Высокие налоги делают перевод пенсионных накоплений из государственной системы в частные пенсионные фонды совершенно невыгодным.
С 1 января 2004 года негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут допущены к участию в пенсионной реформе. Объем рынка накопительного пенсионного страхования оценивается в миллиарды рублей. Однако переводить пенсионные накопления в частные фонды будет невыгодно из-за высоких налогов. Впрочем, как и сейчас: вкладчики НПФ, заплатив пенсионные взносы, сразу же идут в суды.
Активы российского пенсионного рынка составляют всего $3 млрд - это гораздо скромнее остальных сегментов финансового рынка. Между тем на Западе пенсионные фонды являются крупнейшими инвесторами в экономику. Причина этого, по мнению отечественных НПФ, кроется в системе налогообложения.
Ъ: Согласно Налоговому кодексу, со взносов в НПФ, уплачиваемых предприятиями за своих сотрудников, берется подоходный налог (13%). Если предприятие уплачивает взносы в НПФ из прибыли, возникает налоговая база по налогу на прибыль (24%). При этом, если взносы в НПФ составляют не более 12% от фонда оплаты труда, их можно относить на себестоимость. Однако тогда вкладчики НПФ обязаны заплатить единый социальный налог (35,6%). Сами НПФ обязаны инвестировать привлеченные средства на фондовом рынке. С дохода, полученного от размещения, они уплачивают налог на прибыль в случае, если доход превышает ставку рефинансирования ЦБ.
На этой неделе было выпущено сразу два документа, вносящих коррективы в систему налогообложения пенсионных фондов. Президент подписал поправки в Налоговый кодекс, увеличивающие льготу по подоходному налогу со взносов в НПФ в два с половиной раза. Теперь работодатель, уплачивая в пенсионный фонд взносы за сотрудников в размере не более 5 тыс. руб. в год на человека, может не платить подоходный налог. Прежде от этого налога освобождалось 2 тыс. руб. Кроме того, вчера Совет федерации одобрил проект бюджета России на 2004 год. В приложении 20 к нему отменена норма Налогового кодекса, обязывавшая уплачивать подоходный налог не только со взносов в НПФ, но и с выплачиваемых ими пенсий.
Казалось бы, все это должно улучшить ситуацию. Однако, по мнению участников рынка, принятые документы ничего не изменят. "Нужно менять всю систему налогообложения в целом", - уверен замгендиректора НПФ "Электроэнергетики" Андрей Железнов. С этой целью НПФ уже третий год добиваются отмены налогов на взносы в НПФ и инвестиционный доход. Фонды предлагают заменить существующую систему налогообложения на систему ЕЕТ, когда налоги уплачиваются только при выплате пенсий. При этом пенсионные взносы и доход от их размещения от налогов освобождены. Против этих предложений возражает Минфин, полагая, что такая система приведет к "серым" схемам.
Таким образом, пенсионные фонды сейчас совершенно невыгодны. Так, со 100 рублей взносов в НПФ предприятие должно заплатить около половины этой суммы в виде налогов. "Ситуация в буквальном смысле бредовая, - заявил "Ъ" президент НПФ "Первый национальный" Виталий Плотников. - У предприятий пропадает стимул работать с НПФ".
Действующие налоговые нормы для НПФ и их вкладчиков были введены два года назад. Тогда частная пенсионная система лишилась значительной части налоговых льгот. Участники рынка в один голос заявляли, что взносы в НПФ перестанут поступать и фонды будут вынуждены уйти с финансового рынка. Этого не произошло. Год назад взносы в НПФ действительно резко сократились, однако в этом году их объем по сравнению с прошлым годом увеличился почти в два раза. При этом налоговая система осталась прежней. Дело в том, что вкладчики НПФ просто перестали платить налоги.
В сентябре прошлого года был выигран первый судебный процесс по налогообложению пенсионных взносов подоходным налогом. Согласно решению суда, взимание подоходного налога со взносов в НПФ противоречит здравому смыслу и нарушает конституционные права гражданина. По мнению суда, при внесении предприятием средств в НПФ базы уплаты подоходного налога не возникает: взносы в НПФ нельзя считать доходом вкладчика, поскольку средства на солидарном пенсионном счете в НПФ до момента их разнесения по индивидуальным счетам являются собственностью НПФ, а не физических лиц. Аналогичная ситуация сложилась и с уплатой ЕСН со взносов. Согласно большей части вынесенных по этому поводу судебных решений, налоговая база для уплаты ЕСН со взносов в НПФ отсутствует.
