"Кадровое дело" №1, январь 2004
Тамара ФЕДОРОВА, юрист
Вполне может случиться так, что некогда солидная процветающая компания превратится в несостоятельного должника (банкрота). Одна из главных проблем при этом - расставание с директором организации. За советом к юристу обратился руководитель службы персонала АО «С...». Его вопрос состоял в следующем: каким образом в соответствии с распоряжением арбитражного управляющего уволить генерального директора акционерного общества в период проведения в компании конкурсного производства?
Этапы большого пути
Чтобы правильно подготовить процедуру увольнения генерального директора в период конкурсного производства, прежде всего надо разобраться в том, что представляет собой процедура банкротства и какие события происходят в АО «С...» в настоящее время.
Банкротство предприятия, к сожалению, достаточно распространенное явление для современной экономики. Оно определяется как неспособность компании погасить задолженность по обязательствам перед своими кредиторами*.
Нужно отметить, что процедуре банкротства подвергаются самые различные юридические лица независимо от отраслевой принадлежности и форм собственности. Обратиться в суд с иском о признании организации банкротом может любой ее кредитор, к примеру налоговая инспекция. Формально банкротство наступает лишь после вынесения арбитражным судом соответствующего решения. Однако, прежде чем вынести окончательный вердикт и присвоить предприятию официальный статус банкрота, арбитражный суд по своему усмотрению и учитывая степень жизнеспособности компании проводит ряд процессуальных мероприятий, различных по своему характеру и назначению. Остановимся на них чуть подробнее.
Период наблюдения. Он устанавливается судом для обеспечения сохранности имущества компании, проведения анализа финансового состояния, составления реестра требований, подготовки к первому собранию организации-должника.
Период финансового оздоровления. Его назначение - в попытке восстановления платежеспособности организации, в проведении мероприятий по ликвидации долгов перед кредиторами.
Период внешнего управления включает в себя систему активных мероприятий, направленных на возвращение экономики компании в русло стабильной хозяйственной и финансовой деятельности.
И наконец, период конкурсного производства. Он открывается после официального признания организации банкротом и имеет своей целью проведение финансовой политики, направленной на соразмерное удовлетворение требований кредиторов. На этом этапе и находится компания «С...».
Надо сказать, что в зависимости от «самочувствия» организации-должника к ней по решению арбитражного суда могут применяться все вышеуказанные процедуры, а могут - лишь некоторые из них.
В период проведения процедуры банкротства управление компанией осуществляет арбитражный управляющий, который в зависимости от стадии банкротства называется по-разному - временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий.
На особом положении
От знания, опыта и квалификации руководителя во многом зависит успех любой компании. Профессионализм, деловая хватка, качества лидера - показатели, напрямую определяющие жизненный пульс компании, динамику ее непрерывного развития. Отсюда становится понятно, что и правовые нормы, регулирующие условия труда этой ключевой корпоративной фигуры, совершенно особые, можно сказать, что и более жесткие по сравнению с общепринятыми.
В ТК РФ существует отдельная глава, полностью посвященная особенностям регулирования труда руководителя организации, в том числе и особенностям расторжения трудового договора с ним. Статья 278 этой главы называется «Дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем организации». В рассматриваемом случае нас будут интересовать исключительно пункты 1 и 2 этой статьи, напрямую связанные с отстранением от должности и увольнением руководителя компании в связи с проводимыми процедурами банкротства.
Давайте проследим за тем, какая участь ожидает первое лицо компании, ее генерального директора, в период «стрессового» управления делами организации. Надо сразу оговориться, что в зависимости от стадии банкротства, на которой находится предприятие, последствия для руководителя могут быть разными. На первых двух этапах (наблюдение и финансовое оздоровление) его увольнению может предшествовать отстранение от работы. А на последних (внешнее управление и конкурсное производство) руководителя можно уволить, не прибегая к отстранению, а уже на том основании, что банкротство вступило в решающую стадию. Причем следует заметить, эта процедура не зависит от того, является ли руководитель организации в то же время ее собственником либо просто приглашенным менеджером.
Должник под наблюдением
Итак, начнем с первой стадии банкротства. Представим, что компания находится в стадии наблюдения, введенного по решению арбитражного суда. Из статьи 64 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.02 № 127-ФЗ (далее - Закон) мы узнаем, что отстранение от должности руководителя организации-должника вовсе не обязательное процедурное условие. Он по-прежнему может выполнять свои непосредственные обязанности, вот только объем его полномочий в законодательном порядке значительно сокращается. Например, он не имеет права в этот период принимать решения о реорганизации и ликвидации предприятия, о создании представительств и филиалов и т. п. (п. 1 и 3 ст. 64 Закона). Но если руководитель допускает какое-либо нарушение статьи 64 Закона, то есть совершает действия, противоречащие нормам и требованиям законодательства о банкротстве, то арбитражный суд по ходатайству временного управляющего может отстранить главу организации от управления компанией (ст. 69 Закона). Время отстранения гендиректора от должности определяется периодом, в который проводится процедура банкротства (в данном случае наблюдение).
