и корпоративным данным. В сеть могут уйти не только разработки для клиентов, но и проекты с ограниченным доступом использования, рассчитанные на внутреннюю аудиторию предприятия.

Помимо потери данных, которые приносят компании доход, после кибератаки придется потратить ещё немало средств на устранение проблем, смену паролей и переустановку всей системы.

По данным IDC, в 2014 году мировой бизнес потерял около $500 млрд при использовании нелицензионного ПО. Тем не менее только в 45% компаний в России действуют служебные инструкции, которые требуют применять в работе программное обеспечение, лицензированное должным образом.

Контрафактный софт = судебные издержки

Положительный тренд в развитии российской культуры потребления лицензионного ПО, наблюдаемый в период с 2013 по 2015 года, был достаточно краткосрочным, но он был. Сейчас многие пользователи чаще скачивают бесплатно фильмы, музыку и книги вместо того, чтобы приобретать эти продукты официально. Нередко подобная модель поведения переносится из частной жизни в профессиональную сферу.

Согласно законодательству, для пользователей контрафактного ПО в России предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Если компания впервые попалась, то на неё будет наложен административный штраф в размере от 1,5 до 40 тысяч рублей. Если прецедент уже не первый, то суд обяжет выплатить компенсацию разработчику в размере от 10 тысяч до 1,5 миллионов рублей или возместить производителю стоимость каждой нелицензионной копии в двойном размере. В отношении предприятия, нарушившего закон уже несколько раз, судом может быть принято решение о полной ликвидации юридического лица.

Ошибочно предполагать, что 146 статья УК РФ распространяется на юридические лица. По закону, ответственность лежит не на компании в целом, а непосредственно на ее руководителе или ответственном сотруднике, в сферу обязанностей которого входит контроль за использованием в компании лицензионного ПО. Незаконное использование объектов авторского права предполагает наказание для такого должностного лица в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Мы, как разработчики, стараемся разрешить конфликт в досудебном порядке. Нередко предприятие заявляет о том, что вообще не использует наш софт, однако в службу поддержки достаточно часто поступают звонки от специалистов таких предприятий с характерными для активных пользователей вопросами. Мы фиксируем подобную информацию и затем направляем руководству организаций официальное предупредительное письмо.

Так начинается переговорный процесс, во время которого мы рассказываем обо всех возможных рисках использования нелицензионного софта, а также предлагаем индивидуальное решение. Единовременная покупка профессионального пакета требует немалых финансовых затрат, поэтому мы можем составить для заказчика персональный план корпоративного лицензирования.

Если предприятие никак не реагирует на наши предупреждения, то мы обращаемся в правоохранительные органы. Обращение приводит к проведению официальной проверки, которая зачастую заканчивается судебным разбирательством. Хотел бы особо отметить, что перевод общения в стадию судебного разбирательства – это крайняя мера воздействия на злостных нарушителей.

Говоря о статистике, можно с уверенностью сказать, что из общего количества случаев выявления использования контрафактного ПО до суда доходит лишь небольшая часть. Это обнадеживает: привычки потребления постепенно меняются, и «расчетливый» руководитель стремится на определенном этапе достичь мирового соглашения с разработчиком.

Нелицензионное ПО = потеря репутации и денег

Как уже отмечалось, контрафактные программы зачастую могут содержать ошибки, которые приводят к неточностям в работе. И, если мы говорим о проектировании электронного оборудования, то неправильные расчеты, некорректная аналитика и ошибки в разработке устройства могут быть весьма критичными. При использовании нелицензионного ПО на стадии проектирования, прибор с большой вероятностью будет функционировать некорректно. Например, в медицинском оборудовании такие ошибки буквально могут быть фатальными.

При сбое компания-разработчик оборудования потеряет на рынке репутацию как производителя качественной аппаратуры. Вероятны и финансовые издержки: фирма может лишиться большой доли выручки и в случае судебного разбирательства может быть обязана уплатить большие штрафы и иные неустойки.

Как видно, использование нелицензионного программного обеспечения невыгодно не только его разработчикам, но и пользователям. Приобретая продукты у правообладателя или его официального представителя, компания исключает большое количество рисков и помимо спокойствия получает гарантии качества и стабильности работы. На наш взгляд, только взаимный интерес и совместные усилия правообладателей и пользователей смогут укрепить тенденцию использования легальных программ на нашем рынке.

Опыт компаний, которые уже успели столкнуться с последствиями использования контрафакта, подтверждает, что совокупный ущерб может многократно превосходить мнимо сэкономленные средства. Поэтому снижение уровня использования нелегального ПО — в первую очередь в интересах его пользователей.

Комментарии

10
  • VLDMR
    есть софт, а есть софт.
    В то время, как США всерьез рассматривает начинать ли полномаштабную войну в Сирии (и ведет консультации по этому вопросу с Англией, с Францией), наказывать за нелицензионное использование мелкомягкого софта - значит открыто поддерживать потенциального противника. Microsoft платит ОЧЕНЬ немаленькие налоги, часть которых идет прямиком в бюджет Пентагона.
    Помни, что приобретая лицензионный MSофис или Windows, ты вполне возможно проспонсируешь Пентагон и вполне возможно, что пуля, изготовленная на твои деньги, возможно убьет твоего брата в Сирии.
    А следователь, который будет тебе шить уголовное дело по вопросу нелицензионности софта от Microcsoft, явялется прямым и открытым пособником ЦРУ и Пентагона.
    Конечно, про 1С, Касперского и т.п. разговора нет. Здесь, естественно, нужно приобретать лицензии.
    поэтому -
    есть софт, а есть софт.
  • Над. К
    возможно убьет твоего брата в Сирии.

    И много у вас там братьев? ;)


  • VLDMR

    Ну-у.. Любой мажор с принадлежащим ему айфоном может делать все, что угодно. Вернее, все, что ему воображение подсказывает.

    ps: А все таки жаль поколение меняющих чувство собственного достоинства и гордости за страну на айфоны. Страну, грубо говоря, пользуют раком без вазелина, высылая дипломатов отовсюду десятками, а тут вишь ты - аноним переживает за айфон.

    Мда. Суть не меняется - когда-то аборигены покупались за стеклянные бусы и дешевые зеркала,

    Нынешние аборигены покупаются (и продаются) за айфончики.



QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.