Однако налоговые органы и Минфин толкуют Налоговый кодекс иначе, чем судебные инстанции. Согласно их разъяснениям, налоги платить нужно обязательно. При этом подробных объяснений, на каком основании, они не дают. Так, "Ъ" в ноябре 2002 года и в феврале 2003 года обращался в Министерство по налогам и сборам и Минфин с просьбой разъяснить позицию по вопросам налогообложения пенсионной системы. Оба раза министерства отвечали отказом. При подготовке данного материала реакции на запрос "Ъ" также не было. "Мы не можем сейчас говорить на эту тему", - заявили "Ъ" в Минфине и МНС спустя две недели после получения запроса.
"Выбор у вкладчиков невелик: не работать с НПФ в принципе, платить неоправданные суммы налогов либо судиться, - заявил "Ъ" гендиректор НПФ "Ростелеком-Гарантия" Аркадий Недбай. - Большинство предпочитает последнее". При этом в России непрецедентное право, и положительные решения суда не могут быть распространены на всю систему в целом.
Однако со следующего года НПФ выходят на рынок обязательного пенсионного страхования. Объемы пенсионных накоплений в десятки раз существеннее, чем нынешние объемы пенсионного рынка. Напомним, что с 2004 года граждане смогут перевести свои пенсионные накопления из государственного Пенсионного фонда (ПФР) в частный. При этом в отличие от управляющих компаний НПФ получают эти деньги в собственность. По мнению налоговиков, НПФ, получая накопления в виде пенсионных взносов, должны будут уплачивать с этих поступлений налоги.
Учитывая, что фонды обязаны инвестировать полученные средства на фондовом рынке, доход от их размещения должен облагаться налогом. Таким образом, сумма пенсионных накоплений на счету гражданина будет уменьшена не только на размер вознаграждения НПФ (15% от инвестиционного дохода), но и на размер налога на прибыль (24% прибыли).
При этом главный конкурент НПФ в борьбе за пенсионные накопления - ПФР - вряд ли будет платить такие налоги. Ведь он будет инвестировать пенсионные накопления через управляющие компании, действуя по поручению Российской Федерации. Учредителем этого доверительного управления по закону является РФ. "Российская Федерация сама себе не может платить налоги", - считает замгендиректора управляющей компании "НИКойл" Наталья Плугарь. "Пенсионные накопления - собственность Российской Федерации, а значит, налог не уплачивается", - подтвердили "Ъ" в МНС.
Однако в Минфине считают иначе. "Инвестдоход от размещения пенсионных накоплений является доходом ПФР, а значит, облагается налогом", - заявил "Ъ" глава налогового департамента Минфина Александр Иванеев. По его словам, ПФР обращался в Минфин с просьбой рассмотреть этот вопрос и освободить доход от размещения пенсионных средств от налога. "Мы отказали, - сказал "Ъ" господин Иванеев, - ПФР размещает средства на рынке. Другие инвесторы, покупая те же самые бумаги, платят налог на прибыль с полученной прибыли. Значит, платить должен и ПФР".
Эта коллизия должна разрешиться в ближайшее время - ведь ПФР будет продавать активы, приобретенные на пенсионные накопления, уже в первом квартале следующего года. Сейчас этот вопрос прорабатывается правительством, и ситуация, скорее всего, будет разрешена в пользу ПФР. "Это средства государственного обязательного пенсионного страхования, доход от их размещения должен направляться на прирост будущей пенсии", - заявили "Ъ" в ПФР.
А вот ситуация с налогообложением НПФ менее оптимистична. Ведь лоббистские возможности пенсионного рынка далеки от влияния ПФР в правительстве. Поправки в Налоговый кодекс, внесенные Минтрудом, пока блокирует Минфин. Таким образом, шансы на то, что НПФ смогут рассчитывать на равенство с государственным Пенсионным фондом, невелики. "Если ситуация с налогообложением НПФ останется прежней, им не удастся привлечь пенсионные накопления", - рассуждает гендиректор управляющей компании "Монтес Аури" Сергей Стукалов. А это значит, что пенсионным фондам придется довольствоваться незначительными объемами рынка добровольного страхования, не покидая при этом залы судебных заседаний.
Лиза Ъ-Голикова( "Коммерсант" )
Начать дискуссию