Вот тут-то и начинает действовать пункт 1 статьи 278 ТК РФ. Он предусматривает возможность расторжения трудового договора с руководителем (естественно, если на то есть воля учредителей компании) в связи с отстранением его от должности по законодательству о банкротстве. Порядок проведения увольнения целиком зависит от содержания учредительных документов организации и должен полностью им соответствовать. Так, например, если в уставе акционерного общества предусмотрено, что решение о расторжении трудового договора с руководителем организации принимается на общем собрании акционеров, то в установленном порядке проводится такое собрание. На председателя собрания возлагается обязанность оформить процедуру увольнения главы компании и сделать соответствующую запись в его трудовой книжке.
Финансовое оздоровление
Аналогичная картина наблюдается и в период финансового оздоровления компании. Административный управляющий вправе решать, возбуждать ли ему ходатайство перед арбитражным судом об отстранении главы компании в случае, если тот ненадлежащим образом осуществляет план финансового оздоровления или же его действия нарушают права и законные интересы кредиторов и (или) предоставивших обеспечение лиц. Кстати, в данном случае такого рода ходатайство может подать и непосредственно совет кредиторов, и предоставившие обеспечение лица (п. 2 ст. 82 Закона).
Далее, как и в первом случае, если есть определение арбитражного суда об отстранении руководителя от должности, то можно в том же порядке производить увольнение по пункту 1 статьи 278 ТК РФ.
Без права выбора
Нам остается еще смоделировать две ситуации - увольнение руководителя организации-должника в период проведения внешнего управления и в период конкурсного производства. Ранее действовавший Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» также предоставлял возможность для отстранения указанного лица по тем или иным основаниям от занимаемой должности на этих этапах, что и давало возможность впоследствии применить к нему пункт 1 статьи 278 ТК РФ. С принятием нового закона ситуация коренным образом изменилась.
Судите сами. Статья 94 нового Закона предписывает: «С даты введения внешнего управления прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего. Внешний управляющий вправе издать приказ об увольнении руководителя должника или предложить руководителю должника перейти на другую работу в порядке и на условиях, которые установлены трудовым законодательством». Обратили внимание, что об отстранении не сказано ни слова? Речь идет сразу же непосредственно об увольнении или о переводе на другую работу.
Итак, если уволить, то по какой статье? Пункт 1 статьи 278 ТК РФ здесь явно не подходит. Не подходит и пункт 1 статьи 81 ТК РФ (в связи с ликвидацией юридического лица), ибо процедура ликвидации считается завершенной лишь после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ).
Нам представляется, будет более уместным обратиться к пункту 2 статьи 278 ТК РФ и оформить увольнение по такому основанию: «в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора».
Ее величество формальность
Акционерное общество «С...» находилось на самой удручающей стадии процесса - стадии конкурсного производства, которую с полным правом можно назвать печальным итогом жизни компании. Конкурсному управляющему предстояло уволить генерального директора, который уцелел во все предыдущие периоды финансовой перетряски компании, а сотрудникам отдела кадров - подготовить приказ о его увольнении, ознакомить с ним гендиректора и выдать ему трудовую книжку. Эта процедура с помощью юрисконсульта компании была проведена достаточно грамотно, по всем правилам действующего законодательства. Вот ее этапы.
1. В установленном законом порядке арбитражный управляющий принял от генерального
директора официальные документы, в том числе и бухгалтерские, а также изъял
печати, штампы и иные ценности, принадлежащие организации.
2. Кадровая служба подготовила проект приказа об увольнении генерального директора
акционерного общества по пункту 2 статьи 278 ТК РФ (в соответствии с пунктом
2 статьи 126 закона о банкротстве, констатирующим прекращение полномочий руководителя
организации-должника с момента открытия конкурсного производства), а арбитражный
управляющий этот приказ подписал.
3. В указанный срок (в течение трех дней с момента издания приказа) бывший
руководитель был ознакомлен под расписку с содержанием документа.
4. В день увольнения в отделе кадров ему выдали трудовую книжку с изложением
причин увольнения.
5. В бухгалтерии с гендиректором был произведен окончательный расчет, выплачена
компенсация за досрочное расторжение трудового договора в размере, определенном
трудовым договором, а также компенсация за все неиспользованные отпуска.
Вот и все, дело сделано, буква закона соблюдена. А нам остается только пожелать безработному руководителю удачи в новой должности.
* Кредиторы - лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору (ст. 2 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Начать дискуссию