Маркетинг

Молодые компании обзаводятся маркетологами

Утро директора по маркетингу ГК "Ледово" Андрея Филимонова начинается с просмотра электронной почты - это занимает не меньше часа. Кроме того, за день надо обязательно изучить сводки по рынку свежезамороженных овощных смесей и морепродуктов, провести переговоры с пиар-агентствами, скоординировать действия с отделом продаж, продумать совместные акции с ритейлорами.

Утро директора по маркетингу ГК "Ледово" Андрея Филимонова начинается с просмотра электронной почты - это занимает не меньше часа. Кроме того, за день надо обязательно изучить сводки по рынку свежезамороженных овощных смесей и морепродуктов, провести переговоры с пиар-агентствами, скоординировать действия с отделом продаж, продумать совместные акции с ритейлорами.

Многие молодые российские компании дозрели до того, чтобы завести собственную маркетинговую службу. По данным кадровой компании "Анкор", за последние три года спрос на маркетологов со стороны российских компаний вырос примерно в 1,5 раза. Каждый месяц этого года рекрутерам поступало на 51% заказов больше по сравнению с количеством за тот же период 2000 г. Речь идет об аналитиках, брэнд-менеджерах, директорах по маркетингу, менеджерах по развитию бизнеса, мерчендайзерах.

В небольшой компании маркетолог занимается всем: аналитикой, пиаром, стимулированием продаж, рекламой, говорит директор по маркетингу завода "Вилаш" Максим Черниговский. В Москве зарплата маркетолога-аналитика в малом и среднем бизнесе - $1000 - 2000, директора по маркетингу - $2000 - 3500, добавляет директор компании "БЛМ-консорт" Михаил Богданов. По его словам, многие предприниматели по-прежнему предпочитают недорогой персонал: нанимают студентов старших курсов экономических вузов, пользуются услугами фрилансеров.

В питерскую алкогольную компанию "Вега" на работу взяли сразу двух брэнд-менеджеров, 10 мерчендайзеров и супервайзера. Сейчас маркетинговый персонал - это больше половины штата фирмы, в которой всего 24 сотрудника. "Вега" занимается импортом болгарского вина (например, "Осляко мляк" - "Ослиное молоко") и предпочитает агрессивную стратегию продвижения. Заместитель гендиректора Дмитрий Золотухин рассказал, что в Петербурге потребители покупают в основном вино до 100 руб. и конкуренция в этом секторе острейшая. Поэтому без своей команды мерчендайзеров, которую в "Веге" набрали из девушек-студенток, сейчас не обойтись. Они отслеживают, чтобы бутылки на полках всегда занимали выгодное положение и были на уровне глаз, говорит Золотухин. Информацию по рынку, в том числе по мотивации покупателей, в "Веге" отслеживают постоянно. Например, недавний опрос, проведенный на улицах и в магазинах Петербурга, выявил факторы, влияющие на выбор вина. Больше всего люди доверяют собственному опыту и прежде всего покупают то, что уже пробовали, чуть меньше верят советам знакомых и продавцов, на третьем месте - выбор по этикетке.

Если у собственников агрессивные планы, маркетинговую информацию надо начать собирать и систематизировать уже с первых шагов развития бизнеса, рассуждает Татьяна Матюшина, заместитель гендиректора агентства рыночных исследований и консалтинга "Маркет". Его основные клиенты - небольшие компании.

Найм маркетолога - признак зрелости компании, утверждают специалисты. Но, кроме того, это означает, что собственник по каким-либо причинам больше не хочет сам курировать эту тему. Еще полгода назад в компании "Ледово", производящей овощные замороженные смеси и рыбные полуфабрикаты, маркетологов не было вообще. Маркетинговые задачи решала в том числе и сама владелица и гендиректор Надежда Болотова: она занималась анализом рынка, придумывала промоакции вроде музыкального спектакля, в котором был задействован брэнд "Снежана". Частично маркетинговые функции были возложены на отдел продаж. В последнее время работы прибавилось: к примеру, "Ледово" стала принимать участие в совместных акциях розничных сетей по продвижению товара. Полгода назад в компании появился отдел маркетинга из четырех человек: брэнд-менеджер, торговый маркетолог, директор по маркетингу и его зам. "Теперь я больше времени могу уделять стратегии компании, у меня руки развязаны", - говорит Болотова. Маркетологи занимаются аналитикой, разработкой брэндов, упаковкой, совместными проектами с торговыми сетями, курируют рекламу и пиар. "Недавно провели исследование ценообразования - пытались понять, почему товар попадает на полки с 100% -ной надбавкой", - рассказала предпринимательница.

Маркетинг в молодой компании, как трава, растет сам по себе, по мере того как почва становится более благодатной. "Вопросы маркетинга постоянно приходится держать в голове, без этого никуда не денешься", - рассуждает гендиректор и основатель небольшой компании по производству энергетических напитков Star Point Андрей Закиров.

Как и большинство предпринимателей, он пока не нанял маркетолога и занимается всеми вопросами рынка сам. Закиров регулярно просматривает прессу, выделяя информацию о конкурентах, целевой аудитории, о тенденциях, касающихся его бизнеса. Второй по важности источник информации - это общение с посредниками, продающими его продукцию. "На это уходит примерно 20% моего рабочего времени, - говорит Андрей Закиров. - Пока я могу уделять этому время, я не стану нанимать маркетолога".

По словам Матюшиной, спрос на услуги консультантов по маркетингу за последние два года вырос примерно в два с половиной раза. Правда, доля компаний с численностью до 100 человек по-прежнему составляет около 10% всех заказчиков. "Проблемы, с которыми идут к нам небольшие компании, можно разделить на две группы - позитивную, когда компания не знает, куда вкладывать появившиеся деньги, и негативную, когда компания не понимает, почему ее продукция не пользуется спросом", - говорит Матюшина. Но в обоих случаях представления о маркетинге и о том, сколько он может стоить, ограничиваются суммой $1500. На эти деньги, конечно, нельзя провести серьезное исследование рынка, поэтому консультанты ограничиваются рекомендациями локального характера, т. е. на основе имеющейся у компании информации о рынке. "Маркетинг и маркетинговая информация есть в любой компании. Отличие в том, что, к примеру, у сети ресторанов информации больше, чем у одного ресторана. Но работают-то они на одном рынке", - объясняет Матюшина.

Елена Горелова
Анатолий Чернов

Начать дискуссию