Менеджмент

Нюансы банковской гарантии

Чем обернется для фирмы использование банковской гарантии – надежным доказательством того, что обязательство партнера перед ней будет исполнено, или риском быть обманутым гарантом, – зависит от содержания соглашения, которое составит компания.

Дарья Поздеева, юрисконсульт ООО «Лидер Правовой партнер»

Чем обернется для фирмы использование банковской гарантии – надежным доказательством того, что обязательство партнера перед ней будет исполнено, или риском быть обманутым гарантом, – зависит от содержания соглашения, которое составит компания.

Случается, один из участников договора не выполняет своих обязательств перед другим. Разумеется, потерпевшая фирма может потребовать от должника возместить ей все убытки через суд. Но получить деньги от контрагента удается далеко не всегда. Часто кредитор не может доказать, что он понес убытки именно из-за того, что партнер нарушил условия договора. А если потерпевшей компании все же удалось убедить судей, у должника вполне может попросту не оказаться достаточных средств или имущества, чтобы рассчитаться с кредитором.

Избежать описанных проблем можно с помощью банковской гарантии. Ее смысл состоит в следующем. Кредитное учреждение (гарант) обязуется выплатить определенную сумму в пользу фирмы (бенефициара), которую указал должник (принципал). Покупатели товаров прибегают к банковской гарантии, чтобы подтвердить свою платежеспособность.

Что нужно знать о договоре

Итак, банковская гарантия может быть очень полезным инструментом расчетов. Но она станет им только в том случае, если правильно оформить все необходимые документы.

Понятно, что гарант и принципал строят свои отношения на возмездной основе. Последний выплачивает кредитному учреждению вознаграждение за выдачу банковской гарантии. Его размер и условия сделки определяет соглашение между гарантом и принципалом. Если должник нарушил договорное обязательство, которое обеспечено банковской гарантией, кредитное учреждение предъявит к нему регрессные (обратные) требования. Когда гарант выплачивает бенефициару деньги по банковской гарантии, он учитывает размер вознаграждения, которое должен получить от принципала. Существует опасность, что банк безосновательно спишет с его счета завышенную сумму. Поэтому размер регрессного требования гаранта к принципалу должен быть четко прописан в соглашении между ними (ст. 379 ГК РФ).

Бенефициар должен предъявить гаранту требование выплатить ему деньги. Также он обязан представить документы, которые подтверждают, что принципал получил предварительное требование или то, что последний не располагает достаточной суммой (п. 1 ст. 374 ГК РФ). Эти условия кредитное учреждение обычно указывает в гарантийном обязательстве. Существует опасность, что в соглашении гарант обяжет бенефициара предъявить такие документы, которые практически невозможно представить. Бенефициару нужно учесть это обстоятельство. Поэтому он должен внимательно оценить требования к документам, которые установил гарант в тексте соглашения.

Обратите внимание: иногда гарант вправе не рассчитываться с бенефициаром. Первый такой случай – если срок гарантии уже истек. И второй – если окажется, что требование бенефициара об оплате или представленные им документы не соответствует условиям гарантии. По другим основаниям кредитное учреждение отказать бенефициару не вправе.

К проверке бумаг, представленных бенефициаром, гарант должен относиться сугубо формально. Это соответствует общему смыслу норм о банковской гарантии. При этом кредитная организация не имеет права проводить анализ сделки между принципалом и бенефициаром. Поэтому следует пресекать все попытки гаранта переходить от внешнего сопоставления требования бенефициара и приложенных к нему документов к исследованию отношений партнеров. Ведь банк может делать это не только по заблуждению, но и умышленно.

Как получить деньги бенефициару

Для этого ему необходимо предъявить гаранту письменное требование (претензию или другой документ, который соответствует условиям гарантии), чтобы последний выплатил деньги. Причем он должен сделать это, невзирая на претензии, которые принципал может иметь к бенефициару. Банковская гарантия сохраняет свою силу, даже если впоследствии обязательство принципала по договору будет уменьшено или суд вовсе посчитает контракт недействительным. Поэтому бенефициару выгодно ее использовать.

Кроме того, даже если должник возместил партнеру убытки с помощью банковской гарантии, это не значит, что он освобожден от обязательств по договору. Текст контракта может быть составлен таким образом, что бенефициар получит и неустойку, и причитающееся ему по договору, то есть двойную выгоду (п. 2 ст. 396 ГК РФ). В данной ситуации положение принципала по сравнению с остальными участниками крайне неблагоприятно.

Таким образом, банковская гарантия прежде всего защищает интересы бенефициара.

Привилегии гаранта

Пункт 2 статьи 377 Гражданского кодекса дает возможность гаранту самостоятельно определить размер своей ответственности в договоре. Так, если он не выполнил обязательства перед выгодоприобретателем, он вправе выбирать из следующих вариантов:

  1. возместить бенефициару проценты или убытки;
  2. не нести какой-либо ответственности;
  3. обязаться выдать бенефициару определенную сумму;
  4. выплатить ему неустойку в размере и порядке, указанных в соглашении о гарантии.

Таким образом, бенефициару нужно очень серьезно отнестись к выбору гарантом вида своей ответственности. Иначе он может оказаться в невыгодном положении или вообще остаться ни с чем.

Бенефициару следует обратить внимание и на срок гарантии. Случается, что в соответствии с условиями гарантии он не может предъявить требование банку в течение всего времени ее действия. Такое происходит, если банк требует бумаги, которые можно получить только после того, как принципал выполнит свои обязательства перед бенефициаром. В таком случае суд объявит гарантийную сделку мнимой, то есть недействительной (п. 1 ст. 170 ГК РФ).

Также это может произойти, если какие-то условия банковской гарантии не будут соответствовать положениям Гражданского кодекса. Например, банк может неправильно указать валюту платежа – «доллар». А это официальная денежная единица нескольких стран мира. Естественно, при конвертации долларов разных государств в рубли итоговые суммы будут отличаться.

Для справки

Гарант берет на себя обязательство рассчитаться за своего клиента. Самые распространенные – платежные гарантии. Их смысл состоит в том, что банк-гарант отвечает перед кредитором за расчеты должника по контракту.

Принципал поручает гаранту совершать сделки от своего имени и за свой счет. Фирма-принципал может поручить банку выпустить гарантию, открыть аккредитив, взыскать платеж и т. п. Эквивалент этого термина в русском языке – «приказодатель».

Бенефициар – получатель выгоды. Договор гарантии заключают в его пользу. В банковской практике бенефициар – это получатель платежа. Если компания выпустила через банк гарантию или аккредитив, бенефициаром будет ее партнер, в пользу которого она сделала это

ФСБУ 4/2023: с какими сложностями столкнется бизнес и как их избежать с помощью SUMRA?

С 2025 года в России будет действовать новый стандарт бухгалтерской отчетности — ФСБУ 4/2023. Он призван приблизить российские стандарты к международным, что, в свою очередь, потребует изменения многих внутренних процессов. Рассказываем, что изменится в отчетности для бизнеса, почему важно подготовиться к переходу уже сейчас и как это сделать.

ФСБУ 4/2023: с какими сложностями столкнется бизнес и как их избежать с помощью SUMRA?

Начать дискуссию