Менеджмент

Опасности оптимизации налогообложения

Судьбу Василия Шахновского и Михаила Ходорковского могут повторить сотни известных предпринимателей по всей стране. Крупные компании давно используют схему оптимизации налогообложения через ПБОЮЛы (предприниматель без образования юридического лица). А этих предпринимателей Министерство по налогам и сборам с нового года берет под свою опеку. Перерегистрация действующих ПБОЮЛов может принести немало сюрпризов самим предпринимателям, а правоохранительным органам - дать новую пищу для размышлений о судьбах российского бизнеса.

Налоговики напоминают, что с нового года всем индивидуальным предпринимателям предстоит разоблачиться

Екатерина ВЫХУХОЛЕВА
Финансовые Известия

Судьбу Василия Шахновского и Михаила Ходорковского могут повторить сотни известных предпринимателей по всей стране. Крупные компании давно используют схему оптимизации налогообложения через ПБОЮЛы (предприниматель без образования юридического лица). А этих предпринимателей Министерство по налогам и сборам с нового года берет под свою опеку. Перерегистрация действующих ПБОЮЛов может принести немало сюрпризов самим предпринимателям, а правоохранительным органам - дать новую пищу для размышлений о судьбах российского бизнеса.

Кто такой ПБОЮЛ

Сегодня в России около 4 млн. 793 тыс. индивидуальных предпринимателей. 3.3% населения страны занимается бизнесом в статусе ПБОЮЛа и при этом платит меньше налогов, чем компании. В остальном индивидуальные предприниматели ничем не отличаются от компаний - юридических лиц. Доля производимых ими товаров и услуг равна 8% ВВП, или около $27 млрд. в год. Ежегодно число людей, желающих торговать или предоставлять услуги на льготных условиях, растет. В прошлом году, например, заявку на присвоение статуса ПБОЮЛа подали около 140 тыс. человек.

С 1 января 2004 года Министерство по налогам и сборам начнет регистрацию новых и перерегистрацию действующих индивидуальных предпринимателей. До налоговиков этим занимались разные структуры, чаще всего - регистрационные палаты и специальные учреждения при муниципальных властях. Предпринимателям обещают регистрацию всего за пять рабочих дней (раньше процедура могла занимать до месяца). Налоговики обработают принесенную предпринимателем информацию: паспортные данные, ИНН, разрешения в зависимости от вида деятельности, которой хочет заниматься человек. И если претензий не возникнет, разрешат открыть свой бизнес. "Мы должны стимулировать людей, у которых нет специальных экономических знаний, к открытию своего дела", - заявил вчера замминистра по налогам и сборам Михаил Мишустин.

Как ПБОЮЛы уходят от налогов

Желание налоговиков монополизировать всю информацию о российских ПБОЮЛах не случайно. Быть индивидуальным предпринимателем в России крайне выгодно.

До 2002 года ПБОЮЛы вообще не платили подоходный налог. Предприниматели отдавали государству деньги за патент (в разные годы сумма патента составляла от 12 до 48 минимальных размеров оплаты труда). И, получив патент, могли заниматься чем угодно и платить государству лишь страховые взносы - например, в Пенсионный фонд или Фонд медицинского страхования.

Именно работа в качестве ПБОЮЛа и принесла немало неприятностей топ-менеджерам "ЮКОСа" - Михаилу Ходорковскому и Василию Шахновскому. В конце 90-х они были зарегистрированы как ПБОЮЛы и, по мнению прокуратуры, тем самым уходили от налогообложения.

С 2002 года ситуация изменилась. Система патентов была отменена, и предпринимателей вместе с малыми предприятиями заставили перейти на упрощенную систему налогообложения. Она отменяла уплату основных налогов: налога с продаж, имущественных налогов, а также налога на доход предпринимателя (в случае с компанией - прибыль). Взамен предпринимателям (будь то маленькая компания или частный бизнесмен) надо было платить либо 6% с оборота, либо 15% с прибыли (то есть дохода, уменьшенного на расход).

Чтобы крупный бизнес не дробился на маленькие компании, с 2002 года был введен верхний предел выручки для малого предприятия - 15 млн. рублей. Если доход хотя бы на копейку выше, предприятие автоматически становится "средним" и начинает платить все налоги.

Другое дело - индивидуальные предприниматели. Для них доход может быть любым по величине независимо от того, чем предприниматель занимается. И налоговики будут не вправе придраться. Исключение составляет лишь доход, полученный не от основного вида предпринимательской деятельности.

Крупные компании часто пользуются этой особенностью закона, чтобы уменьшить налоговую базу с обычных 13% до 6%, положенных индивидуальным предпринимателям. Например, по словам старшего юриста консультационной компании "Интерэкспертиза" Ивана Чемичева, повсеместно во главе компании ставится индивидуальный предприниматель, который управляет компанией на основе гражданско-трудового договора, и в этом нет ничего незаконного.

Оптимизируют налоги не только владельцы крупных компаний. По данным Госкомстата, проводившего осенью экономическую перепись, число индивидуальных предпринимателей не превышает 1.8 млн. россиян - это в два с лишним раза меньше данных официальной статистики. Как выяснилось после анализа переписи, не все ПБОЮЛы признавались переписчикам в своем статусе. Нередко штат маленького магазинчика состоит не из наемных работников, а из свободолюбивых ПБОЮЛов, снижающих таким образом размер своего подоходного налога.

Разоблачение олигархов

точки зрения уплаты налогов с 1 января для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей ничего не изменится. Упрощенная система налогообложения останется прежней.

Но изменится подход налоговиков к регистрации индивидуальных предпринимателей и компаний - юридических лиц. Теперь зарегистрировать себя или свою компанию можно будет только лично посетив налогового инспектора. Посреднические услуги в сфере регистрации налоговики обещают упразднить. В МНС говорят о том, что это первоочередная мера против фирм-однодневок и граждан, готовых зарегистрировать себя несколько раз (для перехода на упрощенную систему налогообложения сразу в нескольких сферах деятельности).
Кроме того, бизнесмены и компании попадут в специальную базу данных. База будет находиться в налоговой инспекции и в Интернете в открытом доступе. Налоговики объясняют эту меру тем, что простой потребитель имеет право знать, существует ли на самом деле та или иная компания или предприниматель. И не находятся ли они, к примеру, на стадии ликвидации.

Причем в случае с компаниями в базу будут выложены только основные данные - регистрационный номер или юридический адрес. Более детальную информацию, то есть копии учредительных документов, любопытный потребитель сможет получить, написав специальный запрос в налоговую. В этих документах нередко указываются, например, паспортные данные гендиректоров и учредителей. Это нововведение затронет прежде всего крупные компании, информацию о топ-менеджерах которых смогут беспрепятственно получить все заинтересованные органы и граждане.

Если топ-менеджмент, в свою очередь, окажется в статусе ПБОЮЛа, то простые смертные смогут узнать всю правду и о нем. База данных по ПБОЮЛам будет содержать почти всю личную информацию о бизнесмене - будь он продавец пирожков или олигарх.

Начать дискуссию